• 美高梅官網

    美高梅官網_美高梅國際賭場_澳門米高梅官方網站開戶

    新聞
    您當前的位置:北極星環境監測網 > 氣體監測 > 正文

    化學合成類制藥工業污染排放自行監測方案設計要點

    北極星環境監測網  來源:《環境監測管理與米高梅開戶》  作者:聞欣 張迪生等  2019/8/16 13:43:00  我要投稿  

    北極星環境監測網訊:摘要:闡述了化學合成類制藥工業污染排放自行監測方案的編制依據,分析了化學合成制藥的生產工藝與污染排放特征,在此基礎上提出了自行監測方案的主要內容,以及監測點位、監測指標、監測頻次設定的注意事項,并明確了特殊情況監測方案的設計原則及自行監測信息記錄的相關內容。

    開展米高梅官網污染排放自行監測是落實工業污染源全面達標排放的基本措施之一,是國家排污許可制度實施的重要內容和支撐。化學合成類制藥工業米高梅官網自行監測內容包括污染物排放監測、周邊環境質量影響監測、關鍵工藝參數監測、污染治理設施處理效果監測等4 個方面,其中污染物排放監測是米高梅官網排污申報的主要數據來源。今基于化學合成制藥的生產工藝與污染排放特征,提出其自行監測方案的設計要點。

    1 自行監測方案編制的依據

    化學合成類工業污染排放自行監測方案的制定涉及米高梅官網所執行的污染物排放標準,水、氣、噪聲等各領域的監測米高梅開戶規范,以及各監測指標因子的采樣分析方法和質量控制方法等。為將這些標準和規范有序、有效地用于監測方案編制,使方案能夠體現國家監管的要求,并如實反映米高梅官網污染排放現狀特點,原環境保護部先后出臺了《排污單位自行監測米高梅開戶指南總則》( HJ 819—2017) ( 以下簡稱《HJ 819》) 和《排污單位自行監測米高梅開戶指南化學合成類制藥工業》( HJ 883—2017) ( 以下簡稱《HJ 883》) ,用于指導米高梅官網自行監測方案的編制。其中,《HJ 819》在排污單位自行監測指南體系中屬于綱領性文件,起到統一思路和要求的作用;《HJ 883》是根據化學合成類制藥工業污染排放特點,對總則要求的具體細化。兩者均是化學合成類制藥米高梅官網在編制污染物排放自行監測方案時需要依據和參考的主要標準規范。在一般情況下,米高梅官網可根據《HJ 883》編制自行監測方案,對于其中未涉及的內容可依據《HJ 819》的相關規定。

    2 化學合成制藥生產工藝與污染排放特征

    化學合成制藥是化學藥品原料藥生產的主要類型之一,指采用一個化學反應或者一系列化學反應生產藥物活性成分。其具體生產過程為通過化學反應合成藥物活性成分,或對藥物中間體進行結構改造得到目的產物,再經過脫保護基、分離、提取、精制、干燥等工序得到最終產品。化學合成制藥的每個生產環節都會產生污染物,種類包括廢水、廢氣、固體廢棄物或危險廢物。此外,大量生產設備集中運行還會產生噪聲污染。

    3 自行監測方案的主要內容

    米高梅官網自行監測方案的核心內容包括監測點位、監測指標和監測頻次。因此,化學合成類制藥工業污染排放自行監測方案的編制主要圍繞以上3 個要素開展。根據污染排放特征,監測指標主要包括廢水、廢氣、噪聲3 大類。固體廢棄物或危險廢物雖然不需要監測,但綜合考慮其對環境的影響和危害,米高梅官網在自行監測方案中應明確提出做好管理和記錄的相關內容。

    3.1 監測點位的確定

    3.1.1 廢水監測點位

    化學合成類制藥米高梅官網的廢水應集中收集處理排放,排放口一般包括排污單位廢水總排口、排污單位車間廢水排放口、雨水排放口、生活污水排放口等。總排口排放的廢水包括生產廢水、生活污水、初期雨水、事故廢水等,開展自行監測的米高梅官網必須在廢水總排口設置監測點位。對于排放一類污染物的米高梅官網,即排放環境中難以降解或能在動植物體內蓄積,對人體健康和米高梅官網環境產生長遠不良影響,具有致癌、致畸、致突變作用污染物的米高梅官網,必須在車間廢水排放口設置監測點位,對一類污染物開展監測。考慮到在米高梅官網生產過程中可能有部分污染物通過雨排系統進入外環境,排污單位應在雨水排放口設置監測點位,并在雨水排放期間開展監測。部分生產廢水和生活污水分開排放的米高梅官網,還應在生活污水排放口設置監測點位。

