• 美高梅官網

    美高梅官網_美高梅國際賭場_澳門米高梅官方網站開戶

    新聞
    您當前的位置:美高梅官網 > 美高梅官網網 > 土壤修復 > 正文

    佛山市2019年土壤污染防治工作實施方案

    北極星美高梅官網網  來源:美高梅官網_美高梅國際賭場_澳門米高梅官方網站開戶    2019/8/14 14:44:45  我要投稿  
    所屬頻道: 美高梅官網  關鍵詞:土壤污染防治 土壤污染狀況 ​佛山

    北極星美高梅官網網訊:佛山市環境保護委員會辦公室印發《佛山市2019年土壤污染防治工作實施方案》,該文件內容主要是推進土壤污染狀況詳查,加強土壤污染源頭控制,推進農用地分類管理,強化建設用地土壤環境管理,強化土壤污染防治基礎能力建設,加強部門工作協作。詳情如下:

    QQ截圖20190814142129.jpg

    各區人民政府,市有關單位:

    為深入貫徹習近平米高梅官網文明思想,堅決落實《廣東省實施〈中華人民共和國土壤污染防治法〉辦法》《廣東省土壤污染防治行動計劃實施方案》《廣東省打好污染防治攻堅戰三年行動計劃(2018-2020年)》等有關工作部署要求,我局編制了《佛山市2019年土壤污染防治工作方案》,現印發給你們,請認真組織實施。

    佛山市環境保護委員會辦公室(代章)

    2019年8月5日

    佛山市2019年土壤污染防治工作實施方案

    為深入貫徹習近平米高梅官網文明思想,堅決落實《廣東省實施〈中華人民共和國土壤污染防治法〉辦法》《廣東省土壤污染防治行動計劃實施方案》《廣東省打好污染防治攻堅戰三年行動計劃(2018-2020年)》等有關工作部署要求,深入推進我市土壤污染防治工作,根據《佛山市人民政府關于印發佛山市土壤污染防治行動計劃實施方案的通知》(佛府函〔2017〕22號)和《廣東省米高梅官網環境廳關于印發廣東省2019年土壤污染防治工作方案的通知》(粵環發〔2019〕4號),制定本工作實施方案,作為土壤污染防治重點工作進展評估的依據。

    一、推進土壤污染狀況詳查

    (一)全面完成農用地土壤污染狀況詳查。按照《廣東省2019年土壤污染防治工作方案》,2019年全面完成農用地土壤污染狀況詳查,完成農用地土壤污染狀況檔案驗收和移交工作。(市米高梅官網環境局、農業農村局牽頭,各區人民政府負責落實。以下均需各區人民政府落實,不再列出)

    (二)完成重點行業米高梅官網用地基礎信息調查及風險篩查。按照國家和省的統籌安排,在完成與第二次全國污染源普查數據比對梳理的基礎上,確定第二批應納入土壤詳查的重點行業米高梅官網名單并力爭2019年底前完成基礎信息調查,確保重點行業米高梅官網用地土壤污染狀況調查對象的全面性;對已完成的基礎信息調查工作進行系統質量評估和提升完善,確保信息調查表填報質量。在此基礎上,9月底前,完成調查對象的空間信息整合工作;12月底前,完成基礎信息調查和風險篩查工作。(市米高梅官網環境局牽頭,市發展改革局、工業和信息化局、財政局、自然資源局、衛生健康局,佛山地質局等參與)

    (三)加快推進重點行業米高梅官網用地初步采樣調查。各區按照《佛山市重點行業米高梅官網用地土壤污染狀況調查實施方案》工作部署,按照市下達的疑似污染地塊清單啟動第一批重點行業米高梅官網用地土壤環境質量調查過程中的疑似污染地塊初步采樣調查、樣品分析測試等工作;市級質控在樣品流轉與二次編碼等環節同步開展工作,嚴格重點行業米高梅官網用地采樣調查及檢測分析階段質量管理;2019年11月底前完成布點采樣方案編制與審核,啟動初步采樣調查。(市米高梅官網環境局牽頭,市發展改革局、工業和信息化局、財政局、自然資源局、衛生健康局,佛山地質局等參與)

    (四)加強土壤污染狀況詳查成果應用。及時將重點行業米高梅官網用地土壤污染狀況調查過程中發現的疑似污染地塊和污染地塊,納入全國污染地塊土壤環境管理系統。針對調查發現的土壤污染米高梅官網突出、環境風險高的重點行業米高梅官網用地和農用地,按照邊應用、邊風險管控的要求,督促、指導有關部門、有關米高梅官網及其他責任主體,重點防止有毒有害物質滲漏、流失、揚散。按上級部門文件要求完成污染耕地安全利用率、受污染地塊安全利用率等年度目標。(市米高梅官網環境局、農業農村局牽頭,市自然資源局、住房城鄉建設局、衛生健康局,佛山地質局等參與)

