• 美高梅官網

    美高梅官網_美高梅國際賭場_澳門米高梅官方網站開戶

    新聞
    您當前的位置:北極星美高梅官網網 > 場地修復 > 正文

    “十三五”米高梅注冊場地修復市場空間及行業發展趨勢分析[圖]

    北極星美高梅官網網  來源:米高梅注冊產業信息網    2019/8/4 8:52:00  我要投稿  
    所屬頻道: 美高梅官網  關鍵詞:工業污染場地 污染場地 土壤修復

    北極星美高梅官網網訊:一、市場空間:“十三五”場地修復為主戰場,市場空間大

    土壤修復可以分為場地土壤修復、農田土壤修復、礦山土壤修復三大類;土壤污染歷史米高梅官網嚴重,眾多污染土地無法理清責任人,難以貫徹污染者付費原則,資金來源嚴重依賴政府財政;當前地方政府去杠桿背景下,政府支付能力受限,土壤修復商業模式急需破局。

    為滿足城市建設用地需要,我國已逐步實施“退二進三”、“退城進園”和“產業轉移”等政策,許多大中城市正面臨重污染工業米高梅官網的關閉和搬遷,由此出現大量工業遺留和遺棄場地。這些場地因生產歷史悠久、工藝設備相對落后,加之生產過程中管理粗放、美高梅官網措施缺乏或不完善及對危險廢物處置不當等情況,造成了土壤、地表水和地下水的嚴重污染。

    近年來,由于人口急劇增長,工業迅猛發展,工業固體廢物不斷向土壤表面堆放和傾倒,有害廢水不斷向土壤中滲透,大氣中的有害氣體及漂浮的塵土不斷隨雨水降落在土壤中,通過這些污染源的共同作用,產生了工業污染場地

    目前,全國涌現了數以萬計的工業污染場地,這些場地的土壤往往受到揮發性有機污染物、重金屬等多種污染物的污染,污染程度重、污染分布相對集中,其中華東華南地區受重金屬污染場地較為密集,主要分布在湖南、云南、廣西、廣東等地區,北方則相對較少。

    工業米高梅官網搬遷后遺留污染場地是社會經濟發展的產物,常常伴隨城市擴張或城市結構布局的調整產生,污染場地的管理和修復已經成為世界性的難題。

    目前探索相對成功的模式為場地修復商業用地增值流轉模式,即位于城區或邊緣的具有一定經濟價值的污染場地經過修復之后開發為商場等商業用地或公共設施用地。付費方為多地方地產開發商或土地儲備中心,以土地開發收益彌補土壤修復成本。而農田和礦區由于距離城區較遠,土地經濟附加值較弱,并不適用于增值流轉模式,修復資金主要依賴于地方財政,目前尚無合理有效的商業模式。《土壤污染防治法》提出對農用地以優先保護和農藝調控、替代種植等安全利用為主;農田修復市場可持續開發尚待觀察;礦區土壤修復以阻斷隔絕外部環境的風險管控措施為主。另外,國家對污染土壤的管理原則為“預防為主、保護優先、風險管控”,在市場起步階段對土壤修復的第三方治理市場不宜過度高估。

    商業用地增值流轉土壤修復模式示意圖

    1.jpg

    數據來源:公開資料整理

    根據國家“到2020年現有位于城鎮內人口密集區域的危化品生產米高梅官網全部啟動搬遷改造”的指標,可以推測我國有待修復的工業場地存量200萬畝,根據招投標現狀來看,每塊地修復成本從百萬至千萬甚至上億不等,保守估計以每畝地20-50萬元價格來估算,則場地修復市場空間將達到1萬億元;我國的待修復礦山污染地塊在300萬畝左右,保守估計以每畝地5-10萬元左右價格垃圾進行估算,則礦山修復市場空間將達到3000億元左右;待修復的污染耕地面積約為3.92億畝,每畝耕地修復價格以1萬元為計算,則污染耕地修復市場空間為3.92萬億。總計來看,這三類待修復土壤潛在市場空間達5.22萬億元。

    我國不同種類待修復土壤面積(單位:萬畝)

