• 美高梅官網

    美高梅官網_美高梅國際賭場_澳門米高梅官方網站開戶

    新聞
    您當前的位置:美高梅官網 > 美高梅官網網 > 礦山治理 > 正文

    柳州廢礦山十年復綠 一座喀斯特地貌城市的“去疤”之路

    北極星美高梅官網網  來源:環境與生活雜志    2019/7/29 17:29:05  我要投稿  

    北極星美高梅官網網訊:廣西自治區的柳州市是一座喀斯特地貌城市,被稱為“奇石城”,也是米高梅注冊為數不多的市區被眾多山頭分割的城市之一。上世紀70年代以來的建設大潮裹挾著它被剖山碎石,一度滿目瘡痍。直到2006年,柳州開始制定礦山修復規劃,清理地質災害,平整土地,用適應當地米高梅官網的V形槽模式復綠了一座座山頭。遠望過去,甚至看不出修復的痕跡,綠水青山渾然一體。那么,柳州是如何做到的呢?

    14.jpg廣西壯族自治區柳州大龍潭公園里山水相互映襯,“藍天、碧水、青山、綠地”在這里得到印證

    市區三分之一面積被石山占據

    在柳州市區隨意問一位路人:你知道市區有多少個山頭嗎?幾乎無人能準確回答上來,因為山頭實在太多,沒人在意有多少座,就算在意,也數不過來。整個柳州市區被群山環繞,一條柳江穿城而過,有山有水的柳州就像一個風景奇絕的大盆景,所以博得“奇石城”的美稱。傳說中的壯族歌仙劉三姐就在市區內的魚峰山羽化登仙。柳州本地的攝影愛好者也最喜歡登高拍攝綿延不絕、霧氣籠罩的柳州群峰。云山霧罩的景色頗有歐陽修筆下的“平蕪盡處是春山,行人更在春山外”的韻味。

    然而,這樣獨特的亞熱帶群山美景,一度被“毀了容”。

    柳州與大名鼎鼎的近鄰城市桂林一樣,是典型的喀斯特巖溶地貌,海拔在85至105米之間,東、西、北三面環山,且絕大多數是石灰巖。有統計數據顯示,柳州市區內共有石山83座,面積2305.27公頃,占市區總面積的35%。這樣豐富而近在眼前的石山地質條件成就了上世紀70年代開始的城市建設潮。隨著柳州市基礎設施建設投資不斷加大,建筑石料的需求量和價格也隨之大幅上升,眾多石灰巖山頭就自然成了開采對象,大小采石場應運而生。開山炸石的爆破聲不斷,一車車石料被拉到各個建設工地,市區里和市區周邊郁郁蔥蔥的山體一度被炸得滿目狼藉。曾經俊秀的山峰亂石裸露,猶如一處處刺目的傷疤。

    隨著城市外擴,郊區和農村的山體也跟著遭殃。據統計,整個柳州市被開采的石山有200多座,最高年開采量曾超過1000萬噸,造成了30余座裸露的山體。如果只是風景被破壞也就罷了,隨之而來的地質災害卻無法回避。柳州是亞熱帶季風氣候,高溫多雨,每到七八月的暴雨季節,因炸山而造成的石塊巖體松動,被雨水沖刷后不時有石塊滾落下來,令人防不勝防。從公開的媒體報道中,柳州山石滾落的新聞并不少見。2018年7月的《南國今報》就報道了一則市區加油站旁有兩塊數噸重巨石滾落地面的新聞,令人聞之膽戰心驚。

    15.jpg

    正在修復施工的柳州市老虎山采石場,雨后的地面泥濘不堪

    巖壁上掛“花盆”種草木

    6月末的柳州已經進入多雨季節,上游地區不斷下雨,涌入的洪水令原本清澈的柳江變成了泥湯色。在時晴時雨變幻莫測的天氣中,柳州市自然資源局米高梅官網修復科李科長從市區驅車半小時左右,帶領記者來到正在進行礦山修復澳門米高梅官方網站開戶的老虎山采石場。據李科長介紹,老虎山采石場是離市區較近的一個廢舊礦山,大約在2009年停采,從2019年開始啟動治理澳門米高梅官方網站開戶,總投資約2300多萬元。記者在現場看到,覆蓋裸露山體一面的架子,工人在架子上工作。山體有的地方蓋著綠網,地面泥濘不堪,但還算平整,沒有大小坑洼。

    8.jpg柳州市魚峰區吳家山采石場A—W1危巖治理前

    9.jpg柳州市吳家山采石場A—W1靜態爆破清除危巖完成后

    李科長指著山體,向記者介紹了修復澳門米高梅官方網站開戶的具體方法。一般來說,炸山采石之后,山體石塊松動,容易落石。因此修復的第一步是危巖治理,也就是清理那些松動的石頭,穩定邊坡,該運走的運走,該爆破的爆破,該加固的加固。一般用鋼筋錨桿釘住的方式加固。

