• 美高梅官網

    美高梅官網_美高梅國際賭場_澳門米高梅官方網站開戶

    新聞
    • 新聞
    • 產品
    • 米高梅官網
    您當前的位置:美高梅官網 > 大氣網 > 除灰除塵 > 正文

    河南商丘市揚塵污染防治條例(草案)

    美高梅官網_美高梅國際賭場_澳門米高梅官方網站開戶  來源:美高梅官網_美高梅國際賭場_澳門米高梅官方網站開戶    2019/8/15 10:42:51  我要投稿  
    所屬頻道: 美高梅官網  關鍵詞:揚塵污染防治 大氣污染防治 商丘

    美高梅官網_美高梅國際賭場_澳門米高梅官方網站開戶訊:日前,河南商丘印發《商丘市揚塵污染防治條例(草案)》。全文如下:

    商丘市揚塵污染防治條例(草案)

    第一條為了有效防治揚塵污染,改善大氣環境質量,保護公眾身體健康,根據《中華人民共和國環境保護法》《中華人民共和國大氣污染防治法》《河南省大氣污染防治條例》等法律法規,結合本市實際,制定本條例。

    第二條本條例適用于本市行政區域內揚塵污染防治及其監督管理活動。

    第三條 本條例所稱揚塵污染,是指在建設澳門米高梅官方網站開戶施工、建(構)筑物拆除、預拌混泥土生產、道路保潔、物料運輸和堆放、綠化養護等活動中以及因黃土裸露產生的粉塵顆粒物對大氣環境造成的污染。

    第四條揚塵污染防治堅持政府主導、屬地管理、部門監管、誰污染誰防治的原則。

    第五條 市、縣(市、區)人民政府和示范區管委會對本轄區內揚塵污染防治工作負總責,應當加強統籌協調,建立揚塵污染長效管理、資金投入保障、信息共享和網格化監管機制,將揚塵污染防治工作納入環境保護目標責任制考核。

    鄉鎮人民政府、街道辦事處按照職責開展揚塵污染防治工作。

    村(居)民委員會應當協助開展揚塵污染防治工作。

    第六條米高梅官網環境主管部門對本行政區域內揚塵污染防治工作實施統一監督管理, 應當履行下列職責:

    (一)結合城市大氣質量管理的要求,會同揚塵污染防治監督管理部門建立施工工地管理清單,將施工工地揚塵防治納入文明施工管理范疇,確定并公布本行政區域內重點揚塵污染工地名錄。

    (二)將揚塵污染納入大氣環境質量和大氣污染源監測網,對揚塵污染進行監控;將揚塵污染監管情況納入環境信息管理系統,并與有關行政主管部門實施信息共享。

    第七條 住房和城鄉建設、城市管理、交通運輸等部門應當履行下列職責:

    住房和城鄉建設主管部門負責房屋建筑澳門米高梅官方網站開戶、預拌混凝土和預拌砂漿揚塵污染防治的監督管理工作。負責指導和監督各區建(構)筑物拆除的揚塵污染防治工作。

    城市管理主管部門負責市政基礎設施澳門米高梅官方網站開戶、園林綠化澳門米高梅官方網站開戶施工、綠化養護作業、建筑垃圾運輸和處置、道路清掃保潔、道路臨時挖掘等澳門米高梅官方網站開戶揚塵污染防治的監督管理工作。

    交通運輸主管部門負責交通澳門米高梅官方網站開戶施工、砂石料運輸、港口物料堆場以及主管范圍內道路(包括國道、省道、高速公路等)揚塵污染防治的監督管理工作。

    自然資源和規劃部門負責儲備土地以及采礦采石作業揚塵污染防治的監督管理工作。

    水利部門負責水利澳門米高梅官方網站開戶施工揚塵污染防治的監督管理工作。

    公安機關交通管理部門負責查處建筑垃圾、預拌混凝土等運輸車輛的道路交通違法行為,審核確定上述車輛行駛路線和通行時間,配合城市管理主管部門依法查處上述車輛未采用密閉方式運輸、沿途遺撒泄漏等違法行為。

