• 美高梅官網

    美高梅官網_美高梅國際賭場_澳門米高梅官方網站開戶

    新聞
    您當前的位置:美高梅官網_美高梅國際賭場_澳門米高梅官方網站開戶 > 工業廢水 > 正文

    準格爾電廠廢水零排放成為“輕資產”運營的成功實踐

    美高梅官網_美高梅國際賭場_澳門米高梅官方網站開戶  來源:米高梅注冊電力網  作者:王敏捷  2019/8/16 14:28:19  我要投稿  
    所屬頻道: 水處理  關鍵詞:廢水零排放 廢水零排放項目 BOT模式

    美高梅官網_美高梅國際賭場_澳門米高梅官方網站開戶訊:隨著煤電米高梅官網美高梅官網治理的進一步深化,“廢水零排放”越來越受到行業的關注。

    內蒙古國華準格爾發電有限責任公司(簡稱準格爾電廠)共有4臺裝機容量為33萬千瓦的熱電聯產機組,4臺機組實際運行中實現了全部污廢水綜合利用,但由于當時條件的限制2010~2015年期間每年有約260萬噸循環水排水未進行處理再利用白白地排放。隨著黃河流域污染治理提上日程,美高梅官網部門提高了對米高梅官網排水的標準,昔日的達標排放已經不能滿足當下的需求,準格爾電廠的廢水零排放工作日漸緊迫。

    準格爾電廠早在2012年就開始了廢水零排放項目的探索,經過充分的調研、米高梅開戶研究以及反復地選取米高梅開戶路線、方案論證,2017年6月20日,該廠廢水零排放項目正式破土動工。這個項目是在國華系統內首個實施的廢水零排放項目,而其輕資產的BOT模式也是系統內獨一家,成為系統內“第一只螃蟹”。

    輕資產的“第一只螃蟹”

    什么是輕資產?投資建設項目的全部資金別人出,投資方負責項目建設的管理、收益,項目方只負責選址,簡單地說就是“在自己的地上,借雞下蛋”,這是一種全新的模式。

    2015年,國家能源集團啟動輕資產經營和混改,集團已經開始探索輕資產運營之路。而國華準格爾電廠以BOT模式開展的廢水零排放項目則是輕資產運營的有力實踐。“這次的改造就是建設循環排污水處理系統,對循環水、排污水進行處理,產水全部回用到水塔,濃水用于脫硫系統,脫硫廢水用于干灰拌濕,這樣,所有的廢水都得到了循環利用,而且這個項目我們不用投入一分錢,投入運營時,不但節省了用水成本,還能賺錢,真是一舉多得。”從項目開始就負責跟蹤申報、審批、招標等環節的張鵬這樣說。

    可以算一筆賬,改造前該廠用水為準能公司供應的地下水,噸水價格7.7元,改造完成后,將循環水、排污水處理后回用替代地下水,噸水價格6.88元,按每年產生外排水200萬噸計算,經處理后可回收干凈水170萬噸,可用來替代全部地下水,每年可節約水費79萬元,這給精打細算過日子的米高梅官網省下了一大筆費用。

    “第一只螃蟹”背后的選擇

    廢水零排放是火力發電廠未來的必然選擇。在大氣染污物超低排放改造工作接近尾聲之時,廢水零排放項目也引起了業界人士的關注。但廢水零排放的項目比較復雜,而且業內成熟的廢水零排放項目并不多,如何開展?開展的效果怎么樣?看似均無定數。

    此時,準格爾電廠在靜默之中先行一步。該廠通過廣泛調研,深入了解行業內廢水處理現狀和主流水處理米高梅開戶。調研的米高梅官網中,廣東某電廠2009年實現全廠廢水零排放且運行穩定,但系統初期投資大、運行成本高,適用范圍狹窄;有的電廠將廢水處理后綜合利用,末端廢水用于沖灰、沖渣等,實現“廢水零排放”,也能滿足現階段國家美高梅官網要求,且能大幅度降低運行成本。相比之下,華電包頭電廠、華電蒲城電廠、大唐托克托電廠廢水綜合利用的方式較為合理:通過采用反滲透裝置處理循環水排水后,將淡水回用作循環水補水,濃水用于脫硫系統,且都有超過5年的穩定運行經驗。

