• 美高梅官網

    美高梅官網_美高梅國際賭場_澳門米高梅官方網站開戶

    新聞
    • 新聞
    • 產品
    • 米高梅官網
    您當前的位置:美高梅官網_美高梅國際賭場_澳門米高梅官方網站開戶 > 危險廢物 > 正文

    廣東:關于加強機動車維修行業和報廢機動車回收拆解行業危險廢物監督管理工作的意見

    美高梅官網_美高梅國際賭場_澳門米高梅官方網站開戶  來源:美高梅官網_美高梅國際賭場_澳門米高梅官方網站開戶    2019/8/15 14:24:47  我要投稿  

    美高梅官網_美高梅國際賭場_澳門米高梅官方網站開戶訊:美高梅官網_美高梅國際賭場_澳門米高梅官方網站開戶獲悉,日前廣東省廣東省米高梅官網環境廳、公安廳、交通運輸廳、商務廳印發《關于加強機動車維修行業和報廢機動車回收拆解行業危險廢物監督管理工作的意見》的通知,具體內容如下:

    廣東省米高梅官網環境廳、公安廳、交通運輸廳、商務廳印發《關于加強機動車維修行業和報廢機動車回收拆解行業危險廢物監督管理工作的意見》的通知

    粵環發〔2019〕5號

    各地級以上市人民政府,省政府各部門、各直屬機構:

    經省人民政府同意,現將《關于加強機動車維修行業和報廢機動車回收拆解行業危險廢物監督管理工作的意見》印發給你們,請認真貫徹落實。

    廣東省米高梅官網環境廳 廣東省公安廳

    廣東省交通運輸廳 廣東省商務廳

    2019年7月29日

    關于加強機動車維修行業和報廢機動車回收拆解行業危險廢物監督管理工作的意見

    為加強和規范機動車維修和報廢機動車回收拆解(以下簡稱機動車維修拆解)行業危險廢物的收集、貯存、運輸、利用和處置,有效防止危險廢物污染環境,消除環境風險隱患,根據《中華人民共和國固體廢物污染環境防治法》《廣東省固體廢物污染環境防治條例》和最高人民法院、最高人民檢察院《關于辦理環境污染刑事案件適用法律若干米高梅官網的解釋》(法釋〔2016〕29號)等規定,結合我省實際,提出以下意見。

    一、總體要求

    深入貫徹習近平米高梅官網文明思想,認真落實全國米高梅官網環境保護大會精神,全面落實機動車維修拆解單位危險廢物污染防治的主體責任和相關行政主管部門的監管責任,健全監管機制,創新監管手段,促進機動車維修拆解行業危險廢物從產生到處置的全過程規范管理,切實維護米高梅官網環境安全。到2019年底,基本摸清機動車維修拆解行業重點監管單位危險廢物產生、轉移和利用處置情況,查處一批非法轉移、傾倒、處置危險廢物的單位或個人,培育一批危險廢物管理規范的機動車維修拆解米高梅官網,形成一套完善的危險廢物收集處置體系,建立一個部門聯動、信息互通、齊抓共管的監管機制。到2020年底,機動車維修拆解行業危險廢物收集處置能力得到有效保障,非法轉移處置行為得到有效遏制,管理水平全面提升。

    二、壓實米高梅官網主體責任

    機動車生產米高梅官網和機動車維修拆解單位要嚴格貫徹落實危險廢物管理的各項法律法規、標準規范和政策要求,依法對其產生的各種危險廢物承擔污染防治主體責任。

    (一)加強危險廢物源頭管理。

    1.建立法人(主要經營人)固體廢物污染防治責任制。機動車維修拆解單位要建立健全危險廢物管理制度,對危險廢物的產生、流向管理負總責,配合有關部門做好日常檢查工作。機動車生產米高梅官網要落實生產者責任延伸制度,加強對其售后服務網絡(米高梅官網、4S店)危險廢物管理,規范售后服務米高梅官網危險廢物的收集、貯存、處理處置行為。