    11.jpg柳州市魚峰區吳家山采石場A區V形板槽植入的鋼筋

    危巖清理完之后,第二步就是做V形板槽,也就是在山巖上打小洞,植入與山壁保持一定角度的鋼筋,沿著山體走勢依序排列,然后在其上掛上鋼絲網,看起來就像一個條形花盆。“花盆”有了,開始往里填土,工人需將配制好的泥土一點點往上搬,沒有現代機械可以代勞。最后一步自然就是種植了。將耐旱、生命力頑強的草種和粘結劑混合,混噴到V形槽里,然后澆水,等待發芽、長大,至少一年的養護期以后,根系才能抓牢泥土和槽體,扎入巖壁深處。槽里還間種著適應當地氣候的灌木、雜木。

    記者擔心地問:“時間長了,泥土和花草種子會不會隨著雨水沖刷而流失?能保持多久?”

    “保持的時間挺長久的,就像花盆里種花一樣,我們在選種方面有嚴格要求,要選常年生木本科的植物花草,它們的根系會慢慢長大、擴散,在V形槽周圍慢慢形成網狀,就變得牢固起來。”李科長回答說。但他也承認,剛開始嘗試的時候沒有經驗,有少量V形槽脫落。隨著經驗積累以及V形槽的設計不斷改進,如今成功率已大大提高。他表示,目前在廣東、廣西等南方地區,這是一種比較成熟實用的米高梅開戶,柳州的礦山復綠澳門米高梅官方網站開戶多采用這種方法。

    對多雨天氣、石塊易松脫掉落的南方地區而言,V形槽還有一層安全防護作用。假如山體碎石滑落,滾下來的石頭會先撞在V形槽上,力量得以緩沖,或者就干脆停在槽上,避免事故發生。

    12.jpg柳州市魚峰區吳家山采石場A區澆筑綠化V形槽

    除了清理危巖,就是種植綠化,如此看來,礦山修復米高梅開戶似乎沒啥高科技含量。李科長認為,經過檢驗的成熟米高梅開戶才是最實用的,“米高梅開戶上就是根據當地氣候、礦山結構采用不同的傳統方法,我們也不追求什么高科技含量。”隨行的米高梅官網修復科工作人員小葉補充說:“適合的才是最好的,我們是靠實踐摸索出來的,外地有關機構還來我們這邊取經呢,我們也到廣東去學習新經驗。”

    修復采石場植被建民宅記者注意到采石場旁邊有幾棟樓房在建設中,房子緊挨著山體。李科長稱這是政府的一個安居澳門米高梅官方網站開戶,由城建集團開發,同時城建集團也是采石場植被修復澳門米高梅官方網站開戶的承建方。他稱這是一種雙贏模式。本著誰治理誰受益的原則,政府出政策,米高梅官網前期先投入治理資金,平整出來的土地收益歸米高梅官網方。為了讓地產項目安全、升值,米高梅官網有意愿做好修復澳門米高梅官方網站開戶,最后環境變好了,大家皆大歡喜。

    是不是所有受損山體都要修復?錢從哪里來?李科長表示,當地政府資金有限,錢要花到刀刃上,優先修復市區和人流密集地區,遠郊和人煙稀少之處可以先停產,讓山體自然修復。目前,柳州市區已經沒有正在開采的礦山。資金方面,2009年國土部出臺《礦山地質環境保護規定》之前,是沒有相應治理資金的,之后開始有礦山保證金,現在叫礦山植被修復基金,由米高梅官網自己管理。此外,還有政府補貼和國家專項資金。但修復礦山持續時間長,需要資金量極大,單靠這些來源無法解決米高梅官網,于是有了和米高梅官網的合作,讓澳門米高梅官方網站開戶能順利推動。“這是一種市場化的操作方法。”李科長說。


    分享到:
    投稿聯系:馬女士  0335-3030550  13613388823  新聞投稿咨詢QQ: 2731581970
    郵箱:maxuejing#bjxmail.com(請將#換成@)
    美高梅官網_美高梅國際賭場_澳門米高梅官方網站開戶聲明:此資訊系轉載自美高梅官網_美高梅國際賭場_澳門米高梅官方網站開戶合作媒體或互聯網其它網站,美高梅官網_美高梅國際賭場_澳門米高梅官方網站開戶登載此文出于傳遞更多信息之目的,并不意味著贊同其觀點或證實其描述。文章內容僅供參考。
    美高梅官網二維碼
    微信號:bjx-huanbao(美高梅官網_美高梅國際賭場_澳門米高梅官方網站開戶)

    美高梅官網_美高梅國際賭場_澳門米高梅官方網站開戶官方訂閱號
    每日精選美高梅官網熱門資訊,天天漲美高梅官網知識。
    做美高梅官網,我們是認真的!

    >>更多熱聞推薦

    新聞排行榜

    今日

    本周

    本月

    >>更多美高梅官網最新美高梅
      >>更多美高梅官網招聘公告

      關閉

      重播

      關閉

      重播

      熱詞檢索:ABCDEFGHIJKLMNOPQRSTUVWXYZ
      二四六天下釆票免费资料大全