• 美高梅官網

    美高梅官網_美高梅國際賭場_澳門米高梅官方網站開戶

    新聞
    • 新聞
    • 產品
    • 米高梅官網
    您當前的位置:美高梅官網_美高梅國際賭場_澳門米高梅官方網站開戶 > 環衛 > 正文

    十張圖帶你了解上海作為全國首個全面開展垃圾分類的城市的發展現狀

    美高梅官網_美高梅國際賭場_澳門米高梅官方網站開戶  來源:前瞻產業研究院  作者:朱茜  2019/8/16 13:21:44  我要投稿  
    所屬頻道: 固廢處理  關鍵詞:垃圾分類處理 垃圾收運體系 垃圾處理收費制度

    美高梅官網_美高梅國際賭場_澳門米高梅官方網站開戶訊:上海市全國首個全面開展生活垃圾分類的城市,與過去的城市生活垃圾管理體系相比增加了前端督導的環節,且把干濕垃圾從源頭上進行了分離等等。國家統計局數據顯示,目前上海市垃圾無害化處理已達100%,且垃圾焚燒無害化處理的比重越來越高。《上海市生活垃圾全程分類體系建設行動計劃》數據顯示,2018年上海市濕垃圾處理產能為3480噸/日,包括處理能力300噸/日的上海黎明處理場、180噸/日的上海環興環境等處理單位,與理論產能相比目前的處理能力明顯不足。因此上海市進行了一系列的濕垃圾處理體系建設,截至2019年5月底,上海市濕垃圾產能已基本匹配產量,且有多項指標完成度超過了《行動計劃》中所定的目標。而在垃圾計量收費制度方面,2019年《上海市生活垃圾管理條例》明確指出上海市按照“誰產生誰付費”的原則,逐步建立計量收費、分類計價的生活垃圾處理收費制度

    垃圾無害化處理已達100%

    上海是全國首個全面開展生活垃圾分類的城市,與過去的城市生活垃圾管理體系相比,變化主要有:一是增加了前端督導的環節;二是干濕垃圾從源頭開始分離,并建立獨立的濕垃圾轉運、處理環節;三是可回收垃圾趨向于集中管理;四是有害垃圾的單獨收集和處置。

    可回收垃圾是由分散到集中的管理制度上的變化,居民的有害垃圾產生量相對較少,因此在源頭上垃圾充分分類后,對于整個環節產生影響最大的是濕垃圾的轉運和處理,一方面體現在垃圾車的需求的增量,另一方面則是需要新增濕垃圾處理設施。

    1.png

    一般而言,有害垃圾、濕垃圾、干垃圾應當進行分類利用處置:一是有害垃圾采用高溫處理、化學分解等方式進行無害化處理;二是濕垃圾采用生活化處理、產沼、堆肥等方式進行資源化利用或者無害化處置;三是干垃圾采用焚燒等方式進行無害化處置。

    2014年后上海清運垃圾全部進行了無害化處理,2017年上海垃圾清運量達到743萬噸,人均垃圾清運量為841g/日,垃圾無害化處理已達100%。

    2.png

    上海土地資源稀缺,以填埋為主的垃圾處理方式難以為繼,目前上海正朝著“回收利用率更高、填埋比重最低”的方向不斷努力。根據國家統計局數據顯示,2011-2017年上海市垃圾焚燒比重顯著提高,垃圾填埋略有下降,相比于2011年的8.41%焚燒比重,2017年已經提高到48.55%。2019年7月,上海老港再生能源利用中心二期正式啟用,新增焚燒處理能力6000噸/日,垃圾填埋比重有望進一步降低。

    3.png

    濕垃圾產能已基本匹配產量

    根據《上海市生活垃圾全程分類體系建設行動計劃》數據顯示,2018年上海市濕垃圾處理產能為3480噸/日,包括處理能力300噸/日的上海黎明處理場、180噸/日的上海環興環境等處理單位,與理論產能相比目前的處理能力明顯不足。針對這一情況,上海逐步提升濕垃圾處理能力,計劃2020年濕垃圾處理能力達到6300噸/日,并逐步降低干垃圾末端處理上限,計劃2020年降低到1.81萬噸/日。

    4.png

    從上海市提升自身濕垃圾處理能力的進展來看,作為國內首批生活垃圾分類收集試點城市,上海從2000年起便開始了垃圾分類體系的建設。政府端方面,從2011年起,上海便建立了以“干濕分離”為基礎的“2+X”模式,為濕垃圾(不含油脂的餐廚垃圾和廚余垃圾統稱濕垃圾)分離和后續濕垃圾處置需求的提升奠定了基礎;隨后,上海市陸續頒布了《上海市促進生活垃圾分類減量辦法》、《上海市濕垃圾處理實施規劃》、直至最新的《上海市生活垃圾管理條例》等法律法規,為濕垃圾處理設施設備的推進和管理提供了有效依據;同時,隨著政府實事項目的大力建設對垃圾分類和濕垃圾處置系統建設的支持,上海的濕垃圾處置產能也通過多樣化的設施和工藝實現了穩健提升。

    居民端方面,作為我國人均收入和居民素質最高的城市之一,多年的宣傳教育和活動開展也進一步促進了上海市居民對垃圾分類的參與意愿不斷提升,根據國家統計局上海城市調查總隊2013年底的抽樣調查結果,上海市98.9%市民贊成推進垃圾分類,這也為后續上海垃圾分類工作的開展提供了有效的支持。

    5.png

    由于規模化濕垃圾處理設施的審批和建設需要時間,同時濕垃圾收運體系的建設仍在進行中,因此上海市的濕垃圾產能采用的是集中處置和就地就近共同發展的原則。根據《2017上海綠化市容行業年鑒》的統計數據,2016年上海市濕垃圾資源化處置能力達2055.1噸/日,其中處理能力大于50噸/日的集中處置產能共945噸/日,其余就地就近運營的產能為1110.1噸/日。

