• 美高梅官網

    美高梅官網_美高梅國際賭場_澳門米高梅官方網站開戶

    新聞
    您當前的位置:美高梅官網_美高梅國際賭場_澳門米高梅官方網站開戶 > 工業廢水 > 正文

    【陜西米高梅官網環境發布】全省5月水環境質量狀況

    美高梅官網_美高梅國際賭場_澳門米高梅官方網站開戶  來源:陜西米高梅官網環境    2019/6/21 10:18:04  我要投稿  
    所屬頻道:環境監測  關鍵詞:污染物濃度 水污染防治 陜西

    美高梅官網_美高梅國際賭場_澳門米高梅官方網站開戶訊:專家解讀:1-5月,陜西省水質總體較去年同期有所好轉,Ⅰ~Ⅲ類水質斷面比例上升8.6個百分點,Ⅳ~Ⅴ類下降5.2個百分點,劣Ⅴ類下降3.4個百分點;延河較去年同期水質好轉,渭河干、支流水質穩中有升。4月份以來,省米高梅官網環境廳召開了水質達標滯后地區工作調度會,對水質變差地市發出了預警,督促各市采取針對性措施,加強了米高梅官網河流、超標斷面的水污染防治力度;加之5月份以來,全省降水有所增加,河流米高梅官網水量較4月份有所提升,對污染物濃度會有一定稀釋作用。以上兩方面是5月水質好轉的主要原因。

    陜西省水環境質量狀況

    (一)5月份主要河流、湖庫水質狀況。

    5月份,陜西全省河流總體水質良好,與上年同期相比,水質穩中向好;與4月份相比,水質穩中向好。在監測的82條河流179個國控、省控斷面中,Ⅰ~Ⅲ類水質斷面146個,占81.6%;Ⅳ~Ⅴ類24個,占13.4%;劣Ⅴ類9個,占5.0%。與上年同期相比,Ⅰ~Ⅲ類水質斷面比例上升6.4個百分點,Ⅳ~Ⅴ類下降4.1個百分點,劣Ⅴ類下降2.3個百分點。與4月份相比,Ⅰ~Ⅲ類水質斷面比例上升2.2個百分點,Ⅳ~Ⅴ類下降1.6個百分點,劣Ⅴ類下降0.6個百分點。

    4個湖庫中,瀛湖水質優、王瑤水庫水質良好,紅堿淖重度污染,石門水庫缺測,與上年同期相比,瀛湖、王瑤水庫、紅堿淖水質均無明顯變化,與4月份相比,瀛湖水質無明顯變化,王瑤水庫由優下降為良好,紅堿淖上月缺測不比較。

    (二)5月份省級河長制河流水質狀況。

    渭河干流水質良好,與上年同期相比,水質穩中向好;與4月份的輕度污染相比,水質有所好轉。無劣Ⅴ類斷面。

    漢江干流水質優,與上年同期相比,水質無明顯變化;與4月份相比,水質無明顯變化。

    丹江干流水質優,與上年同期相比,水質無明顯變化;與4月份相比,水質無明顯變化。

    涇河干流水質良好,與上年同期相比,水質無明顯變化;與4月份相比,水質無明顯變化。

    延河輕度污染,與上年同期的重度污染相比,水質明顯好轉;與4月份的中度污染相比,水質有所好轉。無新增劣Ⅴ類斷面。退出劣Ⅴ類斷面為甘谷驛和閻家灘。

    渭河干流西安段水質良好,與上年同期相比,水質無明顯變化;與4月份相比,水質無明顯變化。昆明池輕度污染,與上年同期的良好相比,水質有所下降;與4月份相比,水質無明顯變化。

