• 美高梅官網

    美高梅官網_美高梅國際賭場_澳門米高梅官方網站開戶

    新聞
    您當前的位置:美高梅官網_美高梅國際賭場_澳門米高梅官方網站開戶 > 工業廢水 > 正文

    焦化廢水減排及清潔生產措施探討

    美高梅官網_美高梅國際賭場_澳門米高梅官方網站開戶  來源:《資源節約與美高梅官網》  作者:薛迎迎 尹慶會  2019/8/16 15:03:51  我要投稿  

    美高梅官網_美高梅國際賭場_澳門米高梅官方網站開戶訊:摘 要:焦化廢水成分復雜,污染濃度高,根據廢水來源,按照清潔生產理念,分析焦化行業廢水減排及清潔生產措施。

    關鍵詞:焦化廢水;減排;清潔生產

    引言

    焦化廢水成分復雜,含有數十種無機和有機污染物,污染物濃度高,難降解,是一種典型的有毒難降解有機廢水。本文從原料、生產工藝及米高梅開戶等方面分析該行業的廢水減排及清潔生產措施。

    1 焦化廢水組成

    焦化米高梅官網廢水主要包括酚氰廢水和生活污水,也包括冷卻塔排污水、脫鹽水站排水等。其中酚氰廢水成分復雜,主要包括酚、氨、氰、H2S 等,有毒有害且難降 解,是廢水治理的難點之一。 酚氰廢水來源包括煤中的分子水和化合水,主要由以下幾類廢水組成:

    (1)剩余氨水:是煤干餾及煤氣冷卻過程中產生的 廢水,其數量占全部廢水量 1/2 以上。為進一步將剩余氨水中的氨提取利用,一般會將剩余氨水送到蒸氨塔 中精餾,在塔頂得到濃氨氣,用于生產硫銨或作為氨法 脫硫的堿源,在塔底得到含氨較少的氨水即為蒸氨廢 水;含有較高濃度的氨、酚、氰、硫化物及石油類污染物。

    (2)煤氣凈化過程產生的廢水:如煤氣終冷水和粗苯分離水等;含有一定濃度的酚、氰和硫化物,水量不大,但成分復雜。

    (3)其他廢水:焦油、粗苯等化工產品精制及其他場合(如煤氣水封、沖洗地面、油品槽等)產生的廢水; 大多為間斷性排水,含有酚、氰等污染物。

    (4)初期雨水:裝置區降雨初期時的雨水,這部分雨水因污染物濃度較高需單獨收集處理,一般排入廠 區酚氰廢水處理站處理。

    2 污染物減排及清潔生產措施

    從工藝、廢水組成可知,焦化廢水來源的主要途徑有:(1)原料煤;(2)蒸汽是化產生產過程的主要能源介質,其使用后變成冷凝水造成生產污水增加;(3)傳統 熄焦采用濕法熄焦,水量消耗較多,會產生大量的熄焦 水;(4)裝置中各種余熱沒有有效回收。

    根據焦化廢水來源分析,按照清潔生產理念,從原 料、工藝、污染治理等方面分析廢水減排措施,可從以 下幾個方面著手:

    (1)原料煤調濕米高梅開戶

    利用外加熱能將煉焦原料煤在爐外進行干燥、脫水的預處理工藝,進而調節入爐煤水分,控制煉焦能 耗,提高焦炭質量。

    (2)熄焦方式

    ①水分熄焦米高梅開戶。在低水分熄焦系統中,熄焦水在一定壓力下以柱狀水流噴射到焦炭層內部,使頂層 焦炭只吸收了少量的水,大量的水迅速流過各層焦炭 至熄焦車傾斜底板。當熄焦水接觸到紅焦時,就轉變為蒸汽,水變為蒸汽時的快速膨脹力使蒸汽向上流動通過焦炭層,由下至上地對車內焦炭進行熄焦[5]。該米高梅開戶可減少縮短熄焦時間和節約熄焦用水。

