• 美高梅官網

    美高梅官網_美高梅國際賭場_澳門米高梅官方網站開戶

    新聞
    • 新聞
    • 產品
    • 米高梅官網
    您當前的位置:美高梅官網_美高梅國際賭場_澳門米高梅官方網站開戶 > 環衛 > 正文

    權威解答!四川省住建廳廳長在線教你“扔垃圾”

    美高梅官網_美高梅國際賭場_澳門米高梅官方網站開戶  來源:四川發布    2019/7/24 11:25:34  我要投稿  
    所屬頻道: 固廢處理  關鍵詞:垃圾分類 垃圾分類處理 四川

    美高梅官網_美高梅國際賭場_澳門米高梅官方網站開戶訊:7月1日,上海史上最嚴垃圾分類條例正式實施,上海居民戲稱陷入被垃圾分類支配的恐懼。一句“你是什么垃圾?”登上各式表情包,垃圾分類成為新時尚。

    其實上海市民并不孤單

    據住建部公布,將在全國46個重點城市推行垃圾分類,到2020年底,46個重點城市基本建成垃圾分類處理系統。在我國,越來越多的城市已經或正在出臺生活垃圾管理條例,將垃圾分類納入立法。

    成都市作為46個重點城市之一,日前,公開征求《成都市生活垃圾管理條例(草案)》修改意見建議。

    眼下,垃圾分類已成為焦點話題

    不少城市都在研究科學的垃圾分類模式

    究竟為什么要垃圾分類?

    四川垃圾分類怎么分?

    除成都外,其他城市垃圾分類工作將如何開展?

    ↓↓↓

    7月23日下午,四川發布政務公開微訪談走進省住建廳,聚焦我省垃圾分類工作,與四川省住房和城鄉建設廳黨組書記、廳長張正紅面對面,回應你關心的“垃圾分類”米高梅官網。

    QQ截圖20190724112419.png

    為什么要垃圾分類?四川每年產生的垃圾可“繞赤道一圈”!

    “垃圾分類好麻煩哦!”

    “反正都要扔,垃圾分類根本就是多此一舉嘛!”

    擁有這類想法的同學

    可能是不了解不知道

    一了解嚇一跳哦!

    Q1

    主持人:最近全國都在討論一件事情,那就是生活垃圾分類!究竟為什么要進行垃圾分類?我們又將怎樣來進行分類?今天四川發布邀請到了四川省住房和城鄉建設廳黨組書記、廳長張正紅,來為大家講講在四川,垃圾到底怎么分!

    張正紅:生活垃圾分類之所以引發全社會高度關注,我認為主要原因是面臨日益嚴峻的環境壓力和人民群眾對優美米高梅官網環境的需要。

    近年來,隨著城市化進程快速推進,城市人口增多,城市生活垃圾也與日俱增。以四川省為例,2018年全省縣以上城市生活垃圾清運量達1407萬噸,平均每天4萬噸,大約1人1天1公斤!

    這到底是個什么概念呢?

    ↓↓↓

    為方便大家直觀理解,我進行了一些有趣的換算:

    如果用裝載量2.5噸的垃圾車來運輸,首尾相接差不多繞赤道一圈。

    如果把所有的垃圾都堆在一塊兒,每3個月可填滿興隆湖,半年可堆出一個環球中心,一年半可填滿整個龍泉湖!!!

    這么多垃圾,如果還采取傳統的“混合收集-混合運輸-混合處理”的粗放模式,既浪費了垃圾中的有用資源,又消耗大量的土地和財政資源。個別地方如果垃圾處理設施建設跟不上垃圾增長的速度,就會嚴重威脅到我們賴以生存的土壤、水、大氣等米高梅官網環境安全。

    所以,面對環境壓力,我們不得不推行垃圾分類!另一方面,推行垃圾分類可以不斷滿足人民群眾對優美米高梅官網環境的需要,所以,我們也應該推行垃圾分類。就是要最大限度地實現減量化、資源化、無害化。具體來講,垃圾分類有四個方面好處:

    一是節省資源。

    有句流行的話講:垃圾是放錯地方的資源。垃圾中有很多可回收、可再生資源。據研究,1噸廢塑料可回煉600公斤的柴油;回收1噸廢紙,可生產0.8噸紙張。這些“垃圾”如果都能被再生利用,就是資源,就是巨大的社會財富。

    二是減少垃圾。

    據調查,居民家庭丟棄的生活垃圾中,大約20-30%是可回收物,50-60%是餐廚垃圾,10-20%是其他垃圾,有害垃圾只有1%左右。如果把餐廚垃圾和可回收物分類出來,循環再生利用,有毒有害垃圾專門處理,最終進入填埋和焚燒廠處理的垃圾只有不到20%,可節約大量土地和財政資源。

