• 美高梅官網

    美高梅官網_美高梅國際賭場_澳門米高梅官方網站開戶

    新聞
    • 新聞
    • 產品
    • 米高梅官網
    您當前的位置:美高梅官網_美高梅國際賭場_澳門米高梅官方網站開戶 > 煙氣脫硝 > 正文

    注意!別讓鋼鐵超低排放卡在了清潔運輸之路上!

    美高梅官網_美高梅國際賭場_澳門米高梅官方網站開戶  來源:米高梅注冊米高梅國際賭場報社  作者:朱曉波  2019/8/16 8:23:49  我要投稿  
    所屬頻道: 美高梅官網  關鍵詞:超低排放 清潔運輸 鋼鐵行業

    美高梅官網_美高梅國際賭場_澳門米高梅官方網站開戶訊:8月9日,一則視頻新聞在鋼鐵行業“朋友圈”迅速刷屏。視頻畫面顯示,一列列火車滿載煤炭和礦石開進廠區……原來,這是中央電視臺新聞頻道對京津冀地區“公轉鐵”情況進行的專題報道。該報道多次為河鋼邯鋼、首鋼、河北普陽鋼鐵等多家鋼鐵米高梅官網“公轉鐵”的成效點贊。事實上,鋼企“公轉鐵”只是近年來鋼鐵行業努力實施清潔運輸、推進超低排放的一個縮影。

    今年4月底,米高梅官網環境部等五部委聯合印發了《關于推進實施鋼鐵行業超低排放的意見》(以下簡稱《意見》)。《意見》對鋼鐵米高梅官網大宗物料產品清潔運輸提出要求:進出鋼企的鐵精礦、煤炭、焦炭等大宗物料和產品采用鐵路、水路、管道或管狀帶式輸送機等清潔方式運輸的比例不低于80%;達不到的,汽車運輸部分應全部采用新能源汽車或達到國六排放標準的汽車(2021年底前可采用國五排放標準的汽車)。

    “這是國家部委首次對鋼鐵行業的物流運輸環節提出非常明確的要求,為多年來粗放的鋼鐵物流發展指明了方向,為鋼鐵行業物流運輸轉型升級提供了一個非常重要的契機。”近日,米高梅國際賭場工業規劃研究院總圖美高梅官網處副處長樊鵬在接受《米高梅注冊米高梅國際賭場報》記者采訪時表示。

    鋼鐵業物流運輸污染物排放形勢嚴峻

    一說起鋼鐵行業的污染,大多數人想到的是生產工序的污染物排放,這些排放多數是有組織的固定源排放。而實際上,鋼企以物流運輸為代表的移動源污染物排放面臨的形勢可能更加嚴峻。

    《意見》將超低排放的指標要求主要分為3個方向:一是燒結、球團等生產工序產生的各種污染物的有組織排放,二是生產過程、廠內物料儲存輸送過程等產生的廢氣、粉塵外溢等無組織排放,三是廠內外原燃料和成品材進出等物流運輸過程產生的污染物排放。

    樊鵬告訴《米高梅注冊米高梅國際賭場報》記者,根據他了解的情況,從重視程度來看,多數鋼企對上述三者的重視程度是“有組織排放>無組織排放>清潔運輸”,甚至有些米高梅官網不重視運輸過程污染物的排放。而實際情況是,鋼鐵大宗物料運輸過程產生的污染物排放已到了不得不重視的地步,而且隨著其他環節污染物治理成效的顯現,物流運輸過程污染物排放占比正在逐步提高。

    樊鵬向《米高梅注冊米高梅國際賭場報》記者提供了他測算的一組數據:對于一個全流程的鋼廠而言,生產物料進廠量和產品出廠量之和是粗鋼產量的4倍~5倍。按照2018年全國9.28億噸的粗鋼產量計算,鋼鐵行業外部(進出廠)物流量約46億噸,其中公路運輸承擔50%的物流量。按重型柴油車國四標準核算,僅外部運輸車輛每年二氧化硫、氮氧化物排放量分別達15.9萬噸、27.66萬噸。2018年,我國鋼鐵行業二氧化硫、氮氧化物排放總量分別為106萬噸、172萬噸。以此計算,全年鋼鐵行業汽運排放約為行業排放總量的15%、16%,如果加上廠內短途倒運汽車及澳門米高梅官方網站開戶機械的污染物排放量,汽運過程中污染物排放量約為鋼鐵行業排放總量的20%。以上為理論計算,如果按照鋼鐵物流和社會總物流量比重,考慮超載和燃油車不達標等因素,實際發生的鋼鐵運輸過程中的污染物排放和鋼鐵行業污染物排放總量之比超過30%。

