• 美高梅官網

    美高梅官網_美高梅國際賭場_澳門米高梅官方網站開戶

    新聞
    您當前的位置:美高梅官網_美高梅國際賭場_澳門米高梅官方網站開戶 > 污泥 > 正文

    污泥回流強化混凝工藝探討

    美高梅官網_美高梅國際賭場_澳門米高梅官方網站開戶  來源:《基層建設》  作者:盛雅瓊  2019/8/16 16:33:02  我要投稿  
    所屬頻道: 水處理  關鍵詞:污泥回流 含鉛廢水 印染廢水

    美高梅官網_美高梅國際賭場_澳門米高梅官方網站開戶訊:摘要:隨著人類生活質量的提高,飲用水水質米高梅官網受到高度的關注。污泥回流是在此基礎上發展起來的強化混凝米高梅開戶。首先,本文從單獨污泥回流、投加混凝劑和與其他工藝聯合的污泥回流三方面介紹對污染物的強化去除;其次,闡述了污泥回流的絮體特性及對污染物的去除機理;最后,評估了污泥回流的安全性風險并提出了相應的解決方法,展望了污泥回流米高梅開戶的發展方向。

    關鍵詞:單獨污泥回流;投加混凝劑的污泥回流;污泥回流和與其他工藝聯合;強化混凝:

    1、前言

    隨著人類社會的日益發展,每天有大量的生活污水和工業廢水產生,部分污廢水排入河流,導致我國河流水環境的污染嚴重。有研究表明水資源米高梅官網成為我國21世紀國民經濟發展中第二大困擾難題 [1]。因此,強化去除水體中的污染物已刻不容緩。強化混凝米高梅開戶是指通過在水源水中投加過量的混凝劑并控制PH范圍,從而使常規工藝的污染物去除率提高。

    污泥回流就是將經混凝沉淀后的絮體回流到混合或絮凝階段,提高原水中顆粒雜質濃度,增大絮體顆粒的有效碰撞幾率,為絮凝反應提供大量的絮凝核心,減少絮體形成時間,改善絮凝效果,從而達到強化混凝的目的。回流污泥中含有大量的不溶性金屬氫氧化物[2],可以充當部分混凝劑,充分發揮金屬鹽混凝能力,減少混凝劑用量,減少污泥產量,大大降低污泥處置費用。有研究表明污泥回流是可行的并且有很好的成本效益[3-5]。另外,還能使用回流污泥強化生活污水一級處理,可以減少二沉池的浮渣和污泥膨脹米高梅官網,增加污泥消化過程的產氣量,提高污泥脫水性能[6-7]。

    2、污泥回流的處理效果

    污泥有多種回流方式:單獨污泥回流、加混凝劑的污泥回流、粉末活性炭(PAC)+污泥回流、混凝劑+PAC+污泥回流、污泥回流和與其他工藝聯合等。

    2.1 單獨污泥回流

    單獨污泥回流:一是污泥直接回流;二是污泥經處理后回流。污泥經處理后回流是指將沉淀池污泥經過酸化、堿化和置換等方法來重復利用污泥中的鐵鹽或鋁鹽。

    ChuW[8]采用直接污泥回流來處理含鉛廢水,研究表明網捕卷掃機理對重金屬的去除起重大作用。Xiao-Hong Guan等[9]采用污泥回流強化污水初級處理,當污泥回流量為18–20 mg Al/L時,對SS和COD去除率分別提高了20%和15%。G.R.Xu等[10]采用污泥回流強化污水一級處理,研究表明將混凝污泥酸化后回流對濁度、UV254和COD的去除率分別為96%、46%和53%。

    單獨污泥回流能最大程度的節約藥劑投量,減少污泥產量,降低處理成本。由于沉淀池污泥吸附包裹了大量的污染物,經破碎后大量的污染物釋放到水中,當污染物的釋放量超過回流污泥對污染物的去除量時,效果反而會變差。WEI CHU[11]采用污泥回流處理印染廢水,表明污染物水溶性較強時,回流污泥會導致原水的二次污染。對于污泥回流的污染物反饋現象,可以通過在回流過程中投加少量的混凝劑來解決。