    北洛河中度污染,與上年同期的輕度污染相比,水質有所下降;與4月份相比,水質無明顯變化。新增劣Ⅴ類斷面為金湯和陳家洼。退出劣Ⅴ類斷面為馬老莊和王謙村。

    黃河干流陜西段水質優,與上年同期相比,水質無明顯變化;與4月份的良好相比,水質有所提升。

    (三)5月份市級水源地監測結果。

    5月份,27個水源所測項目均達標,水源達標率100%(2018年8月起咸陽五水廠關閉,未監測)。

    (四)1-5月主要河流、湖庫平均水質狀況。

    1-5月,全省河流水質總體良好,與上年同期的輕度污染相比,水質有所好轉;與1-4月相比,水質穩中向好。在監測的83條河流180個國控、省控斷面中,Ⅰ~Ⅲ類水質斷面139個,占77.3%;Ⅳ~Ⅴ類26個,占14.4%;劣Ⅴ類15個,占8.3%。與上年同期相比,Ⅰ~Ⅲ類水質斷面比例上升8.6個百分點,Ⅳ~Ⅴ類下降5.2個百分點,劣Ⅴ類下降3.4個百分點。與1-4月相比,Ⅰ~Ⅲ類水質斷面比例上升1.1個百分點,Ⅳ~Ⅴ類無變化,劣Ⅴ類下降1.1個百分點。

    4個湖庫中,瀛湖水質優,王瑤水庫水質良好、紅堿淖重度污染,石門水庫缺測。與上年同期相比,瀛湖、紅堿淖水質無明顯變化,王瑤水庫由優轉為良好;與1-4月相比,瀛湖、王瑤水庫水質均無明顯變化,紅堿淖缺測不比較。

    50個國家考核斷面監測結果

    (一)5月份情況。

    5月份,50個國家“水十條”考核斷面(點位)中,石門水庫缺測。Ⅰ~Ⅲ類水質斷面38個,占77.6%;Ⅳ~Ⅴ類9個,占18.4%;劣Ⅴ類2個,占4.0%。與上年同期相比,Ⅰ~Ⅲ類水質斷面比例上升2.1個百分點;Ⅳ~Ⅴ類下降2個百分點;劣Ⅴ類下降0.1個百分點。與4月份相比,Ⅰ~Ⅲ類水質斷面比例上升10.2個百分點;Ⅳ~Ⅴ類下降8.1個百分點;劣Ⅴ類下降2.1個百分點。

    對照《陜西省碧水保衛戰2019年工作方案》(以下簡稱《方案》)要求,達到考核目標的有41個斷面,未達到考核目標的有8個斷面,分別是榆林市無定河的辛店,韓城市澽水河的芝川,延安市清澗河的王家河、延河的朱家溝、北洛河的田莊鎮南城村,渭南市尤河的張家莊,西安市灞河的三郎村、廣元市(川)嘉陵江的八廟溝。

    與上年同期相比,持續超標斷面3個,為榆林市無定河的辛店,延安市清澗河的王家河,渭南市尤河的張家莊;退出超標斷面4個,為榆林市窟野河的溫家川,延安市仕望河的昝家山、延河的閻家灘,咸陽市涇河的涇河橋;新增超標斷面5個,為韓城市澽水河的芝川,西安市灞河的三郎村、延安市北洛河的田莊鎮南城村、延河的朱家溝,廣元市(川)嘉陵江的八廟溝。

    與4月份相比,持續超標斷面5個,為榆林市無定河的辛店,韓城市澽水河的芝川,延安市清澗河的王家河、北洛河的田莊鎮南城村,渭南市尤河的張家莊;退出超標斷面6個,為榆林市黃河的磧塄、窟野河的溫家川、延安市仕望河的昝家山、延河的閻家灘、渭南市尤河的王謙村、三門峽市(豫)黃河的風陵渡大橋;新增超標斷面3個,為西安市灞河的三郎村、延安市延河的朱家溝、廣元市(川)嘉陵江的八廟溝。