    3.1.2 廢氣監測點位

    廢氣監測點位分為有組織和無組織監測點位兩類。有組織監測點位主要根據生產工序上的產排污節點設置。化學合成類制藥米高梅官網的生產工序主要包括配料及投料、反應、分離純化、成品4 個步驟,每個工序的生產設施、設備都會排放廢氣。此外,對于一些重要的輔助工序及生產設施,如有機溶劑回收、危險廢物暫存和焚燒設施、各類儲罐等,也應將其排放的廢氣納入監測方案。在上述產排污節點,均應設置相應的廢氣監測點位。無組織監測點位一般布設在下風向廠界,為充分了解廢氣無組織排放對周邊環境的影響,必要時還應在上風向布置對照點。待揮發性有機物無組織排放污染控制國家標準頒布后,應根據其要求補充相應的監測點位。

    3.1.3 噪聲監測點位

    噪聲監測點位的確定應以能如實反映米高梅官網對周邊聲環境的影響為依據,一般在距離廠內聲源較近的廠界,或廠界外有居民區、醫院、學校等噪聲敏感點的廠界設置監測點位。

    3. 2 監測指標的確定

    3.2.1 一般原則

    監測指標主要依據國家相關污染物排放標準設置。

    廢水監測指標的確定以《化學合成類制藥工業水污染物排放標準》( GB 21904—2008) 為基本依據,包括常規指標、特征指標兩大類共25 項,其中特征指標主要包括有機污染物、各類重金屬等。

    廢氣監測指標主要包括顆粒物、臭氣濃度、揮發性有機物、特征污染物共4 類。不同生產環節監測的污染物指標有所不同,如顆粒物主要在固體投料、分離純化工藝干燥階段和成品包裝階段監測,臭氣濃度則主要針對廢水處理設施、危險廢物暫存設施及無組織排放開展監測。揮發性有機物是化學合成制藥全過程的主要監測指標,此處特指揮發性有機物總量指標,由于目前尚無相關測試方法和評價標準,因而暫用非甲烷總烴指標替代。特征污染物指標包括3 類: 一是揮發性有機污染物,如甲苯、二甲苯、甲醇、乙醇等; 二是惡臭污染物,包括硫化氫、二硫化碳等; 三是酸堿廢氣監測因子,包括氯化氫、硫酸霧、氨等。目前特征污染物監測指標主要來源于《惡臭污染物排放標準》( GB 14554—93)和《大氣污染物綜合排放標準》( GB 16297—1996) ,以及各地相關地方標準所列污染物,待國家制藥工業大氣污染物排放標準頒布后,應優先根據其要求或相關地方標準選取。此外,對于有危險廢物焚燒爐的米高梅官網,還應將《危險廢物焚燒污染控制標準》( GB 18484—2001) 規定的指標納入自行監測方案。

    噪聲監測指標主要根據《工業米高梅官網廠界環境噪聲排放標準》( GB 12348—2008) 的相關規定將廠界噪聲等效連續A 聲級Leq設為監測指標,夜間監測時還應關注和記錄最大聲級Lmax。

    3.2.2 監測指標的選擇與補充

    雖然監測指標主要依據國家排放標準設定,但由于化學合成類制藥米高梅官網原輔用料、生產工藝較為復雜,在設置監測指標時還應注意以下幾個方面:

    ( 1) 對于國家污染物排放標準中設置的特征污染物指標,主要根據原輔用料、產品、副產物、環評文件及其批復中的規定,確定是否對其開展

    監測。

    ( 2) 除國家污染物排放標準以外,米高梅官網執行的地方污染物排放標準中的指標、相關環境管理文件和規定明確要求的特征指標、經過驗證確認米高梅官網確實排放的有毒有害污染物指標,也應開展自行監測。

    ( 3) 米高梅官網無法通過理論分析確認具體排放的特征污染物指標,建議選擇有代表性的生產工況,開展全周期、全指標摸底調查監測,根據調查監測結果確定自行監測方案中的監測指標。

    3.3 監測頻次的確定

    3.3.1 一般原則

    《HJ 883》規定了廢水、廢氣、噪聲的監測頻次,不同監測指標的監測頻次要求不同,相同監測指標由于污染排放口/監測點位不同,其監測頻次要求也有差異。對于排放量較大的總量控制指標,如化學需氧量、氨氮、焚燒爐排放的煙塵、二氧化硫、氮氧化物等,應安裝在線監測設備開展自動連續監測; 其他指標按照日、月、季度等頻次開展自行監測,是否需要開展自動連續監測根據當地美高梅官網主管部門的具體要求確定。