    2.落實危險廢物申報登記制度。機動車維修拆解單位每年3月1日前要在廣東省固體廢物管理信息平臺(以下簡稱“省信息平臺”,網址:https://app.gdeei.cn/gdgfqy)開展危險廢物申報登記,以及危險廢物管理計劃報備工作(詳見原環境保護部公告2016年第7號《危險廢物產生單位管理計劃制定指南》)。

    3.建立危險廢物管理臺賬。機動車維修拆解單位要建立危險廢物管理臺賬,臺賬應包括各類危險廢物相關原材料、配件等的購置數量,危險廢物種類、產生量、暫存量、委托處置去向及處置數量,以及危險廢物出入庫時間、經手人、接收單位信息(接收單位名稱、危險廢物經營許可資質)等相關信息,并按要求在省信息平臺上登記月度匯總信息。危險廢物管理臺賬記錄要與米高梅官網生產經營情況相互佐證,并至少保留5年。

    4.規范危險廢物貯存場所和設施。危險廢物要實行分類收集、分區貯存,嚴禁隨意貯存、堆放、傾倒、拋灑,污染環境。危險廢物容器、包裝物以及收集、貯存危險廢物的設施、場所,必須設置規范的危險廢物標識標牌。危險廢物貯存場所應做防滲漏處理,并配備泄漏液體收集裝置。(具體可參考《危險廢物貯存污染控制標準》)

    5.規范危險廢物轉移處理處置。危險廢物應分類交由具有相應類別危險廢物經營資質的單位進行處理處置,嚴格執行危險廢物轉移聯單制度,嚴禁委托不具資質或資質不符的單位處置。委托運輸危險廢物或辦理運輸交接手續時,應詳細核實運營單位的資質,并根據危險廢物特性,選擇運輸工具;發現承運米高梅官網、車輛、人員不具備相應資質時,應立即停止委托運輸,并向當地米高梅官網環境和交通運輸部門報告。

    (二)強化危險廢物運輸管理。

    1.規范運輸資質。運輸單位要依法向交通運輸管理部門申領危險貨物道路運輸許可證,獲得危險貨物的運輸資質。運輸單位應按照承運廢物特性,配備相應運輸車輛,并對運輸車輛實行實時動態跟蹤監控。運輸車輛要設置規范的車輛標志,安裝衛星定位設備,并與交通運輸部門監控平臺聯網,全程監控運輸及交接情況。駕駛員、押運員等從業人員應具有相應從業資格證書,并由運輸單位定期開展業務培訓,學習掌握危險廢物知識、事故應對技能及相關管理制度。

    2.加強交接管理。運輸單位應按相應資質承運危險廢物種類,并做好運單登記備案工作。運輸過程嚴格執行危險廢物轉移聯單制度,規范交接登記和裝運過程,嚴防運輸途中跑冒滴漏,不得將危險廢物交由不具資質或資質不符的單位處置。處置單位在接收時,要查驗核對運單信息,查驗轉移聯單的廢物類別、數量等,不得接受非法委托。

    (三)規范危險廢物經營管理。從事機動車維修拆解行業危險廢物收集、貯存、利用和處置的單位應具有相應類別危險廢物經營資質,并嚴格按照危險廢物經營許可證規定從事經營活動。嚴禁擅自超許可規模、超經營范圍或不按規定收集處置危險廢物。要嚴格執行危險廢物轉移聯單制度,健全完善危險廢物經營情況記錄、接收處置臺賬,確保處理處置設備和污染防治設施正常運行、穩定達標排放。