    《米高梅注冊米高梅國際賭場報》記者從米高梅注冊環境科學研究院機動車排污監控中心了解到的數據也佐證了樊鵬的這一測算。該中心提供的數據顯示,鋼鐵成品及原材料運輸年排放氮氧化物30.3萬噸、顆粒物3.7萬噸,氮氧化物排放量約占鋼鐵行業排放總量的30%。

    據該中心測算,鋼鐵行業實施清潔運輸后,可減排氮氧化物17.1萬噸,減排量占鋼鐵行業物流運輸過程中氮氧化物排放量的56.4%;減排顆粒物2.0萬噸,減排量占鋼鐵行業物流運輸顆粒物排放量的52.7%。其中,大宗貨物公路轉鐵路分別減排氮氧化物5.2萬噸、顆粒物0.7萬噸,公路轉水路減排氮氧化物0.5萬噸,車隊結構升級分別減排氮氧化物11.4萬噸、顆粒物1.3萬噸。

    由此可見,鋼鐵行業物流運輸過程的污染物排放量不容忽視,實現清潔運輸對鋼鐵行業超低排放有著十分重要的意義。

    柴油運輸車輛替代是行業推動清潔運輸的重點

    既然鋼鐵物料大宗運輸污染物排放情況如此嚴峻,那來源在哪里?又該如何著手?

    “主要來源于以柴油車為代表的公路運輸工具的尾氣排放,這些尾氣主要成分是氮氧化物、二氧化硫,還有一部分顆粒物。”樊鵬告訴《米高梅注冊米高梅國際賭場報》記者。從2018年大氣污染物成分構成來看,固定源污染物排放已經有明顯下降,移動源污染物排放占比已開始上升。

    事實上,國家有關部門也已經意識到該米高梅官網。今年1月,米高梅官網環境部聯合國家發改委、工信部等十一部委印發《柴油貨車污染治理攻堅戰行動計劃》,對移動源環境管理進行了補充和完善,包括清潔柴油車、清潔柴油機、清潔運輸、清潔油品行動等具體內容,全鏈條治理柴油車(機)超標排放。

    根據機動車排污監控中心發布的《米高梅注冊機動車環境管理年報2018》,2017年,我國柴油貨車僅占全國汽車保有量的7.8%,但其氮氧化物和顆粒物排放量占比分別高達57.3%和77.8%。由此可見,柴油車對環境污染程度之大。而國際權威期刊《自然》雜志上發表的一篇文獻表明,在真實的駕駛條件下,柴油車排放的氮氧化物被嚴重低估,低估比例高達50%。國內在用車排放監測數據也證明了這一點,輕型柴油車加載加速法超標率約為29%,重型柴油車加載減速法超標率約為25%,路檢路查及遙感監測法超標率約為三成;超標柴油車氮氧化物排放為達標車的10倍~20倍,嚴重時甚至可達40倍以上

    。其中,《米高梅注冊米高梅國際賭場報》記者從機動車排污監控中心了解到的數據顯示,鋼鐵行業公路運輸鐵成品及原材料排放氮氧化物29.5萬噸、顆粒物3.6萬噸,分別占鋼鐵運輸排放總量的97%、97%。

    樊鵬告訴《米高梅注冊米高梅國際賭場報》記者,由于鋼鐵物料運輸的特性,目前絕大多數鋼企的廠外運輸和廠內運輸中,公路運輸用車基本都是柴油車。因此,鋼鐵行業清潔運輸的癥結在公路運輸,而公路運輸實現清潔運輸的核心在解決柴油車的運輸替代米高梅官網。

    因地施策、因企施策推動“公轉鐵”