    2.2 混凝劑+污泥回流

    在污泥回流過程中投加混凝劑能控制回流污泥的污染物反饋現象,使得污泥回流米高梅開戶的應用范圍更廣。劉繼平利用污泥回流法處理低溫低濁水,研究表明低溫低濁水難處理是因為濁度低,污泥回流提高了原水濁度,提高了沉淀效果。

    微污染水因含有較高的有機物,在水處理過程中具有處理難度大、藥劑消耗量大、污泥含量高、出水安全性差等缺點。大量的研究表明混凝劑+污泥回流對有機物有強化去除效果:Shaojiejiang等[12]采用污泥回流工藝去除長江低溫低濁水,在污泥回流量為8%,PAC投量為3-6mg/L時,CODMn的去除率為32.5%-38.6%;饒明等[13]的研究表明,污泥回流對CODMn去除率提高了3%。

    可見,混凝劑+污泥回流工藝對低溫低濁水強化效果較好,對有機物雖然有強化去除效果,但對有機物總去除率依然較低。

    2.3 污泥回流與粉末活性炭的組合工藝對污染物的去除

    污泥回流與PAC的組合工藝有兩種方法:一、混合污泥回流(PAC+污泥回流);二、高錳酸鉀預氧化與混合污泥回流(PAC+污泥回流)組合工藝。

    在常規混凝工藝中PAC的有效停留時間只有10~20min[13]。粉末碳與污泥回流混凝工藝不但延長了PAC在水中的停留時間,還提高了污泥和PAC的利用率,可以進一步強化去除水中污染物。李曉等[14]采用PAC與聚合氯化鋁污泥回流工藝去除微污染東江原水,在混合污泥回流比為7%~8%時,對氨氮、UV254的最高去除率比常規工藝高56.6%和20%。周志偉等[20]采用混合污泥回流強化混凝低溫地濁水,表明混合污泥回流對污染物的強化去除效果是由于回流污泥中剩余金屬氫氧化物沉淀的吸附和卷掃作用與PAC最大限度吸附作用的協同效果。

    氧化劑預氧化與混合污泥回流組合工藝可以充分利用氧化劑的氧化、助凝、吸附等能力和活性炭的吸附能力。饒明等[15]采用預氧化聯合污泥回流處理低濁微污染水,發現組合工藝對CODMn的去除比常規工藝提高了5%。

    因此,污泥回流與PAC組合工藝充分利用了污泥中金屬氫氧化物沉淀和粉末活性炭的吸附作用,能顯著提高氨氮和有機物的去除效果。

    3、污泥回流絮體特性及對污染物的去除機理

    表征絮凝體特性的參數有:絮凝體的密度、強度、孔隙度、沉降性和粒徑分布等。污泥回流增加了絮凝反應的顆粒濃度,提高了絮體有效碰撞幾率,形成的絮體強度大、顆粒大、密實性高、沉降性能好且絮體表面更光滑。張焱等[16]通過污泥回流實驗觀察發現泥渣回流形成的礬花顆粒碩大,結構緊密。

    污泥回流后絮體再絮凝性能受多種因素的影響:混凝劑種類及投量,陽離子助凝劑的投加,PH,水溫、快速攪拌速度及時間等。其中主要的影響因素是混凝劑種類及投量、PH和快速攪拌速度。Weiying Xu等[17]研究表明Al13的聚合物形成的絮體強度較PAC弱,而Al13的聚合物比PAC更好的恢復性;在酸性條件下形成的絮體比在堿性條件下形成的絮體強度更大。快速攪拌速度在較大范圍內時,回流污泥破碎后的粒徑越小,釋放的污泥顆粒越多,污泥顆粒的比表面積越大,生成的絮凝核心越多,形成的絮體越多,吸附去除污染物的能力越強,且大量絮體沉淀能夠產生網捕卷掃現象。

