• 美高梅官網

    美高梅官網_美高梅國際賭場_澳門米高梅官方網站開戶

    新聞
    • 新聞
    • 產品
    • 米高梅官網
    您當前的位置:美高梅官網_美高梅國際賭場_澳門米高梅官方網站開戶 > 垃圾發電 > 正文

    “五礦系”擬退出無錫垃圾發電項目:標的一度停工6年 去年僅賺720萬

    美高梅官網_美高梅國際賭場_澳門米高梅官方網站開戶  來源:每經網  作者:尹力方  2019/8/12 9:02:07  我要投稿  
    所屬頻道: 固廢處理  關鍵詞:垃圾焚燒發電 米高梅注冊恩菲 PPP

    美高梅官網_美高梅國際賭場_澳門米高梅官方網站開戶訊:隨著垃圾分類在國內逐步推行,焚燒發電被認為是下一個風口。隸屬“五礦系”的米高梅注冊恩菲澳門米高梅官方網站開戶米高梅開戶有限公司(以下簡稱米高梅注冊恩菲),卻準備放棄已在無錫布局10年的垃圾焚燒發電“蛋糕”。

    8月7日,上海聯合產權交易所掛出央企股權項目,米高梅注冊恩菲委托米高梅注冊五礦集團有限公司(以下簡稱五礦集團)提出申請,將持有的無錫錫東美高梅官網能源有限公司(以下簡稱錫東美高梅官網)80%股權及2.33億元相關債權公開轉讓。《每日經濟新聞》記者注意到,錫東美高梅官網是米高梅注冊恩菲第一個垃圾焚燒BOT項目,成立于2009年。但在成立至今的十年光景中,從2011年4月至2016年12月,錫東美高梅官網的建設一度沉寂近6年。

    此后,該項目于2017年11月建設完成并正式移交委托第三方運營。審計報告顯示,錫東美高梅官網2018年的凈利潤僅為720萬元,今年上半年的凈利潤則為480萬元。

    對于轉讓原因,米高梅注冊恩菲及五礦方面并未直接言明。不過,8月9日,一位接近產權交易的知情人士向記者透露,接盤錫東美高梅官網的極有可能是無錫市政府方面的資金,外部資金進入的可能性不大。

    去年凈利潤720萬元

    “米高梅官網運轉狀況還可以。”8月8日,錫東美高梅官網一位人士向《每日經濟新聞》記者透露,米高梅官網收入主要靠垃圾焚燒發電,每天焚燒能力在2000噸,每噸垃圾能夠發電三四百度。

    據上海聯合產權交易所披露,德勤華永會計師事務所(特殊普通合伙)北京分所出具的審計報告顯示,錫東美高梅官網2018年實現營業收入2.04億元,凈利潤720萬元。而這也是錫東美高梅官網正常運轉后第一份完整年份的成績單。

    一位垃圾焚燒發電米高梅官網人士向《每日經濟新聞》記者表示,垃圾焚燒發電米高梅官網的盈利來源有兩個,一個是垃圾處理,另一個是發電上網補貼。米高梅注冊江蘇網信息顯示,從2017年11月10日至2019年3月19日,錫東美高梅官網累計處理入廠垃圾105.66萬噸,發電量4.08億千瓦時。

    事實上,垃圾焚燒發電本應是一項毛利率頗高的業務。以上市公司綠色動力(601330,SH)為例,2018年,該公司美高梅官網服務、固廢處理(即垃圾焚燒發電)板塊的營業收入為10.19億元,營業成本僅為3.87億元,該項業務的毛利率高達62.05%。但據審計報告數據,錫東美高梅官網的凈利潤率僅為3.53%。

    工商資料顯示,錫東美高梅官網成立于2009年1月16日,注冊資本3億元,股東包括三方——米高梅注冊恩菲持股80%,無錫市市政公用產業集團有限公司與無錫國聯實業投資集團有限公司各持股10%。

    投行服務機構中誠天下的相關信息顯示,錫東美高梅官網于2009年8月開工建設,項目于2017年11月建設完成并正式移交委托第三方:光大美高梅官網能源(無錫)有限公司(以下簡稱光大無錫)運營。工商信息顯示,光大無錫成立于2016年11月7日,其最終控制方為亞洲最大的垃圾發電投資商和運營商光大美高梅官網。

    產權交易信息顯示,根據《無錫錫東生活垃圾焚燒發電項目委托運營合同》約定:光大國際負責無錫錫東生活垃圾焚燒發電廠項目的全面的運營維護工作,合同總期限為6年,合同期開始時間為雙方簽署運營交接證書的時間。