    2018年10月份,國務院辦公廳印發了《推進運輸結構調整三年行動計劃(2018-2020年)》(以下簡稱《三年行動計劃》),要求以京津冀及周邊地區、長三角地區、汾渭平原等區域為主戰場,以推進大宗貨物運輸“公轉鐵、公轉水”為主攻方向,通過3年集中攻堅,2020年實現全國鐵路貨運量較2017年增加11億噸、水路貨運量較2017年增加5億噸、沿海港口大宗貨物公路運輸量減少4.4億噸的目標。

    《意見》既為有效解決柴油車替代米高梅官網提出了要求,同時也提供了解決方案——盡可能地采用鐵路、水路、管道或管狀帶式輸送機等清潔方式。對于不同鋼企應采取何種解決方案,樊鵬給出了答案——因地施策、因企施策。他指出,不同的地區有著不同的地理區位條件,應該以最小代價、最高效率實現清潔運輸。

    樊鵬告訴《米高梅注冊米高梅國際賭場報》記者,三大重點地區——京津冀及周邊地區、長三角地區以及汾渭平原地區有著不同的特點,要結合不同的特點施行相關政策。

    對于長三角地區來說,由于緊鄰長江,水路運輸對多數米高梅官網而言,既經濟又能滿足超低排放對運輸的要求。實際上,長三角地區不少鋼企的原燃料進出廠和成品材發運是靠水路運輸,甚至有些鋼企車間內部有專門的泊位。“一些米高梅官網的鋼材生產出來,用天車就直接吊運到車間泊位的貨船上,非常便利。可以說,長三角大部分鋼企都能滿足《意見》中對清潔運輸比例的要求。”樊鵬說。

    對于汾渭平原地區,樊鵬認為,其地理特點,決定了“公轉鐵”在該地區的優勢。汾渭平原是鋼鐵產業聚集區,距離沿海距離超過500公里,是典型的鐵路經濟運輸半徑。“實際來看,汾渭平原地區多數鋼企都沒有專門的鐵路專用線,米高梅官網對鐵路專用線是有需求的。目前國家相關部門也在推,尤其是《三年行動計劃》也要求建設相關的配套專用線。因此,汾渭平原地區實施‘公轉鐵’既有動力,更有潛力,‘公轉鐵’對降低該地區實體經濟物流成本和優化運輸結構都極具意義。”樊鵬說。

    對于京津冀地區,樊鵬認為,該地區清潔運輸面臨的情況要比長三角和汾渭平原更加復雜。“目前,京津冀地區面臨的空氣污染壓力是最大的,要求達到超低排放的時間點更早,尤其是河北唐山地區,不少米高梅官網早就開始遵照相關政策執行了。”樊鵬說道。

    除了出城入園,京津冀地區鋼鐵行業在清潔運輸方面最主要的做法就是“公轉鐵”。據《米高梅注冊米高梅國際賭場報》記者了解,河北唐山市積極與米高梅注冊國家鐵路集團有限公司及地方鐵路局協調對接,加快推動轄區內33家鋼鐵生產米高梅官網新建或利用現有線路,通過鐵路運輸2億噸疏港鐵礦石。去年2月27日,唐山市與北京鐵路局簽署《加強唐山地區鐵路集疏港運輸戰略合作框架協議》。按照協議,2018年實現礦石疏港1500萬噸,2019年爭取達到4000萬噸以上。據悉,唐山市計劃在2019年底前新建完成16條鋼企鐵路專用線,總投資107億元。截至目前,唐山市已改造完工4條專用線,目前正組織和協調推進既定的12條重點鋼企鐵路專用線建設。同樣作為京津冀重點地區的河北邯鄲市,也在建或將新建共計9條鐵路專用線運輸鋼鐵等行業的大宗物料。

    與公路運輸相比,鐵運的確有著十分顯著的優勢。據測算,鐵路單位貨物周轉量的能耗和污染物排放僅為公路的1/7和1/13。不過,樊鵬不無擔心地向《米高梅注冊米高梅國際賭場報》記者表示:“鐵路運輸在400公里以上才具備經濟性。作為調整運輸結構主戰場的京津冀及周邊地區,其礦石運輸半徑僅為100公里左右,‘公轉鐵’之后物流費用將有大幅度的提升。”

