• 美高梅官網

    美高梅官網_美高梅國際賭場_澳門米高梅官方網站開戶

    新聞
    您當前的位置:北極星環境監測網 > 其他監測 > 正文

    《近岸海域環境監測米高梅開戶規范 第二部分 數據處理(征求意見稿)》全文

    北極星環境監測網  來源:美高梅官網_美高梅國際賭場_澳門米高梅官方網站開戶    2019/7/5 10:50:05  我要投稿  
    所屬頻道:環境監測  關鍵詞:環境監測米高梅開戶 數據處理 近岸海域

    北極星環境監測網訊:美高梅官網_美高梅國際賭場_澳門米高梅官方網站開戶從米高梅官網環境部網站獲悉,關于征求《近岸海域環境監測米高梅開戶規范 第二部分 數據處理(征求意見稿)》等十項國家環境保護標準意見的函,詳情如下:

    1.jpg

    各有關單位:

    為貫徹《中華人民共和國環境保護法》和《中華人民共和國海洋環境保護法》等相關規定,保護米高梅官網環境,保障人體健康,提高米高梅官網環境管理水平,規范米高梅官網環境監測工作,我部決定制定《近岸海域環境監測米高梅開戶規范 第一部分 總則》等十項國家環境保護標準。目前,標準編制單位已完成征求意見稿,現將標準征求意見稿印發給你們,請認真研究并提出修改意見,于2019年7月31日前將書面意見反饋我部。逾期未反饋將按無意見處理。

    標準征求意見稿及其編制說明可登錄我部網站“意見征集”欄目(http://www.mee.gov.cn/hdjl/yjzj/zjyj/)檢索下載查閱。

    聯系人:米高梅官網環境監測司顧閆悅

    電話:(010)66556972

    傳真:(010)66556824

    郵箱:zhiguanchu@mee.gov.cn

    地址:北京市西城區西直門南小街115號(郵編100035)

    附件:1.征求意見單位名單

    2.近岸海域環境監測米高梅開戶規范 第一部分 總則(征求意見稿)

    3.近岸海域環境監測米高梅開戶規范 第二部分 數據處理(征求意見稿)

    4.近岸海域環境監測米高梅開戶規范 第三部分 近岸海域水質監測(征求意見稿)

    5.近岸海域環境監測米高梅開戶規范 第四部分 近岸海域沉積物監測(征求意見稿)

    6.近岸海域環境監測米高梅開戶規范 第五部分 近岸海域生物質量監測(征求意見稿)

    7.近岸海域環境監測米高梅開戶規范 第六部分 近岸海域生物監測(征求意見稿)

    8.近岸海域環境監測米高梅開戶規范 第七部分 入海河流監測(征求意見稿)

    9.近岸海域環境監測米高梅開戶規范 第八部分 直排海污染源及影響監測(征求意見稿)

    10.近岸海域環境監測米高梅開戶規范 第九部分 近岸海域應急與專題監測(征求意見稿)

    11.近岸海域環境監測米高梅開戶規范 第十部分 評價及報告(征求意見稿)

    12.《近岸海域環境監測米高梅開戶規范(修訂HJ442-2008)(征求意見稿)》編制說明

    米高梅官網環境部辦公廳

    2019年7月1日

    附件 1 征求意見單位名單

    自然資源部辦公廳

    沿海各省、自治區、直轄市米高梅官網環境廳(局)

    各計劃單列市米高梅官網環境局

    沿海各省、自治區、直轄市環境監測站(中心)

    各計劃單列市環境監測站(中心)

    米高梅注冊環境科學研究院

    米高梅注冊環境監測總站

    米高梅官網環境部環境發展中心

    米高梅官網環境部對外合作與交流中心

    米高梅官網環境部南京環境科學研究所米高梅官網環境部

    華南環境科學研究所

    米高梅官網環境部衛星環境應用中心

    國家海洋環境監測中心

    浙江省舟山海洋米高梅官網環境監測站

    廣西壯族自治區海洋環境監測中心站

    福建省近岸海域環境監測站

    米高梅注冊科學院米高梅官網環境研究中心

    米高梅注冊科學院海洋研究所

    米高梅注冊海洋大學

    (部內征求法規與標準司、海洋環境司意見)