    發改、財政、商務等相關主管部門和單位按照各自職責,共同做好揚塵污染防治的監督管理工作。

    第八條 揚塵污染防治監督管理部門應當建立日常巡查制度,對揚塵污染防治工作開展日常監督和現場檢查。

    被檢查的單位或者個人應當配合檢查工作,如實反映情況、提供必要的資料,不得隱瞞、拒絕或者阻撓執法人員的監督檢查。

    第九條 揚塵污染違法信息納入社會信用體系管理。各級人民政府、示范區管委會和揚塵污染防治監督管理部門應當將揚塵污染違法行為納入信用管理體系,并通過公共信用信息平臺依法依規公開共享,對嚴重違法失信行為實施聯合懲戒。

    第十條 實行招投標源頭控制機制,所有建設澳門米高梅官方網站開戶項目,在招標文件中應有揚塵治理綠色施工的明確要求。

    第十一條建設單位實施產生揚塵污染的項目,應當遵守下列規定:

    (一)建設澳門米高梅官方網站開戶環境影響評估報告應當包含施工過程中產生揚塵污染的防治措施;

    (二)開工前辦理建設澳門米高梅官方網站開戶《施工許可證》時,應當向相關主管部門報送揚塵污染防治措施或者方案;

    (三)將揚塵污染防治費用列入澳門米高梅官方網站開戶造價,作為不可競爭費用納入澳門米高梅官方網站開戶建設成本,足額撥付給施工單位。

    第十二條施工單位應當制定具體揚塵污染防治實施方案、揚塵污染防治應急預案和揚塵污染防治費用支出明細預算,落實揚塵污染防治措施,建立揚塵污染防治管理臺賬,并將揚塵污染防治費用專項使用。

    第十三條 監理單位應當對施工單位揚塵設施設置和防治措施落實情況進行監理并納入澳門米高梅官方網站開戶監理細則。對未按照揚塵污染防治要求施工的,監理單位應要求施工單位立即改正,并及時報告建設單位和相關行政主管部門。

    第十四條 施工單位在施工時應當采取以下措施:

    (一)工地周邊達到百分之百圍擋,主干道圍擋高度不低于二點五米,其他道路圍擋高度不低于一點八米,設置牢固、美觀,頂端安裝噴淋設施,每組間隔不宜大于四米;

    (二)土方和散碎物料達到百分之百覆蓋,覆蓋需使用六針以上防塵網,每平方米重量不低于五十五克,或因地制宜采取其他科學有效的密閉式覆蓋措施。對已風化、破損達不到防塵效果的防塵網應當及時更換;

    (三)出場車輛達到百分之百沖洗干凈,安裝合格的棚式沖洗設備,設置沖洗槽、排水溝、沉淀池等設施,運輸車輛在除泥、沖洗干凈后方可駛出作業場所;

    (四)主要場區及施工便道達到百分之百硬化;

    (五)渣土車輛達到百分之百密閉運輸,納入統一管理,安裝自動沖洗系統、衛星定位裝置,并與主管部門聯網備案。

    (六)施工作業產生泥漿的,設置泥漿池、泥漿溝,確保泥漿不溢流,廢棄泥漿采用密封式罐車清運;

    (七)拆除澳門米高梅官方網站開戶和土方澳門米高梅官方網站開戶達到百分之百濕法作業,施工現場配置能夠覆蓋抑塵的霧炮車和灑水車;

    (八)建筑面積五千平方米以上的施工工地、長度二百米以上的市政、國省干線公路、中標價一千萬元以上且長度一千米以上的河道治理等線性澳門米高梅官方網站開戶和中型規模以上水利澳門米高梅官方網站開戶須安裝在線監測監控系統,并與主管部門聯網;

    (九)場區內管理規范,物料堆放整齊、設置揚塵污染防治、方案標示牌、“三員”(監督員、管理員、網格員)信息公示牌等各類標示牌;

    (十)場區內配有清掃保潔機械車輛。

    第十五條 道路和管線鋪設施工單位施工時,除符合本條例第十四條的規定外,還應當采取以下揚塵污染防治措施:

    (一)實施挖土、裝土、堆土、路面切割、破碎等作業時,應當不間斷在作業表面采取灑水、噴霧等抑塵措施;

    (二)采取分段開挖、分段回填方式施工的,已回填后的溝槽,應當采取覆蓋或者灑水等抑塵措施;

    (三)施工現場開挖后應當按施工規范及時回填,未及時回填、硬化的路面應當進行覆蓋。

    第十六條 預拌混凝土和預拌砂漿生產米高梅官網,應當采取以下揚塵污染防治措施:

    (一)預拌混凝土和預拌砂漿生產的物料堆放場應當建設密閉罩棚或擋風墻等永久性防塵措施,場外堆存的砂子、石子應當采用防塵網或者防塵布覆蓋;