    按照《上海市生活垃圾全程分類體系建設行動計劃(2018-2020年)》的要求,2019年上海市的濕垃圾處理能力要達到4300噸/日(集中處置900噸/日,技改1800噸/日,就地就近1500噸/日);根據2019年6月18日上海市人大常委會推進生活垃圾全程分類管理專項監督調研會上披露的數據,截至2019年5月底,上海市濕垃圾資源利用能力已達5050噸/日(集中處置1200噸/日,分散處置3850噸/日),且“十三五”規劃確定的老港、松江、金山等6個濕垃圾項目均已開工建設,在集中處置產能進一步提升的同時,通過就地就近處置產能的有效補充,有望完成2020年7000噸/日的產能目標。

    6.png

    分類收運體系基本形成,回收體系初具雛形。《上海市生活垃圾全程分類體系建設行動計劃(2018-2020年)》中,對2019-20年濕垃圾專用收運車輛,濕垃圾專用集裝箱,回收網點、中轉站等設備設施的數量都有著明確的要求,而截至2019年5月底,上海市濕垃圾專用收運車輛已達908輛(超額完成19年780輛的要求),濕垃圾專用集裝箱/回收網點/中轉站數量分別達50只/4237個/109座,基本滿足整體計劃的進度,為垃圾分類后的收運過程提供了有效保障。

    7.png

    在收運體系逐步完善和末端處置產能穩步提升的保障下,上海市的垃圾分類實際效果正快速提升。截至2019年5月底,上海市的濕垃圾分類處理量達6220噸/日(較2017年同期增長77%),可回收物資源化回收利用量達3213噸/日(較2017年同期增加15倍),均已超額提前完成行動計劃要求。

    8.png

    垃圾計量收費制度逐步建設中

    2018年7月,國家發改委下發《國家發改委關于創新和完善促進綠色發展價格機制的意見》,明確了全國建立健全固體廢物處理收費機制。意見還提出加快建立有利于促進垃圾分類的激勵約束機制,對具備條件的居民用戶實行計量收費和差別化收費。2019年6月25日全國人大常委會審議通過《固體廢物污染環境防治法修訂草案》,草案提出“產生者付費”原則,建立差別化的生活垃圾排放收費制度。

    目前國內大型城市居民生活垃圾收費形式仍以定額收費和附征于公用事業收費系統為主,計量收費制度正處于探索制定階段。2019年《深圳經濟特區生活垃圾分類投放規定(草案)》提出深圳將逐步建立分類計價、計量收費的生活垃圾處理收費制度。

    9.png

    相較其他城市,2019年《上海市生活垃圾管理條例》明確指出上海市按照“誰產生誰付費”的原則,逐步建立計量收費、分類計價的生活垃圾處理收費制度。米高梅開戶層面上,上海市作為大陸首個強制垃圾分類的城市,實施時間有限,垃圾收費的具體模式需要在實踐中探索。且與其對標的日本東京垃圾分類各方面的指標對比來看,上海市的垃圾計量收費制度開展速度還有待進一步提速。

    上海和東京在垃圾分類、處理方式、處理成本等方面存在著差異。兩地分類方式同為四類,但上海把餐廚垃圾歸為濕垃圾,通過資源化的方式處理,而東京把餐廚歸為可燃垃圾,通過焚燒的方式處理。除此之外,東京垃圾處理成本遠高于上海。上海市垃圾分類與處理全過程總成本為985元/噸,遠低于東京垃圾全過程處理成本折合人民幣3672元/噸。

    在垃圾焚燒方面,東京垃圾處理方式以焚燒為主,焚燒占比已超80%。目前上海市垃圾焚燒與填埋各占50%左右,上海市正在學習“東京模式”,爭取2020年實現干垃圾“全焚燒零填埋”。

    而在垃圾計量收費方面,東京實行垃圾計量收費,上海計量收費還在探索階段。東京通過指定垃圾處理袋、處理券對垃圾進行計量收費,居民一般承擔垃圾處理經費的18%-25%。

    10.png


    原標題:十張圖帶你了解上海作為全國首個全面開展垃圾分類的城市的發展現狀

    分享到:
    投稿聯系:馬女士  0335-3030550  13613388823  新聞投稿咨詢QQ: 2731581970
    郵箱:maxuejing#bjxmail.com(請將#換成@)
    美高梅官網_美高梅國際賭場_澳門米高梅官方網站開戶聲明:此資訊系轉載自美高梅官網_美高梅國際賭場_澳門米高梅官方網站開戶合作媒體或互聯網其它網站,美高梅官網_美高梅國際賭場_澳門米高梅官方網站開戶登載此文出于傳遞更多信息之目的,并不意味著贊同其觀點或證實其描述。文章內容僅供參考。
    美高梅官網二維碼
    微信號:bjx-gufei

    美高梅官網_美高梅國際賭場_澳門米高梅官方網站開戶訂閱號
    每日精選固廢最新資訊,及時掌握行業動態。
    固廢領域,我們很用心!

    >>更多熱聞推薦

    新聞排行榜

    今日

    本周

    本月

    >>更多固廢處理最新美高梅
    • 提前了解垃圾焚燒發電“十四五”規劃的秘密
    • 葫蘆島東部垃圾焚燒發電項目已簽約完畢
    • 47億元債務壓身 盛運美高梅官網退市風險加劇
    >>更多美高梅官網招聘公告
    熱詞檢索:ABCDEFGHIJKLMNOPQRSTUVWXYZ
    二四六天下釆票免费资料大全