• 美高梅官網

    美高梅官網_美高梅國際賭場_澳門米高梅官方網站開戶

    新聞
    • 新聞
    • 產品
    • 米高梅官網
    您當前的位置:美高梅官網_美高梅國際賭場_澳門米高梅官方網站開戶 > 危險廢物 > 正文

    解讀|廣東加強機動車維修行業和報廢機動車回收拆解行業危險廢物監督管理工作的意見

    美高梅官網_美高梅國際賭場_澳門米高梅官方網站開戶  來源:廣東省米高梅官網環境廳    2019/8/15 14:29:00  我要投稿  

    美高梅官網_美高梅國際賭場_澳門米高梅官方網站開戶訊:《關于加強機動車維修行業和報廢機動車回收拆解行業危險廢物監督管理工作的意見》解讀材料

    (一)問:《意見》制定的背景是什么?

    答:近年來,我省不斷加大對危險廢物的監管力度,各級米高梅官網環境部門執法檢查發現,機動車維修米高梅官網、業戶和報廢機動車拆解米高梅官網環境保護意識不強、危險廢物管理不規范等米高梅官網突出,未依法或未如實申報危險廢物現象普遍存在,危險廢物非法轉移傾倒處置行為時有發生。2017年以來,更是發生多起非法收集處置行業廢礦物油導致的跨省轉移傾倒廢酸油渣的事件。為深入貫徹習近平米高梅官網文明思想,全面落實省委省政府有關部署要求,依法嚴厲打擊我省機動車維修行業和報廢機動車拆解行業危險廢物非法轉移處置行為,健全危險廢物長效監管機制,有效防范米高梅官網環境風險,省米高梅官網環境廳聯合省公安廳、交通運輸廳和商務廳組織編制了本意見。

    (二)問:《意見》制定的依據是什么?

    《意見》以《中華人民共和國固體廢物污染環境防治法》《廣東省固體廢物污染環境防治條例》《報廢機動車回收管理辦法》和《機動車維修管理規定》為主要依據,以《危險廢物產生單位管理計劃制定指南》(美高梅官網部2016年第7號公告)、《危險廢物轉移聯單管理辦法》(國家環境保護總局令 第5號)、《危險廢物貯存污染控制標準》等標準規范為重要依據。

    (三)問:什么是危險廢物?機動車維修和報廢機動車拆解行業常見的危險廢物有哪些?

    答:危險廢物是指列入國家危險廢物名錄或者根據國家規定的危險廢物鑒別標準和鑒別方法認定的具有危險特性的固體廢物。危險廢物通常具有毒性、反應性、感染性、腐蝕性、易燃性等一種或一種以上危險特性,如果收集、貯存、運輸、處置不當,將嚴重污染環境或對人身健康造成損害。根據2016年修訂的《國家危險廢物名錄》,機動車維修和報廢機動車拆解行業危險廢物主要有6大類:一是廢礦物油與含礦物油廢物(HW08),常見的有廢發動機油、制動器油、自動變速器油、齒輪油等廢潤滑油;二是染料、涂料廢物(HW12),常見的有各類廢油漆、漆渣等;三是其他廢物類(HW49),常見的有廢鉛蓄電池、廢機油濾清器、廢活性炭、廢過濾棉、廢電路板以及沾染了危險廢物的各種廢棄漆桶、廢油桶等。四是廢有機溶劑與含有機溶劑廢物(HW06),常見的有廢棄的有機溶劑、專業清洗劑、保養更換的防凍液等。五是含汞廢物(HW29),包括廢含汞熒光燈管及其他廢含汞電光源。六是廢催化劑(HW50),主要是廢汽車尾氣凈化催化劑。詳見下表。

    維修行業和拆解行業主要危險廢物種類

    QQ截圖20190815142741.png

    (四)問:《意見》的主要內容是什么?

    一是強化米高梅官網主體責任。針對危險廢物產生、運輸、處置三個關鍵環節,分別對3類不同的米高梅官網提出污染防治主體責任要求,在危險廢物產生源頭,重點明確機動車維修行業和報廢機動車拆解行業米高梅官網的主體責任;在危險廢物運輸環節,對危險廢物運輸單位、人員、車輛、交接提出具體的管理要求;在危險廢物利用處置環節,主要對危險廢物經營單位提出管理要求。二是落實行業主管部門監管責任。米高梅官網環境主管部門依法履行對危險廢物的污染防治實行統一監督管理的職責,維修行業和運輸行業主管部門依法履行行業監管責任,機動車拆解行業主管部門依法履行拆解行業監督管理職責,公安部門依法履行打擊污染環境犯罪的職責。三是加強實施保障。分別從建立長效監管機制、建立信息共享機制、開展部門聯防聯治等3個方面,提出《意見》實施的保障措施。四是貫徹落實國務院“放管服”改革有關要求,根據《廣東省固體廢物污染環境防治條例》第三十三條和第四十二條規定,依法將收集、貯存機動車維修和報廢機動車回收拆解行業廢鉛酸蓄電池、廢含汞熒光燈管等危險廢物的經營許可證審批權委托給各地級以上市米高梅官網環境主管部門。


    分享到:
    投稿聯系:馬女士  0335-3030550  13613388823  新聞投稿咨詢QQ: 2731581970
    郵箱:maxuejing#bjxmail.com(請將#換成@)
    美高梅官網_美高梅國際賭場_澳門米高梅官方網站開戶聲明:此資訊系轉載自美高梅官網_美高梅國際賭場_澳門米高梅官方網站開戶合作媒體或互聯網其它網站,美高梅官網_美高梅國際賭場_澳門米高梅官方網站開戶登載此文出于傳遞更多信息之目的,并不意味著贊同其觀點或證實其描述。文章內容僅供參考。
    美高梅官網二維碼
    微信號:bjx-gufei

    美高梅官網_美高梅國際賭場_澳門米高梅官方網站開戶訂閱號
    每日精選固廢最新資訊,及時掌握行業動態。
    固廢領域,我們很用心!

    >>更多熱聞推薦

    新聞排行榜

    今日

    本周

    本月

    >>更多固廢處理最新美高梅
    >>更多美高梅官網招聘公告
    熱詞檢索:ABCDEFGHIJKLMNOPQRSTUVWXYZ
    二四六天下釆票免费资料大全