    三是減少污染。

    據研究,一塊鎳鎘電池中的鎘就可以污染三個標準游泳池中的水;油漆、日光燈管、節能燈管、水銀溫度計、過期藥品,都需要進行專門的無害化處理,否則就是環境殺手,就會危害人們的健康。

    四是促進文明進步。

    垃圾因人而生,我們每個人既是垃圾的受害者,也是垃圾的生產者,所以,垃圾分類,每個人都責無旁貸。推進垃圾分類的過程,也是增強人們美高梅官網意識、文明意識,推動習慣養成、提升文明素養的過程。

    習近平總書記高度重視垃圾分類這件“關鍵小事兒”,近期再次作出重要批示,指出:“實行垃圾分類,關系廣大人民群眾生活環境,關系節約使用資源,也是社會文明水平的重要體現”,高度概括了實行垃圾分類的必要性和重要意義。四川省委省政府也高度重視這項工作,近日,清華書記和尹力省長都分別召開會議研究部署我省垃圾分類工作。

    Q2

    主持人:據我們了解,國家和省上推行生活垃圾分類也有很多年了,有沒有取得什么成效,當前還存在哪些困難?

    張正紅:生活垃圾分類其實并不算“新鮮事”,早在2000年,北京、上海等8個城市就開始了生活垃圾分類處理的試點探索,我們省的成都、德陽、廣元也在2015年成為國家第一批生活垃圾分類示范城市,逐步開始了生活垃圾分類試點工作。應該說,成效還是有一些。

    比如說,人們對垃圾分類的認同感提高了,都知道垃圾分類很重要,形成了一定的共識,政府對垃圾分類設施的重視和投入也在不斷提高,在局部的一些點上取得了一些成績、創造了一些經驗。但實事求是講,我省乃至全國大部分地區的垃圾分類工作都還處于起步階段,與真正實現垃圾分類投放、分類收集、分類運輸、分類處理的系統治理目標還有很大差距!大多數城市基本都是政府“有倡議缺標準”,人民群眾“有認識無行動”,依然處于“支持度高、踐行度低”的窘境。你去街面上看一看,大多還是擺了兩個垃圾桶,一個寫的“可回收物”,一個寫的是“不可回收物”,這是進步這是成績,但你再看看垃圾桶里面的垃圾呢,怎么樣?仍然混雜一起!我用一句話概括目前的尷尬現狀,就是:“垃圾桶分了類,垃圾沒有分類!”這叫“垃圾桶分類”!

    究其原因主要有三個方面:一是不愿分。有的人嫌麻煩,也沒有養成垃圾分類的意識和習慣,一扔了事,圖個人方便。二是不懂分。有的人想分類,但由于沒有標準或者標準太復雜,具體怎么分、怎么投,搞不清楚。三是不能分,或是分不了。有的地方后端分類運輸和末端分類處置設施沒跟上、不配套,即使前端分類投放,后端收集、運輸和處理又混在一起,群眾分了也白分,大大挫傷社會積極性。

    推行生活垃圾分類難!四川將出這些招

    垃圾分類困難多

    每個環節都重要

    控制源頭、分類投放、運輸處置

    大家要一起“攢勁”!

    分享到:
    投稿聯系:馬女士  0335-3030550  13613388823  新聞投稿咨詢QQ: 2731581970
    郵箱:maxuejing#bjxmail.com(請將#換成@)
    美高梅官網_美高梅國際賭場_澳門米高梅官方網站開戶聲明:此資訊系轉載自美高梅官網_美高梅國際賭場_澳門米高梅官方網站開戶合作媒體或互聯網其它網站,美高梅官網_美高梅國際賭場_澳門米高梅官方網站開戶登載此文出于傳遞更多信息之目的,并不意味著贊同其觀點或證實其描述。文章內容僅供參考。
    美高梅官網二維碼
    微信號:bjx-gufei

    美高梅官網_美高梅國際賭場_澳門米高梅官方網站開戶訂閱號
    每日精選固廢最新資訊,及時掌握行業動態。
    固廢領域,我們很用心!

    >>更多熱聞推薦

    新聞排行榜

    今日

    本周

    本月

    >>更多固廢處理最新美高梅
    >>更多美高梅官網招聘公告
    熱詞檢索:ABCDEFGHIJKLMNOPQRSTUVWXYZ
    二四六天下釆票免费资料大全