    (二)裝卸物料的操作區域應當設置噴淋裝置,對砂石進行預濕處理,罐車應當安裝防止水泥漿撒漏的接料裝置;

    (三)預拌混凝土和預拌砂漿作業場地出入口及場區地面應當進行硬化處理,并加強清掃、灑水。出口應當設置車輛專用沖洗設施,確保車輛不帶泥沙,凈車上路。

    第十七條 貯存工業堆料、建筑堆料、工業固體廢棄物、建筑渣土、垃圾等易產生揚塵的物料,應當采用密閉倉儲設施或者設置不低于堆放物高度的嚴密圍擋,并配備噴淋或者其他抑塵設備。堆放期超過三個月的,應當在表面、四周種植植物或者構筑圍墻,并加以覆蓋。

    生產用原料等干散貨需要頻繁裝卸作業的,應當在密閉車間進行;堆場露天裝卸作業的,應當采取噴淋等抑塵措施。

    采用密閉輸送設備作業的,應當在裝料、卸料處配備吸塵、噴淋等防塵設施,并保持防塵設施的正常使用。

    礦山、填埋場和消納場應當實施分區作業,并采取密閉、圍擋、覆蓋、清掃、灑水等有效揚塵污染防治措施。

    第十八條市政道路保潔作業應當推行機械化清掃等低塵作業方式,推廣清掃保潔新工藝,增加城市道路沖洗、保潔頻次。在干燥氣候及污染天氣等條件下,應當加大道路保潔力度,增加灑水次數。四級以上大風天氣停止人工清掃作業。

    城區背街小巷、住宅小區、家屬院應當配備專職環衛保潔人員和環衛作業設備,具備條件的區域要實行機械化作業,做到干凈、整潔、無塵土、無垃圾雜物積存。需采取人工清掃的區域,應當采取有效的抑塵降塵措施,有效防止揚塵。

    第十九條綠化建設和養護作業、下水道疏浚作業,應當符合下列揚塵污染防治要求:

    (一)種植土、棄土和下水道疏浚廢物不得在道路路面直接堆放,應當鋪墊氈布等,作業完成后應當及時清理現場;

    (二)栽植行道樹,所挖樹穴在四十八小時內不能栽植的,樹穴和栽種土應當采取覆蓋等抑塵措施,必要時設置施工圍擋。行道樹栽植后,應當在當天完成余土及其他物料清運;不能完成清運的,應當進行覆蓋;

    (三)綠化帶、行道樹下的裸露土地上應當進行綠化或者鋪裝透水材料。

    第二十條建設項目已動工但因分期澳門米高梅官方網站開戶建設暫時不能開工的建設用地,土地使用權人應當對裸露地面進行覆蓋;超過三個月以上不能開工的,應當進行綠化。

    實行城市化管理區域內的其他裸露土地,應當進行綠化,不具備綠化條件的,應當進行硬化、鋪裝或者遮蓋。其責任主體按照下列規定確定:

    (一)單位內的,由所在單位負責;

    (二)居住區內的,由物業服務米高梅官網負責,沒有物業服務米高梅官網的,由其管理單位或者所在街道辦事處負責;

    (三)市政道路、河道沿線、公共綠地的,由城市管理、水利等部門或者相關權屬單位負責;

    (四)儲備的土地,由土地儲備機構負責,并設置不低于二點五米的圍墻;

    (五)未利用的土地,由土地產權人或使用權人負責。

    (六)其他區域由所在地鄉鎮人民政府、街道辦事處負責。

    第二十一條 霧霾等重度污染天氣,有關部門、單位應當根據所在地人民政府發布的大氣污染預警等級和應急預案,執行相應的揚塵管理和控制應急措施。

    第二十二條 公民、法人和其他組織依法享有獲取揚塵污染防治信息的權利,對違反揚塵污染管理規定的行為進行投訴、舉報。

    揚塵污染防治監督管理部門應當建立投訴、舉報制度,公開投訴舉報方式,依法受理、處理投訴舉報。

    第二十三條 揚塵污染防治監督管理部門應當依法公開揚塵污染防治信息,完善公眾參與程序,為公眾參與和監督揚塵污染防治提供便利。

    第二十四條 違反本條例規定的行為,法律、法規已規定法律責任的,從其規定;法律、法規未規定法律責任的,依照本條例規定執行。

    第二十五條 違反本條例第八條規定,以拒絕進入現場等方式拒不接受監督檢查,或者在接受監督檢查時弄虛作假的,由負有揚塵污染防治監督管理職責的行政主管部門按照職責分工,責令改正,處二萬元以上二十萬元以下罰款;構成違反治安管理行為的,由公安機關依法予以處罰。

