• 美高梅官網

    美高梅官網_美高梅國際賭場_澳門米高梅官方網站開戶

    新聞
    您當前的位置:美高梅官網 > 美高梅官網網 > 礦山治理 > 正文

    無熟料礦渣水泥用于聚合物水泥基防水漿料的可行性研究

    北極星美高梅官網網  來源:成弘建    2019/7/29 10:18:04  我要投稿  
    所屬頻道: 美高梅官網  關鍵詞:無熟料礦渣 礦渣水泥 硅酸鹽水泥

    北極星美高梅官網網訊:摘要:采用礦渣為主要原料,以石膏、氫氧化鈣、硫酸鈉和少量硫鋁酸鹽熟料作為堿性激發劑,通過正交試驗方法確定最優強度配比,使其強度(特別是早期1 d 和7 d 強度)達到42.5 R 水泥強度等級要求。將最優配方的無熟料礦渣水泥用于雙組份聚合物水泥基防水漿料中,并按照JC/T 984—2011 驗證其應用的可行性。

    0 前 言

    硅酸鹽水泥是建筑澳門米高梅官方網站開戶中不可或缺的建筑材料,但其生產過程中能源與資源消耗高、污染大,在熟料的煅燒過程中,由于石灰石分解和燃料會釋放出大量的CO2,以及SO2、NO x 等氣體。于是越來越多的研究者開始著手研究無熟料水泥,即不含或少含水泥熟料的水泥,它們主要由非熟料的火山灰質材料或礦渣類材料加入活性激發劑物理混合組成。本文以礦渣為原材料,尋找到無熟料礦渣水泥的最優配比,并驗證此種水泥用于雙組份聚合物水泥基防水漿料中是否具有可行性。

    1 試 驗

    1.1 原材料

    水泥:P·O42.5 R,銅陵海螺水泥廠。

    礦渣:S95,比表面積430 m2/kg,其主要化學成分見表1。

    微信圖片_20190729100953.jpg

    堿性激發劑:無水石膏,安徽省皖北煤電集團;氫氧化鈣,分析純;硫酸鈉,分析純;硫鋁酸鹽水泥熟料,唐山北極熊;丙烯酸類乳液、減水劑,BASF 公司;成膜助劑、分散劑、消泡劑,陶氏化工。

    1.2 試驗方法

    (1)用無水石膏、氫氧化鈣、硫酸鈉和硫鋁酸鹽水泥熟料作為堿性激發劑對礦渣進行堿性激活,并按照GB/T 17671—1999《水泥膠砂強度檢驗方法(ISO 法)》對無熟料礦渣水泥進行強度測試,使其能盡可能地靠近42.5 R 水泥的強度,水膠比為0.5。為了更好地應用在雙組份聚合物防水漿料中,將標準中原有的濕養護更改為水養護,因此本試驗的強度除了1 d強度為濕養護條件下所得,7 d 和28 d 強度均為水養護條件下所得。

    (2)通過試驗結果分析所得的最優無熟料礦渣水泥配方,將其替換原有傳統水泥應用在雙組份聚合物水泥基防水漿料[m(液)∶m(粉)=9∶25]中,按照JC/T 984—2011《聚合物水泥防水砂漿》驗證其在雙組份聚合物防水漿料中應用的可行性。

    2 試驗結果與討論

    2.1 無熟料礦渣水泥最優配方的確定

    考慮到本試驗的成型工作強度較大,采用正交試驗設計方法來優化選擇。表2 所選取的因素和水平是在前期的探索試驗基礎上確定,其中,少量的硫鋁酸鹽熟料的加入是為了補償前期特別是1 d 齡期的強度。

    微信圖片_20190729101012.jpg

    注:不足100%的其余部分為礦渣粉含量。

    表3 為正交試驗設計及試驗結果。為了更好地表征無熟料礦渣水泥的強度,試驗分別選取1 d、7 d、28 d 齡期的抗壓、抗折強度。表4 為正交試驗抗壓、抗折強度極差分析。

    微信圖片_20190729101031.jpg

    微信圖片_20190729101042.jpg

    根據表4 中R 值得出4 個因素對強度的影響大小次序。同時,根據k 值可以直觀發現各個齡期的抗壓強度和抗折強度的最佳因素點,可以得到表5 各因素影響次序和最優因素水平。

    微信圖片_20190729101102.jpg

    從表5 可以看出,在早期1 d 和7 d 齡期,因素A(無水石膏)對抗壓、抗折強度的影響最大,其次為因素D(硫酸鈉)。到了后期28 d 齡期,C(氫氧化鈣)的影響最大。

    當因素A(無水石膏)摻量為10%時,每個齡期的抗壓強度和抗折強度都最優,因為石膏和礦渣的水泥反應程度主要取決于Ca2+、OH-以及SO42-濃度,濃度高可加快C3A 和石膏的水化反應速度,生成致密而堅固的鈣礬石,促進強度的增長速度,但石膏摻量過多,會阻礙水化物的擴散,而且參與水化反應后剩余的石膏只是以低強度狀態存在于硬化體中,反而降低強度,因此,在此配方體系中,10%的石膏摻量是最合適的。