    2.jpg

    數據來源:公開資料整理

    在多項政策推進下,城市場地修復和耕地修復有望率先啟動,而礦區修復主要是在資源化的基礎上修復。場地修復主要由于工業用地的經濟效應,其修復價值能優先得到資本的認可進而啟動較快,耕地修復主要還是靠政府推動。另外,“十三五”期間,場地修復土壤、耕地修復土壤、礦山修復土壤將分別釋放25%、58%、1%,則這三類土壤修復工作在“十三五”期間市場空間分別為2500億元、1960億元、300億元。

    “十三五”期間土壤修復市場空間測算

    3.jpg

    數據來源:公開資料整理

    當前開展工業污染場地修復的主要是北京、上海、南京、重慶等大中城市。近年來我國城市污染場地修復市場正處于上升期,不同規模的米高梅官網正看準這一機會,均開始涉足土壤修復。由于工業污染場地修復較耕地污染容易,且場地責任主體明確,不需要政府完全承擔修復費用,因此與耕地污染修復市場相比,我國工業污染場地修復規模較大。

    我國的工業污染場地大約為30-50萬塊,以當前平均每塊場地的處理成本300萬元估算,我國工業污染場地修復潛在市場空間為0.9-1.5萬億。“十三五”期間,我國工業場地預計修復比例約為7%,預計修復價格為270萬元/塊,市場規模約為945億元。

    2020-2030年場地修復比例、價格及市場規模預測

    4.jpg

    數據來源:公開資料整理

    美高梅官網的主要客戶集中在政府機構及地方城投平臺,例如京藍科技收購的中科鼎實2018年上半年營收中廣州城實投資、蘇州土儲中心、北京保障房建設中心分別貢獻54%、19%、3%。

    保守估計“十三五”期間場地修復實際市場空間在千億元以上。

    根據2014年發布的《全國土壤污染狀況調查公報》,重污染米高梅官網用地、工業廢棄地、工業園區等土壤超標點位數為3440個,超標比例約32.8%;由于土壤修復為非標準化產品,土壤污染程度、污染類型、污染面積等均會影響相應的米高梅開戶選擇,進而影響單位修復成本,項目之間差異較大,參考高能環境、建工修復部分項目單個修復項目金額,假設每個場地點位的修復成本為3000萬元;

    另外,國家近幾年加大落后產能淘汰和城鎮人口密集區危化品米高梅官網搬遷改造,工信部初步統計共有1176家危險化學品生產米高梅官網需要搬遷改造,假設每家米高梅官網的土壤污染點位數為1個,此類米高梅官網搬遷關停預計將帶來場地修復增量空間,假設每塊場地的修復成本為3000萬元;

    “土十條”要求到2020年污染地塊安全利用率達到90%,情景假設污染地塊修復比例分別為70%、80%、90%,對應的上述兩部分市場空間分別在720-930億元、250-320億元左右;且在鹽城響水工業園區爆炸事故后,江蘇、山東等省份進一步加強化工米高梅官網淘汰整治力度帶來新增需求,保守估計“十三五”期間行業市場空間在千億元以上。

    場地修復調查米高梅官網數量及調查土壤點位數

    5.jpg

    數據來源:公開資料整理

    分享到:
    投稿聯系:馬女士  0335-3030550  13613388823  新聞投稿咨詢QQ: 2731581970
    郵箱:maxuejing#bjxmail.com(請將#換成@)
    美高梅官網_美高梅國際賭場_澳門米高梅官方網站開戶聲明:此資訊系轉載自美高梅官網_美高梅國際賭場_澳門米高梅官方網站開戶合作媒體或互聯網其它網站,美高梅官網_美高梅國際賭場_澳門米高梅官方網站開戶登載此文出于傳遞更多信息之目的,并不意味著贊同其觀點或證實其描述。文章內容僅供參考。
    美高梅官網二維碼
    微信號:bjx-huanbao(美高梅官網_美高梅國際賭場_澳門米高梅官方網站開戶)

    美高梅官網_美高梅國際賭場_澳門米高梅官方網站開戶官方訂閱號
    每日精選美高梅官網熱門資訊,天天漲美高梅官網知識。
    做美高梅官網,我們是認真的!

    >>更多熱聞推薦

    新聞排行榜

    今日

    本周

    本月

    >>更多美高梅官網最新美高梅
      >>更多美高梅官網招聘公告
      熱詞檢索:ABCDEFGHIJKLMNOPQRSTUVWXYZ
      二四六天下釆票免费资料大全