    ②干熄焦米高梅開戶。利用惰性氣體作為循環氣體與熾 熱紅焦炭換熱從而熄滅紅焦,同時回收顯熱生產蒸汽; 比濕熄焦節約用水,同時減少焦化廢水產生量。

    (3)化產回收工藝

    ①焦化脫硫廢液處理米高梅開戶。

    采用濕式氧化法脫硫工藝的焦化米高梅官網,在煤氣凈化脫硫工段不可避免地發 生副反應,生成 NH4CNS、(NH42S2O 等鹽類,根據脫硫 廢液成分,可采取提鹽或制酸工藝對其進行處理。提鹽工藝主要是利用蒸發釜在負壓狀態下濃縮脫硫液,提 取廢液中的鹽,處理后的廢液回用;制酸工藝指脫硫廢液經預處理、焚燒、余熱回收、凈化、干燥、轉化、吸收等 工序生產硫酸。

    ②負壓蒸氨工藝。依靠減壓操作條件降 低剩余氨水的沸點溫度,使氨的相對揮發性提高,從而更加容易分離,且降低蒸氨能耗,減少蒸氨廢水產生量。

    ③間接蒸氨工藝。根據蒸汽是否直接進入蒸氨塔, 可將剩余氨水的蒸餾工藝分為直接蒸氨工藝和間接蒸氨工藝。直接蒸氨工藝中,由于蒸汽直接進入蒸氨塔底,蒸汽冷凝水就變為蒸氨廢水,使廢水量加大。間接 蒸氨工藝是通過循環使用的熱傳遞介質(蒸汽或導熱 油)加熱蒸氨塔再沸器從而對剩余氨水進行蒸餾,減少蒸氨廢水產生量。

    ④負壓(或間接)粗苯蒸餾工藝。同蒸氨工藝一樣,傳統的粗苯蒸餾工藝是蒸氣直接蒸餾法,蒸汽冷凝后會產生含酚廢水,增加廢水產生量。負壓蒸 餾是降低塔內氣壓,降低苯沸點,節省蒸餾熱量;同時也可采用熱循環油(蒸汽間接加熱等)提供熱量,減少廢水產生量。

    (4)廢水處理及回用

    焦化廢水處理主要包括物化處理、生化處理和深 度處理;物化處理主要是對高濃度廢水進行蒸氨、脫酚 等處理,生化處理主要是活性污泥法,多數焦化廢水經 過生化處理后就直接排放或用于濕法熄焦。

    ①焦化廢水深度處理。為節約水資源,減少廢水外排量,對于采用干熄焦、且焦化廢水無處消納的焦化米高梅官網而言,可在酚氰污水處理后段增設廢水深度處理系統(膜處理),處理后中水回用循環水系統;剩余少量廢焦化廢水可用于焦炭加濕、洗煤廠補水等。

    ②蒸汽冷凝水回用。對廠區焦油原料及產品貯槽保溫、硫銨干燥等間接加熱工段產生的冷凝水,可以有條件收集回用,降低新鮮水耗。

    結語

    焦化廢水是煤煉焦、煤氣凈化、化工產品回收和精 制過程中產生的廢水[1],組成復雜而多變,是一種典型的有毒難降解有機廢水。為減少焦化行業的廢水排放量,改善區域水環境,焦化米高梅官網應積極尋求節能減排米高梅開戶,推動行業米高梅開戶不斷進步。

    原標題:焦化廢水減排及清潔生產措施探討

    分享到:
    投稿聯系:馬女士  0335-3030550  13613388823  新聞投稿咨詢QQ: 2731581970
    郵箱:maxuejing#bjxmail.com(請將#換成@)
    美高梅官網_美高梅國際賭場_澳門米高梅官方網站開戶聲明:此資訊系轉載自美高梅官網_美高梅國際賭場_澳門米高梅官方網站開戶合作媒體或互聯網其它網站,美高梅官網_美高梅國際賭場_澳門米高梅官方網站開戶登載此文出于傳遞更多信息之目的,并不意味著贊同其觀點或證實其描述。文章內容僅供參考。
    美高梅官網二維碼
    微信號:hbhbbjx

    美高梅官網_美高梅國際賭場_澳門米高梅官方網站開戶訂閱號
    聚焦水處理行業,多維度解讀行業發展。
    全產業鏈追蹤,行業人的必備!

    >>更多熱聞推薦

    新聞排行榜

    今日

    本周

    本月

    >>更多水處理最新美高梅
    >>更多美高梅官網招聘公告
    熱詞檢索:ABCDEFGHIJKLMNOPQRSTUVWXYZ
    二四六天下釆票免费资料大全