    第二十六條 違反本條例第十二條規定,施工單位未建立揚塵污染管理臺賬或揚塵污染防治費用未專項使用的,由揚塵污染防治監督管理部門對施工單位責令限期改正,并處五千以上五萬以下罰款。

    第二十七條 違反本條例第十三條規定,建設澳門米高梅官方網站開戶監理單位未將揚塵污染防治納入澳門米高梅官方網站開戶監理細則;對發現的揚塵污染行為,未及時要求施工單位改正,并報告建設單位及有關主管部門的,由揚塵污染防治監督管理部門按照職責分工,責令限期改正,處一萬元以上五萬元以下罰款;情節嚴重的,處五萬元以上十萬元以下罰款。

    第二十八條 違反本條例第十四條第一項至第七項規定,施工單位未按照要求采取揚塵污染防治措施的,由揚塵污染防治監督管理部門按照職責分工,責令限期改正,處一萬元以上十萬元以下罰款;違反第八項至第十項規定,處五千以上二萬元以下罰款;拒不改正的,責令停工整治,按照原處罰數額按日連續處罰。

    第二十九條 違反本條例第十五條規定,道路和管線鋪設施工單位未按照要求采取揚塵污染防治措施的,由揚塵污染防治監督管理部門按照職責分工,責令改正,處一萬元以上十萬元以下罰款;拒不改正的,責令停工整治,按照原處罰數額按日連續處罰。

    第三十條 違反本條例第十六條、第十七條規定,有關經營管理者未按照要求采取揚塵污染防治措施的,由揚塵污染防治監督管理部門按照職責分工,責令改正,處一萬元以上十萬元以下罰款;拒不改正的,責令停工整治或者停業整治,按照原處罰數額按日連續處罰。

    第三十一條 違反本條例第十九條規定,綠化澳門米高梅官方網站開戶作業單位未按照要求采取揚塵污染防治措施的,由揚塵污染防治監督管理部門按照職責分工,責令改正,處一萬元以上十萬元以下罰款;拒不改正的,按照原處罰數額按日連續處罰。

    第三十二條 違反本條例第二十條規定,建設項目已動工但因分期澳門米高梅官方網站開戶建設暫時不能開工的建設用地,土地使用權人未對裸露地面進行覆蓋;超過三個月以上不能開工,未進行綠化的。由揚塵污染防治監督管理部門按照職責分工,責令限期改正,處一萬元以上十萬元以下罰款;拒不改正的,責令停工整治。

    第三十三條 各級人民政府和負有揚塵污染防治監督管理職責的部門及其工作人員濫用職權、玩忽職守、徇私舞弊、弄虛作假的,依法給予處分;構成犯罪的,依法追究刑事責任。

    第三十四條本條例自2019年 月 日起施行。

    分享到:
    投稿聯系:馬女士  0335-3030550  13613388823  新聞投稿咨詢QQ: 2731581970
    郵箱:maxuejing#bjxmail.com(請將#換成@)
    美高梅官網_美高梅國際賭場_澳門米高梅官方網站開戶聲明:此資訊系轉載自美高梅官網_美高梅國際賭場_澳門米高梅官方網站開戶合作媒體或互聯網其它網站,美高梅官網_美高梅國際賭場_澳門米高梅官方網站開戶登載此文出于傳遞更多信息之目的,并不意味著贊同其觀點或證實其描述。文章內容僅供參考。
    美高梅官網二維碼
    微信號:bjx-huanbao(美高梅官網_美高梅國際賭場_澳門米高梅官方網站開戶)

    美高梅官網_美高梅國際賭場_澳門米高梅官方網站開戶官方訂閱號
    每日精選美高梅官網熱門資訊,天天漲美高梅官網知識。
    做美高梅官網,我們是認真的!

    >>更多熱聞推薦

    新聞排行榜

    今日

    本周

    本月

    >>更多美高梅官網最新美高梅
    >>更多美高梅官網招聘公告

    關閉

    重播

    關閉

    重播

    熱詞檢索:ABCDEFGHIJKLMNOPQRSTUVWXYZ
    二四六天下釆票免费资料大全