    QQ截圖20190705131632.jpg


    1近岸海域環境監測米高梅開戶規范 第二部分 數據處理

    1 適用范圍

    本標準規定了近岸海域環境監測數據的處理、審核與提交。

    本標準適用于近岸海域米高梅官網環境質量(水質、沉積物、生物、生物質量)、入海河流入海斷面、直排海污染源及影響、突發性應急事故監測和專題監測等工作。

    2 規范性引用文件

    本標準內容引用了下列文件中的條款。凡未注明日期的引用文件,其有效版本適用于本標準。

    GB/T 4883 數據的統計處理和解析正態樣本異常值的判斷和處理

    GB/T 8170 數值修約規則與極限數值的表示和判定

    HJ 168 環境監測 分析方法標準制修訂米高梅開戶導則

    HJ 442.6 近岸海域環境監測米高梅開戶規范 第六部分 近岸海域生物監

    3 術語和定義

    下列術語和定義適用于本標準。

    3.1

    監測數據完整性 monitor data integrity

    指監測數據獲得過程中的全部信息。包括采樣、保存、分析過程的全部信息。

    4 監測數據信息與數據處理

    4.1 原始記錄

    原始記錄應能夠正確記載數據量值、有效位數和產生的相關信息,包括采樣、運輸保存、前處理、分析方法、樣品稀釋或濃縮倍數、量器和儀器、校準、分析等相關過程的信息。

    原始記錄表示測試結果的量綱及其有效位數,應參照分析方法中具體規定填報。若無此規定時,一般一個數據中只準許末尾一個數字是估計(可疑)值。有效數字位數根據所采用的測定方法、使用的儀器設備精度及待測物質含量確定,一般容量法和重量法可有 位有效數字,分光光度法、原子吸收法、氣相色譜法等通常最多只有 3 位有效數字,當測物質含量較低時可能只有 1 位有效數字。帶有計算機處理的分析儀器,其打印或顯示結果的位數較多時,不代表其有效位數的增加。在使用多種計量儀器的一系列操作時,分析結果有效位數由有效位數最少的計量儀器決定。分析結果的有效保留的最小數位不能低于分析方法檢出限的最小數位。

    原始記錄中,低于檢出限的測試結果,用“檢出限(數值)”加 L 表示。

    4.2 數據的修約

    數值修約執行 GB/T 8170,對異常值的判斷和處理執行 GB/T 4883。進行監測數據修約時,遵守四舍六入五逢雙的原則,即擬舍去的數字中左邊第一位小于 5 時舍去,大于 5 時進 1,等于 5 時左邊第一個數字后不全為 0 時進一位,全部為 0 時擬保留末尾數字為奇數進 1,末尾為偶數舍去。

    4.3 監測數據平均值計算

    4.3.1 平均值及保留有效位數

    a) 一般污染因子項目的平均值按照算術平均值計算。監測數據產生后,在對數據準確性確認后進行必要的統計;

    b) 未檢出按檢出限的 1/2 量參加統計計算;

    c) pH 均值一般按算術平均值計算;參加平均的 pH 測定值存在大于 7 和小于 7 的情況下,pH 最大差值大于 2 時,應按照下列公式計算:

    當中和后氫離子過剩時:

    1.jpg

    d) 海洋微生物等特殊項目(細菌總數、糞大腸菌群等)的均值以幾何平均值表示,其他葉綠素 a、浮游生物、底棲生物及潮間帶生物等項目的平均值以算術均值表示,參見 HJ442.6 相關要求;

    e) 計算監測結果時,數據修約至與參加計算數據的最少數位一致;

    f) 4 個以上同一正態分布總體的監測數據,參加計算數據有效位數不一致的情況下,允許在最少數位基礎上多保留 1 位。

    4.3.2 單次監測點位(斷面)測定值的計算

    單次監測點位測定按照先計算采樣點各層次平行樣品的算術平均值獲得各層次的測定值,再按不同層次結果按算術平均值方法計算獲得監測點位的單次監測測定值。

    單次監測斷面測定值為先按算術平均值方法計算各不同點位和層次的測定值,將所結果按算術平均值方法計算平均值,獲得單次監測斷面測定值單次監測點位(斷面)測定值為計算區域、流域和年度等均值的基礎。