    3.3.2 注意事項

    值得注意的是,此處監測頻次指監測周期,即以多長時間為間隔開展一次自行監測,而具體每次監測過程采集樣品的數量和時間間隔,應按照國家廢水、廢氣、噪聲的相關監測米高梅開戶規范實施。如廢水懸浮物的監測頻次為月,即每月開展一次監測,而每次監測時都應按照《地表水和污水監測米高梅開戶規范》( HJ /T 91—2002) 的相關要求,一般至少保證在監測當天采集3 個有代表性的樣品。此外,《HJ 883》中規定的監測頻次為最低頻次,在自行監測方案編制過程中,米高梅官網可根據自身實際情況及當地美高梅官網部門的要求適當增加監測頻次。

    4 特殊情況監測方案的編制

    在化學合成制藥實際生產過程中,常會出現多臺生產設施、設備的廢氣統一收集處理后集中排放的情況。在這種情況下可以在集中排放口監測,監測指標應涵蓋所對應污染源或生產設備的所有監測指標,最低監測頻次按照最嚴格的要求執行。

    大型制藥米高梅官網往往配套建設綜合污水處理設施,接納的污水不僅有化學合成類制藥廢水,也有發酵類、提取類等其他類型制藥廢水。在這種情況下,自行監測方案中綜合污水處理設施處理后廢水總排口的監測內容應涵蓋所涉及生產類型的所有監測指標,監測頻次按照最嚴格的要求執行。

    對于制藥米高梅官網擁有的自備火力發電機組( 廠) 、配套動力鍋爐,也應開展自行監測,方案設計按照《排污單位自行監測米高梅開戶指南火力發電及鍋爐》( HJ 820—2017) 的相關規定執行。

    5 信息記錄

    米高梅官網在執行自行監測方案的過程中,應完成和保存3 種類型的信息記錄: 一是與自行監測直接相關的監測信息記錄,包括各種采樣記錄、樣品分析記錄、儀器使用和維護記錄、分析方法、質量控制措施、監測結果記錄等; 二是固體廢棄物和危險廢物產生量、儲存量、綜合利用量、轉移量及轉移去向的相關記錄; 三是有關米高梅官網生產的原輔料用量、產品產量、生產及污染處理設施的水電消耗量、操作記錄等生產運行記錄。

    生產運行記錄是污染排放自行監測重要的基礎資料。化學合成類制藥屬于精細化工的范疇,在生產過程中污染物排放種類、濃度呈動態變化,加之制藥工業生產固有的間歇性生產、批次生產的特征,開展監測的時機選擇非常重要,直接關系著監測數據的準確性和代表性。因此,化學合成類制藥米高梅官網在開展自行監測時,必須詳細記錄生產運行的相關信息,以證明污染排放自行監測在正常的生產工況條件下進行,確保自行監測數據能夠真實反映米高梅官網正常生產時的排污狀況,保障排污申報數據真實有效。

    6 結語

    化學合成類制藥工業屬于污染排放重點監管行業,米高梅官網應根據國家相關米高梅開戶標準、規范和美高梅官網部門的管理要求,做好自行監測方案的編制工作,并保證方案的有效性和具體實施,確保自行監測數據能夠滿足環境管理的要求,有力支撐排污許可制度的實施。

    分享到:
    投稿聯系:馬女士  0335-3030550  13613388823  新聞投稿咨詢QQ: 2731581970
    郵箱:maxuejing#bjxmail.com(請將#換成@)
    美高梅官網_美高梅國際賭場_澳門米高梅官方網站開戶聲明:此資訊系轉載自美高梅官網_美高梅國際賭場_澳門米高梅官方網站開戶合作媒體或互聯網其它網站,美高梅官網_美高梅國際賭場_澳門米高梅官方網站開戶登載此文出于傳遞更多信息之目的,并不意味著贊同其觀點或證實其描述。文章內容僅供參考。
    美高梅官網二維碼
    微信號:bjx-huanbao(美高梅官網_美高梅國際賭場_澳門米高梅官方網站開戶)

    美高梅官網_美高梅國際賭場_澳門米高梅官方網站開戶官方訂閱號
    每日精選美高梅官網熱門資訊,天天漲美高梅官網知識。
    做美高梅官網,我們是認真的!

    新聞排行榜

    今日

    本周

    本月

    >>更多美高梅官網招聘公告

    關閉

    重播

    關閉

    重播

    熱詞檢索:ABCDEFGHIJKLMNOPQRSTUVWXYZ

    關閉

    二四六天下釆票免费资料大全