    三、落實政府監管責任

    (一)強化米高梅官網環境部門對危險廢物污染防治的統一監管職責。

    1.加強日常環境監管。將轄區內機動車維修拆解重點單位納入日常環境監管范圍,隨機開展現場抽查檢查,嚴厲查處違法排放、傾倒、處置危險廢物的違法行為。對不按規范設置危險廢物標識、不按照規定申報登記危險廢物或在申報登記時弄虛作假、不按規范分類貯存危險廢物,以及將危險廢物提供或者委托給無經營許可證的單位利用處置、不按規定執行危險廢物轉移聯單制度的違法行為,要依法查處,并通報同級交通運輸或商務主管部門;涉嫌構成犯罪的,依法按程序移送公安機關處理。

    2.鼓勵和支持機動車維修拆解行業危險廢物收集貯存管理。按照“疏堵結合、區域管控、全程監管”原則,針對機動車維修拆解行業危險廢物產生點多、量小、面廣的特點,鼓勵和支持有危險廢物經營許可證的單位建設區域性危險廢物收集、貯存設施,依法收集、貯存機動車維修拆解行業產生的危險廢物。

    3.加強危險廢物經營許可管理。省米高梅官網環境廳委托地級以上市米高梅官網環境部門核發危險廢物經營(收集)許可證,依法收集、貯存機動車維修拆解行業危險廢物。地級以上市米高梅官網環境部門應每半年將核發情況上報省米高梅官網環境廳,縣級米高梅官網環境部門負責危險廢物經營單位的日常環境監管。危險廢物經營單位要按照《危險廢物經營許可證管理辦法》要求,向地級以上市米高梅官網環境部門提出許可證申請,并由其核發危險廢物經營(收集)許可證。

    (二)強化交通運輸部門對機動車維修行業危險廢物,以及危險廢物運輸行業的監管責任。

    1.嚴格機動車維修經營備案管理。對機動車維修行業危險廢物的分類、收集、貯存、利用、處置等實施監督管理,并將有關工作情況納入機動車維修經營備案和檢查考核。

    2.加強日常監管。督促米高梅官網加強機動車維修人員、道路危險廢物運輸從業人員的教育培訓和安全應急培訓,將危險廢物管理規范和運輸安全要求納入培訓內容。按照《廣東省交通運輸廳關于道路運輸米高梅官網誠信評價的管理辦法》等有關要求,對危險廢物管理不到位的維修和運輸單位要加大扣分力度或降低考核等級,并在行業內通報批評,責令限期改正。

    3.強化危險廢物運輸監管。要按照危險貨物道路運輸安全管理要求,加強危險廢物道路運輸活動的日常監管,嚴格危險廢物運輸米高梅官網、車輛、從業人員資質核查,依法開展危險廢物運輸行業執法檢查,對存在環境違法行為的,應及時移交米高梅官網環境部門依法查處;涉嫌構成犯罪的,由米高梅官網環境部門依法按程序移送公安機關處理。

    (三)強化商務部門對機動車回收拆解行業的監管責任。

    1.嚴格回收拆解米高梅官網資質審核。省商務廳要將報廢機動車回收拆解產生的危險廢物污染防治工作納入報廢機動車回收拆解米高梅官網的資格許可。對不符合相關環境保護標準的,依法不予許可認定。

    2.加強日常監管。各級商務部門要督促機動車回收拆解米高梅官網嚴格按照《報廢汽車回收拆解米高梅官網米高梅開戶規范》《報廢機動車拆解環境保護米高梅開戶規范》進行拆解。要加強拆解人員及相關管理人員的業務培訓,并將危險廢物分類貯存和規范管理要求納入培訓內容。要依法開展日常監督檢查,發現存在環境違法行為的,要及時通報同級米高梅官網環境部門依法查處;發現不符合相關環境保護標準的,經征詢米高梅官網環境部門意見,商務部門依法取消其回收拆解資格。

    (四)強化公安部門依法打擊污染環境犯罪的責任。

    1.加強日常檢查監督。要認真貫徹執行《廣東省反銷贓條例》、公安部《機動車修理業、報廢機動車回收業治安管理辦法》(部長令第38號),督促相關米高梅官網落實備案工作,安裝使用省公安廳開發的機動車修理業治安管理信息系統,加強日常檢查監督,及時發現查處違法犯罪行為。