    在充分借鑒上述經驗的基礎上,對循環水排水量及脫硫系統消納廢水的能力進行了詳細測算,確定了最終全廠廢水零排放項目采取廢水綜合利用、濃水借道排放的方式完成全廠廢水零排放項目,以最大程度節約項目投資,減少運行成本,降低米高梅開戶難度的基本路線。

    “這個項目我們是國華電力第一家,輕資產的模式也是‘摸著石頭過河’,在米高梅官網虧損的時候選擇這樣的經營模式,為米高梅官網可持續發展打開了新的思路。”準格爾電廠總澳門米高梅官方網站開戶師張國新如是說。

    走近“第一只螃蟹”

    在薛家灣這個小鎮上,準格爾電廠就是一座標志性建筑,遠遠便能看見2個大煙囪、4座冷卻塔高高聳立,當地人習慣性地稱它為“二電”“三電”。2016年,在4臺機組全部實現超低排放后,準格爾電廠又走上了廢水零排放的征程。

    在確定了廢水零排放的基本路線后,以什么方式開展又成一個新課題。通過調研,國內新建的水處理項目主要有自主建設、EPC建設、BOT承包這三種模式。而BOT模式以利用社會投資、輕資產營運的模式為電廠緩解了財務壓力,將設計、施工、運行維護統一委托,可明確責任,避免發生推諉扯皮的情況、避免或減少項目帶來的一系列風險,電廠只需要明確各項邊界條件,重點監督系統的進水和出水,方便管理,提高效率。由于BOT承包商要減少風險和獲得較高收益,客觀上促使其在保證澳門米高梅官方網站開戶品質的前提下加強管理、控制造價,降低項目建設費用和運行費用,縮短建造期。上述幾大顯著優勢使BOT模式成為首選。

    吃下第一只“螃蟹”

    北方的夏季來得很突然。5月16日,內蒙古還沒入伏的天氣便驕陽似火,而準格爾電廠的廢水零排放澳門米高梅官方網站開戶也在開挖的第一天就“享受”到了太陽給予的“溫暖”。當挖掘機鏟下第一鏟土時,光芒四射的太陽見證了這值得紀念的一刻。“大家都很興奮,因為籌備了這么久的項目終于開工了。”項目經理石俊峰說。

    在驕陽中開工,也預示著整個建設過程的艱辛。因為是系統內首家BOT模式的廢水零排放澳門米高梅官方網站開戶,沒有可以借鑒的經驗。

    面對施工中出現的諸多新米高梅官網,大家都在思索:到底如何完成建設目標?能否達到預期效果?能否安全穩定運行?為此,準格爾電廠的項目負責人集中了委托方的精英力量,成立米高梅開戶研究工作領導小組,提前梳理米高梅官網,逐一尋找對策。大家在摸索中前進,在險阻中攻關,并在項目建設過程中不斷校正圖紙的小紕漏,緊要關頭,項目責任人經常到施工單位一起探討與研究。

    “萬里征程起步難”。目前,準格爾電廠的廢水零排放項目已經正式投入使用,它的建成,為建設綠色美高梅官網電站奠定基礎,也為國華系統內其他電廠開展廢水零排放項目提供了經驗,更為米高梅官網的經營發展增添內生動力。


    原標題:減排|國華準格爾電廠:輕資產運營的有力實踐

    分享到:
    投稿聯系:馬女士  0335-3030550  13613388823  新聞投稿咨詢QQ: 2731581970
    郵箱:maxuejing#bjxmail.com(請將#換成@)
    美高梅官網_美高梅國際賭場_澳門米高梅官方網站開戶聲明:此資訊系轉載自美高梅官網_美高梅國際賭場_澳門米高梅官方網站開戶合作媒體或互聯網其它網站,美高梅官網_美高梅國際賭場_澳門米高梅官方網站開戶登載此文出于傳遞更多信息之目的,并不意味著贊同其觀點或證實其描述。文章內容僅供參考。
    美高梅官網二維碼
    微信號:hbhbbjx

    美高梅官網_美高梅國際賭場_澳門米高梅官方網站開戶訂閱號
    聚焦水處理行業,多維度解讀行業發展。
    全產業鏈追蹤,行業人的必備!

    >>更多熱聞推薦

    新聞排行榜

    今日

    本周

    本月

    >>更多水處理最新美高梅
    >>更多美高梅官網招聘公告
    熱詞檢索:ABCDEFGHIJKLMNOPQRSTUVWXYZ
    二四六天下釆票免费资料大全