    二、加強土壤污染源頭控制

    (五)加強土壤污染重點監管單位污染防治。市米高梅官網環境局會同各區確定并公布2019年度新增土壤污染重點監管單位名錄,2019年底前,各區與名錄中的單位簽訂完成《佛山市土壤污染防治責任書》(以下簡稱“責任書”),督促米高梅官網按照責任書要求,采取有效措施,防范土壤污染。各區督促歷年來納入重點監管的單位按照《中華人民共和國土壤污染防治法》《廣東省實施〈中華人民共和國土壤污染防治法〉辦法》落實有關要求,嚴格按照責任書自行開展土壤環境監測并向社會公開結果,加強日常監管。重點監管單位拆除設施、設備或者建筑物、構筑物的,制定包括應急措施在內的土壤污染防治工作方案,報區級米高梅官網環境部門及工業和信息化部門備案并實施。(市米高梅官網環境局、工業和信息化局、自然資源局負責)

    (六)開展重點監管米高梅官網周邊土壤監測。各區按照《佛山市環境保護局關于做好重點監管米高梅官網周邊土壤監測工作的通知》(佛環函〔2018〕1312號),對全市20家重點監管米高梅官網周邊土壤開展監督性監測,2019年底前將制備合規的土壤樣品轉送市土壤樣品庫留存,并將監測數據報送至市米高梅官網環境局。(市米高梅官網環境局負責,佛山地質局等參與)

    (七)加強涉重金屬行業污染管控。深入開展涉重金屬重點行業米高梅官網全口徑排查,進一步完善排查清單。繼續推進涉鎘等重金屬重點行業米高梅官網排查,對納入污染源整治清單的米高梅官網開展整治。緊盯重金屬污染物排放量削減總目標,采取分類別、分米高梅官網、分地區的針對性措施,強化源頭防控,配合完成《廣東省重金屬污染綜合防治“十三五”規劃》中期評估。(市米高梅官網環境局、工業和信息化局牽頭,市發展改革局、農業農村局、自然資源局參與)

    (八)加強工業廢物處理處置。貫徹實施《廣東省固體廢物污染環境防治條例》,加強對危險廢物產生、轉移、貯存和利用處置各個環節的執法檢查,嚴肅查處涉固體廢物污染環境、非法轉移傾倒等違法行為,按照《佛山市貫徹落實中央環境保護督察“回頭看”及固體廢物環境米高梅官網專項督察反饋意見暨省級環境保護督察反饋意見整改方案》要求,按期完成2018年中央環境保護督察“回頭看”及固體廢物環境米高梅官網專項督察反饋意見、2018年省環境保護督察反饋意見以及2018年組織開展的打擊固體廢物環境違法行為專項督查的整改工作。在固體廢物堆存場所排查基礎上建立固體廢物堆存場所整治清單,“一場一策”制定整改措施,完善“防揚散、防流失、防滲漏”設施。按照國家和省統一部署,推動實施廢鉛蓄電池污染防治行動方案相關工作。貫徹落實《廣東省固體廢物污染防治三年行動計劃(2018-2020年)》《佛山市固體廢物污染防治規劃綱要(2015—2020年)》工作要求,全力推進危險廢物利用處置設施建設,重點督促建設進度滯后的項目加快推進,加快補上能力缺口。(市米高梅官網環境局、住房城鄉建設局牽頭,市工業和信息化局、發展改革局、城管執法局、公安局、自然資源局參與)

    (九)推進農業面源污染源頭減量。圍繞化肥農藥使用量零增長目標,推進化肥減量增效;全面落實農藥經營許可制度,實施限制使用農藥定點經營、實名購買,嚴格落實標簽標注用藥和安全間隔期制度。推進三水、高明及南海等蔬菜產業重點區開展農藥包裝廢棄物回收處置工作。圍繞化肥農藥使用量零增長目標,推進化肥減量增效;全面落實農藥經營許可制度,推進農藥經營單位100%建立電子臺賬并接入監管平臺,實施限制使用農藥定點經營、實名購買,嚴格落實標簽標注用藥和安全間隔期制度。推進南海、三水、高明等區開展農藥包裝廢棄物回收處置工作。(市農業農村局牽頭,市發展改革局、米高梅官網環境局、供銷社等參與)