    4.3.3 單次監測區域(或流域)均值的計算

    單次監測區域(或流域)平均值為各點位(或斷面)測定值的平均值。

    4.3.4 點位(斷面)年度均值計算

    點位(斷面)年度均值為年度內各單次測定值的平均值。

    4.3.5 區域(流域)年度均值計算

    區域(流域)年度均值為各點位(斷面)年度均值的平均值。

    5 數據審核

    5.1 原始記錄和數據審核

    監測數據審核是對所有監測信息的全面審核,針對監測結果信息的準確性、精密性、合理性、一致性和可追溯性,包括確認樣品采集、保存與運輸、交接、分析方法、前處理、分析過程與記錄等全過程。審核依據為環境質量標準、污染排放標準、方法標準和監測規范的相關規定。

    原始記錄經三級審核后生效,分別由分析室負責人根據樣品交接記錄、實驗記錄和自控結果等進行實驗內測定的準確性、精密性等審核;質控人員通過采樣、交接、分析和分析他控等記錄進行全過程的完整性、準確性、精密性和可追溯性審核;項目負責人根據采樣至分析全過程、歷史比對(或樣品來源分析)進行結果合理性和一致性審核。

    5.2 報送數據的審核

    負責數據報送的部門,根據相關監測報送要求匯總監測數據產生過程中的所有原始記錄,包括(但不限于)監測實施方案、采樣記錄、樣品交接記錄、分析原始記錄、相關質控結果及記錄等有關原始材料和記錄。匯總后的相關記錄和評價結果由匯總部門按照上報要求進行結果錄入或導出的審核。報送數據經匯總部門人員校對、部門負責人審核及單位負責人審定。

    5.3 數據審核要點

    相關部門或單位在數據審核時,對以下方面進行審核:

    a) 數據報表完整性。對照監測方案對整理后的監測數據量進行核對,應覆蓋所有監測點位和監測項目;

    b) 監測信息一致性。對照采樣原始記錄和監測方案對監測點位信息進行審核,確認整理的監測數據是對應監測點位的監測結果;對照采樣原始記錄、運輸及保存記錄、交接記錄和分析原始記錄對樣品信息進行核對,確認監測數據是對應層次、樣品的分析結果;

    c) 監測日期。對照采樣原始記錄進行審核,確認監測日期與采樣原始記錄所記錄的監測日期一致;

    d) 報表項目名稱。對照監測方案對項目名稱進行審核,確認所監測的項目符合監測方案要求;

    e) 監測項目單位。對照分析原始記錄對項目單位進行審核,確認項目單位與分析原始記錄一致;

    f) 分析方法及檢出限。對照監測單位的分析方法和檢出限以及監測規范對分析方法和檢出限進行核對,確認分析方法符合監測規范要求,未檢出項目所列檢出限與實驗室檢出限一致;

    g) 數據有效位數。參照 HJ168 和采用的分析方法,檢查和核對各監測項目的檢出限數據有效位數,確認數據有效位數的最后一位與檢出限有效位數的最后一位一致,有效數據位數與要求一致;

    h) 監測數據范圍。對照檢出限對監測數據范圍進行核對,確認報送數據中最小監測數據范圍大于檢出限;

    i) 超標數據核實。對評價超標的數據進行核實,對區域主要污染物的異常超標項目數據參照采樣原始記錄、運輸及保存記錄和分析原始記錄進行核實,確認監測過程無失誤;

    j) 數據合理性。參照區域歷史數據和監測項目的理論值范圍對數據的合理性進行核對,對明顯偏離歷史濃度和總量水平以及超出監測項目理論值范圍的可疑數據提出質疑;

    k) 平均值計算。報送數據中涉及平均值計算的,應按照規范方法進行平均值計算;

    l) 評價結果。報送數據中涉及評價或達標判斷的,應按照規范方法進行評價;

    m) 報送格式。下級監測機構報送格式應符合上級監測機構確定的報送格式要求。

    6 數據審核米高梅官網判斷及處理

    6.1 數據有效性判定

    監測數據的有效性通過采樣、運輸、保存、前處理、分析和結果計算的原始記錄完整性和正確性加以確定。其中采樣和分析負責人,通過規范要求和記錄確定數據的有效性;質控人員通過實施的質控措施確定數據的有效性。記錄出現不符合規范要求的判定為不合5格或數據無效,記錄中描述不完整或存在錯誤的均為存疑數據。包括

