• 美高梅官網

    美高梅官網_美高梅國際賭場_澳門米高梅官方網站開戶

    新聞
    您當前的位置:美高梅官網 > 水處理網 > 污泥 > 正文

    污泥異常怎么處理 從這三方面入手不會錯

    美高梅官網_美高梅國際賭場_澳門米高梅官方網站開戶  來源:工大環境    2019/8/15 15:21:17  我要投稿  
    所屬頻道: 水處理  關鍵詞:污泥異常處理 活性污泥絮狀體 污泥松散上浮

    美高梅官網_美高梅國際賭場_澳門米高梅官方網站開戶訊:污水治理中污泥異常的幾類現象

    1·活性污泥絮體呈微細化,顏色異常,沉降性能變差,上清液渾濁且有許多細小羽毛狀污泥殘片;

    2·鏡檢可發現原生動物,但數量銳減,鏡檢過程發現有原生動物但多已死亡或失去活性;顯微鏡下污泥絮體體積比平時小而零散;

    3·沉淀池內污泥呈云浪狀上浮,出水跑泥嚴重;

    4·最終出水水質渾濁, COD檢測指標遠高出正常波動范圍;

    污泥異常的原因主要有以下幾個方面

    一、廢水PH值大幅波動變化

    當活性污泥所處污水環境pH 值<6或pH值>9時,絕大多數微生物的活性受到抑制或失去活性,甚至死亡,此時就會發生污泥松散和上浮現象。

    pH值大幅波動變化引發的異常癥狀:

    活性污泥絮體呈微細化,色淡,沉降性能變差;鏡檢原生動物活性不足;曝氣池混合液的溶解氧在曝氣量不變的情況下逐漸上升,液面浮渣增多,浮渣色晦暗,稀薄松散;出水跑泥嚴重。

    pH值大幅波動變化對應的處置建議:

    生物系統受到pH值大幅波動變化影響后,鏡檢仍然可以發現一定數量的微生物,只是活性受到抑制或部分死亡。因此,恢復受抑制微生物的活性,加快殘存微生物的繁殖是恢復生物系統的關鍵。

    主要采取如下措施:

    1、在生物池的進口處投加堿液,提高曝氣池內混合液的pH值;

    2、加大外回流量,維持生化單元相對較高的污泥濃度,提高系統的抗沖擊負荷能力;

    3、在生物池內連續投加營養鹽(如工業葡萄糖),補充進水中的營養物質,加快微生物活性的恢復和繁殖;

    二、廢水水體中油脂含量增多

    當廢水進水中含有大量油脂時,會影響污泥細胞質膜的穩定性和通透性,使細胞的某些重要組分流失而導致微生物生長停滯和死亡;另當廢水進水含油脂量過高時,經過曝氣混合,油脂會附聚在菌膠團表面,使細菌缺氧后上浮。

    A·油脂含量增多引發的異常癥狀:

    活性污泥松散微細,色發黑,沉降性能很差;鏡檢微生物活性不足;曝氣池內的需氧量增大且出現大量液面浮渣,浮渣顏色發黑且具有粘性;二沉池水體整體顏色發黑,出水中含有大量懸浮物。

    B·油脂含量增多對應的處置建議:

    當廢水進水油脂含量過高時,經過曝氣混合,油脂會附聚在菌膠團表面,導致密度降低而上浮,且細菌處于缺氧狀態,使得整個曝氣池顏色發黑,液面出現大量浮渣。由于此類油脂多為乳化油,進入曝氣池后隨著曝氣強度增大,油脂對污泥顆粒的吸附包裹越嚴實,污泥越松散;如何將曝氣池內的油脂盡快除掉是系統恢復的關鍵。

    在恢復過程中主要采取的措施:

    1、停止進水,停止曝氣,對曝氣池進行靜止沉淀,然后視沉淀狀態,開啟進水將曝氣池內的上清液強制流出,盡可能降低曝氣池內的油脂含量;

    2、恢復曝氣后,將溶解氧控制在相對較高水平(4mg/L);

    3、適當投加部分營養鹽,加快污泥的增殖;

    4、加大排泥量,促進新、舊污泥的更替;

    雖然大量油脂進入曝氣池,但生物系統并未遭到完全破壞,因此在采取上述措施后,生物系統恢復較快。

    三、廢水水體中鹽離子濃度增高

    當廢水中的氯離子濃度>2000mg/L時,微生物的活性將受到抑制,COD去除率會明顯下降;當廢水中的氯離子濃度>8000mg/L時,會造成污泥體積膨脹,水面泛出大量泡沫,微生物相繼死亡。

    由于氯離子含量不是進水監測的常規指標,因此在運行中不易察覺,當通過生物系統的某些指標做出判斷時,往往伴隨的就是生物系統的癱瘓。

    A·鹽離子濃度增高引發的異常癥狀:

    活性污泥松散微細化,色淺泛白,沉降性能很差;曝氣池的溶解氧值在曝氣量不變的情況下會突然上升,活性污泥混合液液面上會出現大量小氣泡,且泛出大量泡沫。

    B·鹽離子濃度增高對應的處置建議:

    當發現生物系統受到高濃度鹽離子廢水的沖擊后,往往伴隨的就是活性污泥微生物的全部死亡,此時系統恢復起來也較為困難。由于米高梅官網排水中的氯離子含量并不在美高梅官網部門的監測范圍之內,因此及時阻斷高濃度鹽離子廢水進入污水處理系統是恢復系統前的首要前提。

    在恢復過程中,主要采取如下措施:

    1、加大外回流量,對來水進行稀釋;

    2、將本站的脫水污泥重新投加到生物池內,作為接種污泥,對微生物進行重新培養;

    3、為縮短培養時間,加快微生物的繁殖,可向生物池內投加部分營養鹽成分。


    原標題:污泥異常怎么處理 從這三方面入手不會錯

    分享到:
    投稿聯系:馬女士  0335-3030550  13613388823  新聞投稿咨詢QQ: 2731581970
    郵箱:maxuejing#bjxmail.com(請將#換成@)
    美高梅官網_美高梅國際賭場_澳門米高梅官方網站開戶聲明:此資訊系轉載自美高梅官網_美高梅國際賭場_澳門米高梅官方網站開戶合作媒體或互聯網其它網站,美高梅官網_美高梅國際賭場_澳門米高梅官方網站開戶登載此文出于傳遞更多信息之目的,并不意味著贊同其觀點或證實其描述。文章內容僅供參考。
    美高梅官網二維碼
    微信號:hbhbbjx

    美高梅官網_美高梅國際賭場_澳門米高梅官方網站開戶訂閱號
    聚焦水處理行業,多維度解讀行業發展。
    全產業鏈追蹤,行業人的必備!

    >>更多熱聞推薦

    新聞排行榜

    今日

    本周

    本月

    >>更多水處理最新美高梅
    >>更多美高梅官網招聘公告

    關閉

    重播

    關閉

    重播

    熱詞檢索:ABCDEFGHIJKLMNOPQRSTUVWXYZ
    二四六天下釆票免费资料大全