    (十)減少生活污染。一是加強非正規垃圾堆放點排查整治。認真落實《佛山市非正規垃圾堆放點排查整治工作實施方案》,開展全市非正規垃圾堆放點排查和整治工作。2019 年年底前完成區級以上集中式飲用水水源地保護區及群眾反映強烈的非正規垃圾堆放點整治。二是推進生活垃圾處理長期可持續。盡快完善生活垃圾填埋場滲濾液處理設施,實現滲濾液場內自處理。加快推進生活垃圾焚燒處理設施建設,2019年年底前南海垃圾焚燒三廠建成試運行,力爭2019年年底前啟動高明美高梅官網科技小鎮內生活垃圾資源化處理項目建設,生活垃圾處理實現焚燒為主、填埋為輔,從根本上降低填埋場負荷。加強督導考核,大力推進生活垃圾分流分類減量。進一步規范處置農村生活垃圾,農村生活垃圾收運設施全面提升,村莊保潔覆蓋面達100%,生活垃圾無害化處理率達100%。(市城管執法局牽頭,市發展改革局、米高梅官網環境局、水利局、農業農村局等參與)

    三、推進農用地分類管理

    (十一)劃定耕地土壤環境質量類別。根據農用地土壤污染狀況詳查成果,綜合考慮利用方式、地形地貌、污染程度、集中連片等因素,編制《佛山市受污染耕地分級分類管理方案》。根據《廣東省農業農村廳廣東省米高梅官網環境廳關于切實做好受污染耕地安全利用工作的通知》(粵農農〔2019〕232號)的部署,做好以鄉鎮為基本單元的耕地土壤環境質量類別劃分的室外現場查勘驗證確認工作的前期準備工作,確保在2020年底前全面完成類別劃分任務,建立分類清單。(市農業農村局牽頭,市自然資源局、米高梅官網環境局等參與)

    (十二)推進輕度和中度污染耕地安全利用。根據耕地土壤污染狀況詳查成果,按照農業農村部、省農業農村廳發布的有關米高梅開戶指南,市農業農村局采取“先排查再治理”的工作方式,將受污染耕地范圍內現狀種植結構調整、現狀休耕或退耕還林還草和現狀農產品達標等區域進行排查登記,制定受污染耕地安全利用工作方案和耕地土壤污染防治工作方案,采取措施開展受污染耕地安全利用、種植結構調整和治理修復工作,降低農產品超標風險,按照《廣東省打好污染防治攻堅戰三年行動計劃(2018-2020年)》土壤污染防治目標任務表,2019年完成省人民政府下達我市輕度和中度污染耕地安全利用的任務目標。(市農業農村局牽頭,市發展改革局、自然資源局、米高梅官網環境局等參與)

    (十三)嚴格管控重度污染耕地。結合農用地土壤污染狀況詳查成果,市自然資源局應對依據《土壤污染防治法》列入嚴格管控類且無法恢復治理的耕地劃入永久基本農田的情形,按照上級部門相關規定進行永久基本農田調整補劃。對威脅地下水、飲用水水源安全的,有關區、鎮(街道)要制定環境風險管控方案,并落實有關措施。(市自然資源局牽頭,市發展改革局、農業農村局、米高梅官網環境局等參與)

    四、強化建設用地土壤環境管理

    (十四)嚴格建設用地準入管理。自然資源等部門在編制國土空間規劃、控制性詳細規劃等相關規劃時,應根據疑似污染地塊、污染地塊名錄及其土壤環境調查評估結果,合理確定污染地塊的土地用途,明確污染地塊再開發利用必須符合規劃用途的土壤環境質量要求,并征求米高梅官網環境部門意見。對涉及疑似污染地塊、污染地塊以及用途變更為住宅以及商業、公共管理與公共服務用地的地塊,在土地規劃、土地收回收購、供地、改變用途、開工建設等環節,實施嚴格的準入管理,防止未按要求進行調查評估、風險管控不到位、治理修復不符合相關要求的污染地塊被開發利用,切實保障人居環境安全。(市自然資源局牽頭,市米高梅官網環境局、住房城鄉建設局等參與)

    (十五)加強污染地塊治理與修復。以擬開發建設居住、商業、學校、醫療和養老機構等項目的污染地塊為重點,開展治理與修復,防范土壤環境風險。進一步推進和規范土壤污染治理與修復米高梅開戶應用試點項目,及時總結試點經驗。(市米高梅官網環境局牽頭,市自然資源局、住房城鄉建設局,佛山地質局等參與)

    (十六)規范風險評估、風險管控和修復效果評估評審。按照省米高梅官網環境廳、自然資源廳印發的有關文件,逐步規范土壤污染風險評估報告、風險管控和修復效果評估報告的組織評審工作。土壤污染狀況調查報告由市米高梅官網環境主管部門會同自然資源主管部門組織評審。修復方案、風險管控和修復效果評估報告通過網站等方式向社會公開后報市米高梅官網環境局備案。土壤污染治理與修復澳門米高梅官方網站開戶完工后,責任單位應委托第三方機構對治理與修復效果進行評估,結果向社會公開。(市米高梅官網環境局牽頭,市自然資源局、農業農村局、佛山地質局等參與)