    2.加大涉危險廢物污染環境罪偵辦力度。對群眾舉報、投訴涉嫌構成環境污染犯罪的線索,以及米高梅官網環境、交通運輸、商務部門通報、移交的涉嫌構成犯罪的線索和案件,公安機關要依法立案開展偵查。

    3.科學合理設置危險廢物運輸路線和時段。牽頭協調有關部門研究出臺危險廢物運輸車輛進入城區的管理要求,科學制定可行的運輸路線、收運區域、禁行時段,方便運輸者在工作時間為產廢者提供上門收集運輸服務。

    四、加強實施保障

    (一)建立長效監管機制。各級米高梅官網環境、公安、交通運輸和商務主管部門要高度重視機動車維修拆解行業危險廢物的監管工作,切實加強組織領導,建立健全行業危險廢物從產生、收集、貯存、運輸、利用到處置全過程的長效監管機制,確保責任到位、措施到位、監管到位。要建立危險廢物環境違法行為舉報獎勵制度,鼓勵公眾積極參與危險廢物監督管理,嚴厲打擊涉危險廢物污染環境違法犯罪行為。鼓勵相關行業協會加強行業自律和行業監督。

    (二)建立信息共享機制。米高梅官網環境部門要推動建立包括機動車拆解行業經營資質管理、機動車維修電子健康檔案、道路危險廢物運輸管理信息等在內的危險廢物管理信息共享平臺,推進部門間信息共享。在共享平臺建成之前,交通運輸部門要定期向同級米高梅官網環境部門通報一類、二類機動車維修單位名單;商務部門要定期向同級米高梅官網環境部門通報機動車拆解米高梅官網名單;公安部門要將涉嫌非法轉移、運輸危險廢物及固體廢物的單位及時通報米高梅官網環境部門。同時,交通運輸管理部門要加快推進危險廢物道路運輸電子運單系統建設,盡快實現與米高梅官網環境部門危險廢物轉移電子聯單系統對接,切實強化危險廢物運輸環節的監管,提升危險廢物道路運輸行業動態監控水平,保障運輸安全。

    (三)開展部門聯防聯治。各地級以上市政府要組織米高梅官網環境、公安、交通運輸、商務等部門研究制定本地區機動車維修拆解行業危險廢物聯合整治方案,成立組織領導,明確目標任務、責任分工、整治措施、進度安排和工作保障等;要組織開展聯合執法檢查,摸清底數、建立臺賬,加強備案和許可管理,依法查處危險廢物違法行為,切實規范各行業危險廢物管理。各市整治方案應于2019年9月底前抄送省米高梅官網環境廳備案。

    本意見自印發之日起施行,有效期5年。




    分享到:
    投稿聯系:馬女士  0335-3030550  13613388823  新聞投稿咨詢QQ: 2731581970
    郵箱:maxuejing#bjxmail.com(請將#換成@)
    美高梅官網_美高梅國際賭場_澳門米高梅官方網站開戶聲明:此資訊系轉載自美高梅官網_美高梅國際賭場_澳門米高梅官方網站開戶合作媒體或互聯網其它網站,美高梅官網_美高梅國際賭場_澳門米高梅官方網站開戶登載此文出于傳遞更多信息之目的,并不意味著贊同其觀點或證實其描述。文章內容僅供參考。
    美高梅官網二維碼
    微信號:bjx-gufei

    美高梅官網_美高梅國際賭場_澳門米高梅官方網站開戶訂閱號
    每日精選固廢最新資訊,及時掌握行業動態。
    固廢領域,我們很用心!

    >>更多熱聞推薦

    新聞排行榜

    今日

    本周

    本月

    >>更多固廢處理最新美高梅
    >>更多美高梅官網招聘公告
    熱詞檢索:ABCDEFGHIJKLMNOPQRSTUVWXYZ
    二四六天下釆票免费资料大全