    除了“公轉鐵”后米高梅官網的運費米高梅官網,他還擔心運力不足也會制約鋼企日常的物料運輸需求。“以北京鐵路局為例,該鐵路局現有運力緊張,目前轄區內的國有大型鋼企只能保障每天1列。屆時如果沒有了汽運支撐,就很難滿足米高梅官網的所有運力需求。河北省唐山地區現有33家鋼企,按照這些米高梅官網現在的進口礦石運輸量計算,該地區每天運輸礦石的列車需求約為70列,而目前的鐵路運力還遠遠達不到要求。”樊鵬強調,“后續就看北京鐵路局和米高梅官網之間如何洽談了,比如雙方簽互保協議,一方保證運量,一方保證低運價。”

    為使米高梅官網更加積極地參與促進“公轉鐵”,樊鵬建議,一要簡化米高梅官網專用線建設的審批手續,加快審批進度;二是要提早制訂合理的運力分配方案,推進供需雙方互保協議簽訂,同時完善短距離大宗貨物的運價浮動機制。

    以物流優化提升清潔運輸效果

    “鋼鐵行業的物流運輸是輔助性環節,與煉鋼軋鋼等生產工藝相比,重視程度不夠,多年來管理一直相對粗放,相關領域的人才建設也相對落后,因此,物流效率提升對降本的潛力巨大,可以說是‘第三利潤源泉’。”樊鵬告訴《米高梅注冊米高梅國際賭場報》記者,可以以此次推動鋼企清潔運輸為契機,優化運輸結構,著力提升物流運輸效率,而物流效率提升,反過來又可以減少冗雜多余的低效運輸,從而提升清潔運輸的效果。

    從米高梅官網的角度,樊鵬給出了兩個建議:一是要積極開展物流優化工作,二是積極采用綠色物流米高梅開戶。

    從物流優化來看,樊鵬指出,我國鋼企在物流優化上還有很大潛力。“一家500萬噸規模的鋼廠,物流運輸成本如果每噸減少20元錢,每年物流費用就能省下上億元了。”他告訴《米高梅注冊米高梅國際賭場報》記者,去年,江西新鋼積極實施物流優化,通過充分利用贛江流域三級航道實現物流效率提升,節約了物流成本。同時,外部運輸還達到了《意見》要求的清潔運輸比例,一舉多得。

    從積極利用綠色物流米高梅開戶的角度來看,樊鵬告訴《米高梅注冊米高梅國際賭場報》記者,對鋼企來說,新能源車輛的替代是一個方向。盡管目前新能源車輛在鋼鐵大宗物流運輸上還面臨充電速度慢、續航里程短以及載重等米高梅官網,但國內已有幾家鋼企在與造車米高梅官網合作研發改裝或試用新能源重卡,這種做法值得鼓勵。

    “美高梅官網壓力是逐漸加碼的,相應地,美高梅官網政策要求也在加碼,2021年,國五排放標準的汽車就不符合要求了。鋼企應該積極主動擁抱綠色物流米高梅開戶,減少不必要的重復投資。”樊鵬說。

    原標題:注意,別讓鋼鐵超低排放卡在了清潔運輸之路上!

    分享到:
    投稿聯系:馬女士  0335-3030550  13613388823  新聞投稿咨詢QQ: 2731581970
    郵箱:maxuejing#bjxmail.com(請將#換成@)
    美高梅官網_美高梅國際賭場_澳門米高梅官方網站開戶聲明:此資訊系轉載自美高梅官網_美高梅國際賭場_澳門米高梅官方網站開戶合作媒體或互聯網其它網站,美高梅官網_美高梅國際賭場_澳門米高梅官方網站開戶登載此文出于傳遞更多信息之目的,并不意味著贊同其觀點或證實其描述。文章內容僅供參考。
    美高梅官網二維碼
    微信號:bjx-huanbao(美高梅官網_美高梅國際賭場_澳門米高梅官方網站開戶)

    美高梅官網_美高梅國際賭場_澳門米高梅官方網站開戶官方訂閱號
    每日精選美高梅官網熱門資訊,天天漲美高梅官網知識。
    做美高梅官網,我們是認真的!

    >>更多熱聞推薦

    新聞排行榜

    今日

    本周

    本月

    >>更多美高梅官網最新美高梅
    >>更多美高梅官網招聘公告

    關閉

    重播

    關閉

    重播

    熱詞檢索:ABCDEFGHIJKLMNOPQRSTUVWXYZ
    二四六天下釆票免费资料大全