    (二)1-5月平均情況。

    1-5月平均,50個國家“水十條”考核斷面(點位)中,石門水庫缺測。Ⅰ~Ⅲ類水質斷面36個,占73.5%;Ⅳ~Ⅴ類8個,占16.3%;劣Ⅴ類5個,占10.2%,為延安市清澗河的王家河、仕望河的昝家山、北洛河的田莊鎮南城村、延河的閻家灘,銅川市石川河的岔口。

    與上年同期相比,Ⅰ~Ⅲ類水質斷面比例上升5.5個百分點,Ⅳ~Ⅴ類斷面比例下降1.7個百分點,劣Ⅴ類斷面比例下降3.8個百分點。與1-4月平均相比,Ⅰ~Ⅲ類水質斷面比例上升4.1個百分點,Ⅳ~Ⅴ類斷面比例下降2.1個百分點,劣Ⅴ類斷面比例下降2個百分點。

    對照《方案》要求,達到考核目標的有40個斷面,超過考核目標的有9個斷面,分別是榆林市無定河的辛店,延安市清澗河的王家河,仕望河的昝家山,北洛河的田莊鎮南城村,延河的閻家灘,銅川市石川河的岔口,渭南市北洛河的王謙村、尤河的張家莊,廣元市(川)嘉陵江的八廟溝。

    與上年同期相比,持續超標斷面7個,為榆林市無定河的辛店、延安市清澗河的王家河,仕望河的昝家山,北洛河的田莊鎮南城村,延河的閻家灘,銅川市石川河的岔口,渭南市北洛河的王謙村;退出超過考核目標斷面有3個,為榆林市窟野河的溫家川,延安市延河的朱家溝,寶雞市嘉陵江的灶火庵;新增超過考核目標的斷面2個,為渭南市尤河的張家莊、廣元市(川)嘉陵江的八廟溝。

    與1-4月平均相比,持續超標斷面7個,為榆林市無定河的辛店、延安市清澗河的王家河,仕望河的昝家山,北洛河的田莊鎮南城村,延河的閻家灘,銅川市石川河的岔口,渭南市北洛河的王謙村。退出超過考核目標的斷面有3個,為榆林市窟野河的溫家川、寶雞市渭河的魏家堡、延安市延河的朱家溝;新增超過考核目標的斷面2個,為渭南市尤河的張家莊、廣元市(川)嘉陵江的八廟溝。

    城市水環境質量排名

    (名詞解釋:CWQI--即城市水質指數,計算采用《地表水環境質量標準》(GB 3838-2002)表1中除水溫、糞大腸菌群和總氮以外的21項指標。根據城市行政區域內河流和湖庫的CWQI,取其加權均值即為該城市的CWQI。)



    原標題:【陜西米高梅官網環境發布】全省5月水環境質量狀況來啦~水質如何?速來圍觀!

    分享到:
    投稿聯系:馬女士  0335-3030550  13613388823  新聞投稿咨詢QQ: 2731581970
    郵箱:maxuejing#bjxmail.com(請將#換成@)
    美高梅官網_美高梅國際賭場_澳門米高梅官方網站開戶聲明:此資訊系轉載自美高梅官網_美高梅國際賭場_澳門米高梅官方網站開戶合作媒體或互聯網其它網站,美高梅官網_美高梅國際賭場_澳門米高梅官方網站開戶登載此文出于傳遞更多信息之目的,并不意味著贊同其觀點或證實其描述。文章內容僅供參考。
    美高梅官網二維碼
    微信號:hbhbbjx

    美高梅官網_美高梅國際賭場_澳門米高梅官方網站開戶訂閱號
    聚焦水處理行業,多維度解讀行業發展。
    全產業鏈追蹤,行業人的必備!

    >>更多熱聞推薦

    新聞排行榜

    今日

    本周

    本月

    >>更多水處理最新美高梅
    >>更多美高梅官網招聘公告
    熱詞檢索:ABCDEFGHIJKLMNOPQRSTUVWXYZ
    二四六天下釆票免费资料大全