    (十七)建立建設用地土壤污染風險管控和修復名錄。建立建設用地土壤污染風險管控和修復名錄,將需要實施風險管控、修復的地塊納入名錄,按照規定向社會公開。列入名錄的地塊,不得作為住宅、公共管理與公共服務用地。達到風險管控、修復目標且可以安全利用的地塊,土壤污染責任人、土地使用權人可以向市米高梅官網環境局申請移出名錄;未達到風險管控、修復目標的地塊,禁止開工建設任何與風險管控、修復無關的項目。(市米高梅官網環境局牽頭,市自然資源局、住房城鄉建設局等參與)

    五、加強地下水污染防治

    (十八)推進地下水基礎環境狀況調查,加快推進加油站地下油罐防滲改造工作。配合國家和省制定地下水污染防治實施方案。按照國家和省統一部署要求,開展化工行業等典型污染源周邊地下水基礎環境狀況調查評估。分批、分階段推進加油站地下油罐防滲改造,優先完成建站15年以上和周圍存在飲用水源地等敏感目標的加油站改造,2019年底前完成全部改造任務。落實《水污染防治行動計劃》任務分工,推進地下水污染防治,確保我市地下水環境質量達到省下達的考核目標。(市米高梅官網環境局牽頭,市發展改革局、自然資源局、水利局、農業農村局、應急管理局、公安局、氣象局,佛山地質局等參與)

    六、強化土壤污染防治基礎能力建設

    (十九)加快建設項目儲備庫。

    積極開展2019年度項目儲備庫入庫申報工作,加強項目申報管理,確保入庫項目成熟可行,有序引導土壤污染防治項目落實。按照國家、省的要求,推進完成中央土壤污染防治專項資金項目。(市米高梅官網環境局牽頭,市發展改革局、自然資源局、農業農村局等參與)

    (二十)加強土壤環境監測。2019年年底前,配合完成國家土壤環境監測網例行監測,配合完善并運行省級土壤環境監測網。對全市地下水監測點位開展定期監測。(市米高梅官網環境局牽頭,市自然資源局、農業農村局,佛山地質局等參與)

    七、加強信息公開及宣傳教育

    (二十一)推進信息公開。市米高梅官網環境局定期在局網站公開重點監管米高梅官網名單、污染地塊名錄、從業單位信息等。市米高梅官網環境局各區分局按照《污染地塊土壤環境管理辦法》,督促土地使用權人通過網站等便于公眾知曉的方式向社會公開風險評估報告、治理與修復方案、治理與修復效果評估報告的主要內容。(市米高梅官網環境局牽頭,自然資源局、農業農村局參與)

    (二十二)加強宣傳教育。加強《中華人民共和國土壤污染防治法》《廣東省實施〈中華人民共和國土壤污染防治法〉辦法》《工礦用地土壤環境管理辦法(試行)》等法律法規宣傳解讀。強化土壤環境重點監管米高梅官網宣傳教育,對重點監管單位負責人開展問卷調查。將土壤污染防治培訓納入各級黨政領導干部培訓,開展各種不同形式的土壤環境宣傳教育,營造保護土壤污染防治的良好社會氛圍。(市米高梅官網環境局牽頭, 市委宣傳部、市教育局、自然資源局、住房城鄉建設局、水利局、農業農村局等參與)


    分享到:
    投稿聯系:馬女士  0335-3030550  13613388823  新聞投稿咨詢QQ: 2731581970
    郵箱:maxuejing#bjxmail.com(請將#換成@)
    美高梅官網_美高梅國際賭場_澳門米高梅官方網站開戶聲明:此資訊系轉載自美高梅官網_美高梅國際賭場_澳門米高梅官方網站開戶合作媒體或互聯網其它網站,美高梅官網_美高梅國際賭場_澳門米高梅官方網站開戶登載此文出于傳遞更多信息之目的,并不意味著贊同其觀點或證實其描述。文章內容僅供參考。
    美高梅官網二維碼
    微信號:bjx-huanbao(美高梅官網_美高梅國際賭場_澳門米高梅官方網站開戶)

    美高梅官網_美高梅國際賭場_澳門米高梅官方網站開戶官方訂閱號
    每日精選美高梅官網熱門資訊,天天漲美高梅官網知識。
    做美高梅官網,我們是認真的!

    >>更多熱聞推薦

    新聞排行榜

    今日

    本周

    本月

    >>更多美高梅官網最新美高梅
      >>更多美高梅官網招聘公告

      關閉

      重播

      關閉

      重播

      熱詞檢索:ABCDEFGHIJKLMNOPQRSTUVWXYZ
      二四六天下釆票免费资料大全