    因素B(硫鋁酸鹽熟料)摻量為7%時,出現最優結果的次數最多,主要表現在后期強度上。

    因素C(氫氧化鈣)摻量為2%時,出現最優結果的次數最多,也表現在中后期強度上,礦渣本身是玻璃體結構的礦物,與水相遇時,其顆粒表面上形成由硅酸系列物組成的致密而不定性的酸性膜層,阻礙水的內部滲透,當與pH 值≥12 的水相遇時,礦渣中—O—Si—O—Al—O—不規則的鎖鏈結構在強堿作用下被切斷,釋放出網狀結構所包圍的各種堿性離子,使其具有與普通水泥相同的水硬性,Ca(OH)2 的加入主要目的在于破壞礦渣表面上酸性膜層,Ca(OH)2 的溶解度雖小,但是具有長期維持高pH 值(≥12)的性質,因此在本配方體系中,2%的摻量可達到最佳后期強度效果。

    因素D(硫酸鈉)的摻量為1.5%時,出現最優結果的次數最多。硫酸鹽激發其實也是基于堿激發產生的,有學者研究了硫酸鹽和堿性激發復合作用下發現,硫酸鹽對礦渣進行活性激發可顯著提高礦渣水泥的早期和后期強度。

    因此,綜合考慮最優配比為A1B3C1D3(即:無水石膏10%,硫鋁酸鹽熟料7%,氫氧化鈣2%,硫酸鈉1.5%,其余89.5%為礦渣粉),根據試驗方法(1)驗證該配比的水泥抗壓和抗折強度是否符合預期。結果如表6 所示。

    微信圖片_20190729101125.jpg

    2.2 無熟料礦渣水泥應用于雙組份聚合物水泥基防水漿料的驗證

    從表6 結果可以確認,該配比水泥可以得到與P·O42.5 R水泥相差不大的抗壓和抗折強度。進一步將該無熟料礦渣水泥用于表7 中的雙組份聚合物水泥基防水漿料中驗證其可行性。

    微信圖片_20190729101147.jpg

    注:m(液料)∶m(粉料)=9∶25。

    按照JC/T 984—2011 成型并測試,按照其中Ⅰ型的標準評判,結果如表8 所示。

    從表8 可以看出,無熟料礦渣水泥在雙組份聚合物水泥基防水漿料中應用,其性能符合JC/T 984—2011 的要求。因為常規丙烯酸乳液也是呈堿性(pH 值為7~9),這給無熟料礦渣水泥的應用提供了可反應的環境條件。在與P·O42.5 R 水泥同步對比的情況下發現,應用無熟料礦渣水泥的雙組份防水漿料的凝結時間更長,但是抗滲壓力、抗折抗壓強度、粘結強度和吸水率優于P·O42.5 R 水泥。有學者研究發現,無熟料礦渣水泥的水化產物較普硅水泥更致密,在本研究應用中也得到了證實。而在收縮率這方面,無熟料礦渣水泥的收縮要大于普硅水泥,而這一現象也與一些學者的研究結果相符。

    微信圖片_20190729101204.jpg

    注:①采用P·O42.5 R 水泥;②采用無熟料礦渣水泥。

    3 結 論

    (1)在以礦渣為主要原材料,選取石膏、氫氧化鈣、硫酸鈉和少量硫鋁酸鹽熟料作為堿性激發劑,當無水石膏為10%,硫鋁酸鹽熟料摻量為7%,氫氧化鈣摻量為2%,硫酸鈉摻量為1.5%,礦渣粉摻量為89.5%時,該無熟料礦渣水泥在各齡期都有良好的強度表現。

    (2)在以丙烯酸乳液(pH 值≥7)為基礎的雙組份聚合物防水漿料中,應用無熟料礦渣水泥具有可行性,其更為致密的水化結構使雙組份聚合物防水漿料硬化后具有更優良的抗滲、抗壓折、粘結強度和吸水率,但其收縮率要略大于普通硅酸鹽水泥。


    原標題:無熟料礦渣水泥用于聚合物水泥基防水漿料的可行性研究

    分享到:
    投稿聯系:馬女士  0335-3030550  13613388823  新聞投稿咨詢QQ: 2731581970
    郵箱:maxuejing#bjxmail.com(請將#換成@)
    美高梅官網_美高梅國際賭場_澳門米高梅官方網站開戶聲明:此資訊系轉載自美高梅官網_美高梅國際賭場_澳門米高梅官方網站開戶合作媒體或互聯網其它網站,美高梅官網_美高梅國際賭場_澳門米高梅官方網站開戶登載此文出于傳遞更多信息之目的,并不意味著贊同其觀點或證實其描述。文章內容僅供參考。
    美高梅官網二維碼
    微信號:bjx-huanbao(美高梅官網_美高梅國際賭場_澳門米高梅官方網站開戶)

    美高梅官網_美高梅國際賭場_澳門米高梅官方網站開戶官方訂閱號
    每日精選美高梅官網熱門資訊,天天漲美高梅官網知識。
    做美高梅官網,我們是認真的!

    >>更多熱聞推薦

    新聞排行榜

    今日

    本周

    本月

    >>更多美高梅官網最新美高梅
      >>更多美高梅官網招聘公告

      關閉

      重播

      關閉

      重播

      熱詞檢索:ABCDEFGHIJKLMNOPQRSTUVWXYZ
      二四六天下釆票免费资料大全