    綜上所述,污泥回流增強了了絮體強度、密實度,增加了絮凝核心,依靠物理吸附和網捕卷掃機理去除水中的污染物質。

    4、污泥回流的安全風險

    金屬鹽污泥中吸附和網捕卷掃了大量的污染物質,在污泥回流過程伴隨著污染物的釋放,會造成水體的再度污染現象,特別是在飲用水處理產生的污泥中可能會含有病菌,像隱孢子蟲、甲第蟲等,存在一定的生物安全性的風險。Chu的研究發現當污泥回流濃度超過一定的范圍時截留在污泥中的污染物質釋放的現象[8],但是只要加入少量的混凝劑就可以克服這種現象。美國自1984年以來爆發的12次與飲用水有關的隱孢子蟲病,其中3次就與濾池反沖洗水回用有關[18]。針對污泥回流對飲用水處理過程的生物安全性隱患,吳燦東[19]通過微生物安全性及致畸致突變性的試驗研究,表明強化混凝和優化過濾,生產廢水直接回用不會造成賈第鞭毛蟲和隱孢子蟲等原生動物的累積。雖然回流污泥中的污染物質會范擴散進入水體,但是污泥中含有的大量不溶性金屬氫氧化物對污染物的去除量大大超過其釋放量,能強化去除水中的污染物,不會造成水質安全性風險。

    5、總結和展望

    污泥回流就是將經混凝沉淀后的污泥回流到混合或絮凝階段,提高原水中顆粒雜質濃度,增加更多的凝聚吸附位點,增大絮體顆粒的有效碰撞幾率,從而達到強化混凝的目的。污泥回流能與我國現行的常規工藝相結合,適用于現有水廠的改造,不增加基建費用和運行費用,便于在我國現有中小型水廠的米高梅開戶改造推廣應用。將污泥回流應用于實際污水一級處理系統,可以減少二沉池的浮渣和污泥膨脹米高梅官網,增加污泥消化過程的產氣量,提高污泥脫水性能,具有很好的經濟、環境效益。綜合目前的研究成果,今后污泥回流的研究和發展應用將集中于以下方面:

    (1)未來污泥回流工藝研究的方向是研究污泥回流工藝的絮凝體的密度、強度、孔隙度、沉降性和粒徑分布等絮體特性和通過研究污泥回流工藝絮體的電鏡掃描照片來觀察絮體表面的不規則度。

    (2)污泥回流雖然可以節約混凝劑的投量,減少了污泥產量,但也增加了提升設備等裝置,是否經濟,應視實際水廠運行情況來定。

    原標題:污泥回流強化混凝工藝探討

    分享到:
    投稿聯系:馬女士  0335-3030550  13613388823  新聞投稿咨詢QQ: 2731581970
    郵箱:maxuejing#bjxmail.com(請將#換成@)
    美高梅官網_美高梅國際賭場_澳門米高梅官方網站開戶聲明:此資訊系轉載自美高梅官網_美高梅國際賭場_澳門米高梅官方網站開戶合作媒體或互聯網其它網站,美高梅官網_美高梅國際賭場_澳門米高梅官方網站開戶登載此文出于傳遞更多信息之目的,并不意味著贊同其觀點或證實其描述。文章內容僅供參考。
    美高梅官網二維碼
    微信號:hbhbbjx

    美高梅官網_美高梅國際賭場_澳門米高梅官方網站開戶訂閱號
    聚焦水處理行業,多維度解讀行業發展。
    全產業鏈追蹤,行業人的必備!

    >>更多熱聞推薦

    新聞排行榜

    今日

    本周

    本月

    >>更多水處理最新美高梅
    >>更多美高梅官網招聘公告
    熱詞檢索:ABCDEFGHIJKLMNOPQRSTUVWXYZ
    二四六天下釆票免费资料大全