    a) 容器、固定劑及裝瓶前處理記錄完整性。包括采樣器具清洗和檢查、固定劑配等;

    b) 采樣記錄完整性。包括采樣器具和采樣容器檢查、采樣時間(年、月、日、時、分)、采樣環境(點位或斷面定位或位置描述、水環境情況或污水排放描述、水環境采樣點位深度、水環境采樣點位或斷面點位分布等)、樣品描述(如色、味等)、采集到的樣品量及處理(采集量、過濾等處理、添加固定劑及數量等)記錄;

    c) 運輸及保存記錄完整性。包括采樣與保存、運輸方式、交接及樣品描述、保存與分析交接時間、保存容器完整性和樣品描述、交接人等

    d) 前處理、分析和計算記錄的完整性。包括樣品處理和分析時間、前處理方法、前處理試劑配置、樣品處理前后描述、分析方法名稱及標準編號、標準溶液配置時間和有效期、標準溶液標定及結果等描述、標準曲線和工作曲線繪制、計算方法及結果、分析人員等;

    e) 計算和填寫的正確性。包括記錄完整、標準曲線計算和數據計算正確,填寫方式和更正方式的正確性等;

    f) 相關質控措施、記錄及有效性。包括按照要求實施質控措施(自控和他控)的完整性、結果的準確性和精密性,結果是否受控等。

    6.2 審核米高梅官網處理

    根據 6.1 的審核,發現不合格數據或存疑后,及時反饋相關人員,通過對采樣和實驗記錄等復核和確認后,進行更正或舍棄數據,提供相關說明,按照數據審核流程重新審核上報監測數據。

    判定為計算和填寫米高梅官網的數據,更正后重新審核后上報監測數據;如數據計算和填寫錯誤由數據匯總單位提出,在重新上報數據的同時,應提交上報數據說明并附米高梅官網及處理措施。

    判定為無效的數據,應在有效時間范圍內,重新補充監測和重新審核后,上報監測數據;無法在有效時間范圍內補測的視為未測,提交上報數據時加以說明,并附米高梅官網及處理措施。

    在進行趨勢判斷發現米高梅官網時,對判定為有效的監測數據,即便出現異常,在沒有找到確切原因情況下不應舍棄。

    7 數據報送

    監測數據按監測組織單位提出的提交時限、傳輸方式和數據格式等要求進行報送。國家近岸海域環境監測常用數據報送格式參見附錄 A 表 A.1~A.6。

    數據報送時,監測點位(斷面)信息、分析方法、檢出限等監測信息與數據同時報送。屬于由未檢出結果參加平均后,小于檢出限的數據,按未檢出表示8 數據存檔監測單位完成數據審核后,將所有與監測過程有關記錄、數據和文件以紙質和電子文檔兩種形式建立檔案。

    附錄 A

    (資料性附錄)

    數據報表

    表 A.1 近岸海域海水水質數據報表

    表 A.3 生物質量數據報表

    表 A.4 入海河流數據報表

    6.jpg

    表 A.5 直排海污染源數據報表


    表 A.6 功能區海水水質數據報表


    分享到:
    投稿聯系:馬女士  0335-3030550  13613388823  新聞投稿咨詢QQ: 2731581970
    郵箱:maxuejing#bjxmail.com(請將#換成@)
    美高梅官網_美高梅國際賭場_澳門米高梅官方網站開戶聲明:此資訊系轉載自美高梅官網_美高梅國際賭場_澳門米高梅官方網站開戶合作媒體或互聯網其它網站,美高梅官網_美高梅國際賭場_澳門米高梅官方網站開戶登載此文出于傳遞更多信息之目的,并不意味著贊同其觀點或證實其描述。文章內容僅供參考。
    美高梅官網二維碼
    微信號:bjx-huanbao(美高梅官網_美高梅國際賭場_澳門米高梅官方網站開戶)

    美高梅官網_美高梅國際賭場_澳門米高梅官方網站開戶官方訂閱號
    每日精選美高梅官網熱門資訊,天天漲美高梅官網知識。
    做美高梅官網,我們是認真的!

    新聞排行榜

    今日

    本周

    本月

    >>更多美高梅官網招聘公告

    關閉

    重播

    關閉

    重播

    熱詞檢索:ABCDEFGHIJKLMNOPQRSTUVWXYZ

    關閉

    二四六天下釆票免费资料大全