    合同期間,標的公司將上網電量銷售收入的56%作為光大國際運營費用,該費用為光大國際完成委托運營范圍內所有工作所需的全部費用。由此看來,錫東美高梅官網垃圾發電業務銷售收入的大頭卻并不屬于上述股東,而是被光大國際拿走了。不過,前述錫東美高梅官網人士證實,光大無錫只負責錫東美高梅官網的發電運營。

    項目一度停工近6年

    對任何米高梅官網而言,如此高毛利率的垃圾焚燒發電項目無疑是一塊肥肉。但在耗費多年精力后,米高梅注冊恩菲突然決定將所持錫東美高梅官網八成股權轉讓。

    8月7日,上海聯合產權交易所掛出央企股權項目,米高梅注冊恩菲委托五礦集團提出申請,將持有的錫東美高梅官網80%股權及2.33億元相關債權公開轉讓,轉讓底價5.97億元。

    對于轉讓所持錫東美高梅官網股權的原因,米高梅注冊恩菲及五礦集團并未在產權交易信息中言明。不過,一位錫東美高梅官網人士透露,這與無錫市政府方面有關,錫東美高梅官網的二期項目也是由無錫環境衛生管理處負責統籌管理。

    一位業內人士向《每日經濟新聞》記者表示,我國的垃圾焚燒發電項目,多數采用政府和社會資本合作(PPP)模式,具體方式為“建設-運營-移交”(BOT)。

    中誠天下信息顯示,錫東美高梅官網是米高梅注冊恩菲第一個垃圾焚燒BOT項目。項目位于無錫市錫山區東港鎮黃土塘村,采用BOT投資模式,在政府授權“特許經營”的條件下,負責融資、設計、建設、運營。項目占地面積約16.6公頃,一期總投資13.99億元,計劃運營期30年(包括建設期)。

    在2009年項目啟動之初,錫東美高梅官網一度還是國內規模最大垃圾焚燒發電廠。不過,《每日經濟新聞》記者注意到,該項目的建設經歷了多年波折:產權交易信息顯示,錫東美高梅官網的無錫錫東生活垃圾焚燒發電項目建設曾于2011年4月停工,至2016年12月復工。

    也就是說,垃圾焚燒發電項目出現近6年的停工期,而這6年也耗去了米高梅注冊恩菲與無錫市政府約定的30年運營期的五分之一。一位垃圾焚燒發電米高梅官網人士向《每日經濟新聞》記者表示,從立項到投運,項目的正常建設期最多兩年時間。

    事實上,《無錫日報》曾在2008年10月的報道中提到,無錫第三座生活垃圾焚燒發電廠――錫東生活垃圾焚燒發電廠遠期規劃日處理生活垃圾4000噸。

    《每日經濟新聞》多方獲取的信息顯示,錫東美高梅官網一期項目日處理生活垃圾2000噸,二期生活垃圾焚燒發電項目已經提上日程。不過,在經歷了一期項目停工近6年的波折后,米高梅注冊恩菲如今已準備離場。根據《無錫市錫東生活垃圾焚燒發電廠(一期)澳門米高梅官方網站開戶及相關配套澳門米高梅官方網站開戶BOT項目協議》(以下簡稱BOT項目協議)約定:非經無錫市市政公用事業局同意,標的公司(錫東美高梅官網)成立時的原始股東不得將其持有的標的公司股權轉讓或質押給任何非原始股東方。

    而8月7日公布的產權交易信息顯示,本次股權轉讓,米高梅注冊恩菲已征得政府主管部門同意。值得注意的是,在錫東美高梅官網的三方股東中,除了米高梅注冊恩菲外,其他兩個股東均是無錫市國有米高梅官網。


    原標題:“五礦系”擬退出無錫垃圾發電項目:標的一度停工6年 去年僅賺720萬

    分享到:
    投稿聯系:馬女士  0335-3030550  13613388823  新聞投稿咨詢QQ: 2731581970
    郵箱:maxuejing#bjxmail.com(請將#換成@)
    美高梅官網_美高梅國際賭場_澳門米高梅官方網站開戶聲明:此資訊系轉載自美高梅官網_美高梅國際賭場_澳門米高梅官方網站開戶合作媒體或互聯網其它網站,美高梅官網_美高梅國際賭場_澳門米高梅官方網站開戶登載此文出于傳遞更多信息之目的,并不意味著贊同其觀點或證實其描述。文章內容僅供參考。
    美高梅官網二維碼
    微信號:bjx-gufei

    美高梅官網_美高梅國際賭場_澳門米高梅官方網站開戶訂閱號
    每日精選固廢最新資訊,及時掌握行業動態。
    固廢領域,我們很用心!

    >>更多熱聞推薦

    新聞排行榜

    今日

    本周

    本月

    >>更多固廢處理最新美高梅
    >>更多美高梅官網招聘公告
    熱詞檢索:ABCDEFGHIJKLMNOPQRSTUVWXYZ
    二四六天下釆票免费资料大全